Cristiano Ronaldo lanza al Madrid al récord de victorias con tres goles y Messi responde con otro hat-trick

• Los tres grandes ganaron y mantienen una semana más intacta la parte alta de la tabla.
    • El Córdoba se impuso en Bilbao y consiguió la primera victoria de la temporada.
    • El Sevilla gana en Vallecas gracias a un gol de Bacca y el Valencia suma su cuarto partido sin ganar en Granada.
El Madrid caza el récord de Rijkaard y el Córdoba su primera victoria
Iñaki Angulo

Semana sin cambios en la zona alta de la tabla en la Liga BBVA. Real Madrid, Barcelona y Atlético sacaron adelante sus duelos ante Celta, Espanyol y Elche con mayor o menor brillantez. Los dos grandes del fútbol español se aferraron a dos actuaciones memorables de Cristiano Ronaldo y Messi, que firmaron sendos hat-tricks. El recital del primero permitió a su equipo establecer el récord de victorias consecutivas, empatando las 18 que consiguió el Barcelona en la temporada 2005-06. La genialidad de Messi activó al borde del descanso a un conjunto que caminó por la cornisa durante casi toda la primera parte del partido ante un notable Espanyol.

Quizás ha extraviado algo de lustre el Real Madrid en los últimos tiempos. Ha perdido por el camino a Modric y ayer se dejó a James, casi descartado para el Mundial de clubes tras sufrir un problema muscular. Le sigue dando para ganar sin excesivos sobresaltos. Lo hace sobre todo gracias a un voraz Cristiano Ronaldo. Ante el Celta hizo tres, convirtiéndose en el jugador con más hat-tricks en la historia de la Liga BBVA (23). El portugués ya cuenta 23 tantos en 13 partidos y 200 en el torneo español en 179 partidos. Contó el Madrid con el empujón de Undiano Mallenco, que convirtió en penalti un roce de Johnny sobre el propio Cristiano. Convirtió el portugués y todo fue más fácil para el Madrid ante un Celta que amenazó pero no concretó.

Tuvo que aparecer el mejor Messi para cambiar el rumbo de un partido que se habñía complicado para el Barcelona tras el tempranero gol de Sergio García. Lo igualó el argentino en la última jugada de la primera mitad. Durante buena parte de esos 45 minutos iniciales, el plan del Espanyol salió a la perfección. Embudado por dentro el Barcelona, sólo Messi le otorgó clarividencia. Su calidad para definir desde la frontal del área al rincón de la portería fue letal. El inicio de la segunda mitad fue un tsunami del que no se pudo recuperar un Espanyol que en nada se pareció al visto antes. Messi otra vez Piqué y Pedro pusieron a buen recaudo la victoria.

Mantiene el pulso de líder el campeón, que ganó en Elche un partido perfectamente manejado por los de Simeone, que se han repuesto con tres victorias consecutivas del sopapo recibido en Anoeta. Giménez y Mandzukic fueron los artífices de la victoria.

Sí que empiezan a marcarse diferencias en el vagón de perseguidores. Tras un inicio prometedor, el Valencia parece desfondarse. Empató en Granada y sólo ha sumado dos puntos de los últimos doce en juego. Se estrenó como goleador Negredo con un bello tanto que parecía iba a dar la victoria a los de Nuno, pero Isaac lo empató en los últimos instantes. Se distancia ya a cuatro puntos del Sevilla, que ganó en Vallecas gracias a un gol de Bacca y marca la zona Champions.

La jornada también supuso el estreno del Córdoba, que sumó su primera victoria en San Mamés gracias a un gol de Ghilas. El Athletic acumulaba seis partidos consecutivos sin perder pero en ningún momento estuvo cómodo ante el serio equipo de Djukic, que llegaba a Bilbao como el único equipo de las grandes ligas que todavía no conocía la victoria.

El ambiente enrarecido marcó el Deportivo de la Coruña - Málaga. El reducto del campo en el que normalmente se situaban los Riazor Blues estuvo tapado por una lona y durante el encuentro se sucedieron los sentimientos encontrados. Se llevó el partido el Málaga gracias a un golazo de Dardeur desde 35 metros y sobre todo a un insuperable Kameni, una pesadilla para los delanteros deportivistas. Hasta un penalti atajó el africano. El conjunto malacitano está en la zona noble de la tabla con 24 puntos, los mismos que un Villarreal que destrozó a la Real Sociedad por 4-0.