Crónica del Real Sociedad-Getafe: 1-1.

• Un empate que vale la permanencia SAN SEBASTIÁN, 22 (Antonio Moraleja/EUROPA PRESS) La Real Sociedad y el Getafe empataron a uno en Anoeta y consiguieron salvar la categoría, permaneciendo una temporada más en Liga BBVA, gracias al Valencia, que derrotó al Deportivo de la Coruña en Riazor, por 0-2, y mandó a los coruñeses a la Liga Adelante.

Un empate que vale la permanencia

SAN SEBASTIÁN, 22 (Antonio Moraleja/EUROPA PRESS)

El partido comenzó muy dinámico con los dos conjuntos buscando el primer gol del encuentro. El Getafe tuvo la primera ocasión tras una mala salida de Bravo ante un rechace que recogió Pedro Ríos y acto seguido, fue Tamudo el que obligó a intervenir a Ustari para evitar el primer gol del encuentro.

Con este ritmo de ida y vuelta, en una jugada de estrategia, el Getafe inauguró el electrónico en Anoeta con un remate de Cata Díaz en el área pequeña, tocando el balón con la puntera del píe derecho para batir a Bravo.

El gol no cambió el ritmo del partido y fue el Getafe el que tomó la iniciativa y buscó la sentencia, mientras que la Real volcaba su juego ofensivo por la banda derecha, donde Xabi Prieto desbordaba una y otra vez a la defensa madrileña.

Sin embargo, la falta de acierto de los delanteros realistas y las grandes intervenciones de Ustari, que salvó más de un gol para los getafenses, evitaron el tanto de los locales.

En los últimos minutos de la primera mitad, los de Míchel recularon para defender el gol de ventaja, limitando su ataque a jugadas a la contra. Aún así, pudieron aumentar su renta en un libre directo de Albín desde la frontal del área grande que se marchó alto por poco y mantuvo el 1-0 en el marcador al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el juego se inclinó hacía el campo del Getafe. A pesar del dominio guipuzcoano, el equipo madrileño estaba muy bien plantado sobre el terreno juego y Ustari tenía menos trabajo que en la primera mitad, pero en una nueva jugada ensayada, Sutil consiguió el empate para la Real, rematando el centro ante la pasividad de la defensa getafense.

El empate de la Real Sociedad, unido a las noticias de los resultados favorables que se estaban dando en Ono Estadi, donde el Atlético ganaba al Mallorca, y en Riazor, donde el Valencia ganaba al Deportivo, llevó a Getafe y Real Sociedad a comenzar el pacto de no agresión, conscientes de que el empate les mantenía en Primera.

Finalmente, y en un tramo final sin fútbol ni ocasiones, el partido terminó con empate a uno y tanto la Real Sociedad, como el Getafe, consiguieron mantenerse en la Liga BBVA durante una temporada más.FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: REAL SOCIEDAD, 1 - GETAFE, 1 (1-0, al descanso).

--EQUIPOS.

GETAFE: Ustari, Miguel Torres, Cata, Mario (Mané, min.46), Marcano; Boateng, Víctor Sánchez; Pedro Ríos, Albín (Parejo, min.71), Manu (Casquero, min.82); y Miku.

REAL SOCIEDAD: Bravo, Carlos Martínez, Mikel González, Demidov, De la Bella; Rivas (Elustonto, min.85), Aranburu; Prieto, Zurutuza (Sutil, min.46), Griezmann (Markel, min.70); y Tamudo.

--GOLES.

0-1, min. 9: Cata Díaz.

1-1, min. 76: Sutil.

--ÁRBITRO: Teixeira Vitienes(C. Cántabro). Amonestó a Mario (min. 32), por parte del Getafe.

--ESTADIO: Anoeta. Lleno.