Crutchlow da la sorpresa ganando el GP de República Checa

El británico Cal Crutchlow, a lomos de una Honda, dio la sorpresa al imponerse este domingo en el Gran Premio de República Checa de MotoGP, logrando así la primera victoria de su carrera en la categoría reina.

Pese a salir desde la décima posición en la parrilla de largada, Crutchlow superó en 7 segundos y 298 milésimas al italiano Valentino Rossi (Yamaha), y en 9 segundos y 587 milésimas al español Marc Márquez (Honda), líder del campeonato del mundo que tuvo que conformarse con el tercer escalón del podio.

"Hoy hicimos nuestro trabajo de la mejor forma posible. Estoy realmente muy feliz por mi equipo", declaró el británico.

"Mi moto se estropeó ayer (sábado) y trabajaron en el circuito hasta medianoche. Fue la mejor manera de recompensarles", añadió.

"Ganar la carrera, por supuesto que es fantástico, pero el mejor regalo lo recibí hace unas semanas", sonrió el ganador aludiendo a su primer hijo, nacido a principios de agosto.

Crutchlow es el primer británico en ganar en Brno en la categoría reina desde que lo hiciera Barry Sheene en 1981.

La carrera se desarrolló sobre un asfalto mojado por la lluvia caída a lo largo de la mañana, pero que se fue secando con el paso de los minutos, haciendo determinante la elección de neumáticos de cada piloto.

Márquez, dos veces campeón del mundo (2013, 2014), cuenta con 197 puntos, por los 144 de Rossi, y los 138 del también español Jorge Lorenzo, que sólo pudo ser 17º en Brno, no sumando ningún punto para la clasificación del Mundial. El mallorquín tuvo que cambiar de moto cuando ocupaba el décimo puesto.

"Perdimos cuatro puntos con Valentino (Rossi), pero aumenté mi ventaja sobre Jorge (Lorenzo)", indicó Márquez, que no obstante reconoció una "mala estrategia" en la elección de neumáticos.

Rossi, que comenzó mal la carrera, alcanzó finalmente el podio 20 años después, día arriba, día abajo, de su primera victoria en Brno, en 125 centímetros cúbicos (Moto3), el 18 de agosto de 1996 a la edad de 17 años.

"Estoy muy feliz por estos 20 puntos, porque ahora soy segundo del Mundial. Creo que hoy hicimos un trabajo muy bueno", resumió el 'Doctor'.

El italiano Andrea Iannone, (Ducati), ganador de la carrera precedente en Austria, finalizó en octavo puesto, con unos neumáticos visiblemente dañados.

En Moto2, el piloto alemán Jonas Folger (Kalex) conquistó este domingo el Gran Premio de la República Checa.

Folger superó en 5 segundos y 175 milésimas al español Alex Rins, y en 9 segundos y 21 milésimas al británico, ambos sobre sendas Kalex.

El alemán logró así su primer triunfo de la temporada, luego de haber firmado cuatro podios.

El francés Johann Zarco, líder del Mundial de la categoría, sólo pudo ser undécimo pese a salir desde la pole.

Otro británico, John McPhee (Peugeot), se impuso en Moto3.

Pese a salir de la 9ª posición en la parrilla, Mcphee, de 22 años, logró bajo la lluvia el primer triunfo de su carrera. Antes había sido segundo en Indianápolis en 2015.

Con un crono de 45 minutos 36 segundos 87/1000, superó en casi 9 segundos al español Jorge Martín (Mahindra) y en casi diez al italiano Fabio Di Giannantonio (Honda).

El sudafricano Brad Binder, líder del campeonato en Moto3, se fue al suelo en una curva a la derecha a cinco vueltas para el final, cuando era líder de la carrera.