Cuba copa todas las preseas de oro en primera jornada de lucha grecorromana

• Los luchadores cubanosacapararon los cuatro oros disputados en la primera jornada de lalucha grecorromana en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011 yle dejaron dos platas a Venezuela, una a República Dominicana y unaa Colombia.

Guadalajara (México), 20 oct.- Los luchadores cubanosacapararon los cuatro oros disputados en la primera jornada de lalucha grecorromana en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011 yle dejaron dos platas a Venezuela, una a República Dominicana y unaa Colombia.

Venezuela, además de sus dos platas, brilló con un bronce paraubicarse en el segundo lugar en el medallero de la lucha, en tantoque República Dominicana, en tercer lugar, sorprendió con una platay tres bronces.

En el cuarto lugar se ubicó Colombia, con una plata y dosbronces, y el quinto lo compartieron México y Estados Unidos, con unbronce cada uno.

El cubano Mijaín López, abanderado de la delegación isleña,campeón olímpico y cuatro veces campeón mundial, confirmó hoy sufavoritismo y se adjudicó el oro en los 120 kilos al vencer en lafinal al venezolano Rafael Barreno, que obtuvo la plata.

El dominicano Ramón Antonio García y el colombiano Víctor AlfonsoAsprilla fueron los vencedores de las medallas de bronce en estacategoría. García derrotó al mexicano Orlando Ramírez porsuperioridad técnica (4-0) en el combate de repesca por el bronce yAsprilla se impuso al ecuatoriano Romel Mesías Maza por puntos(3-0).

El también cubano Pablo Enrique Shorey, plata en el Mundial delaño pasado en Moscú, ganó la medalla de oro en la categoría hasta 84kilos al vencer en la final al colombiano Cristian Ferney Mosquera,que ganó la plata.

Las medallas de bronce en esta categoría se las colgaron eldominicano José Antonio Arias Paredes y el venezolano Yorgen Cova.El dominicano se impuso en el combate de repesca por el bronce sobreel mexicano José Antonio Mendonza por puntos (3-0), en tanto que elvenezolano venció igualmente por puntos (3-0) al brasileño MarceloGomes.

Pedro Isaac Mulens, también de Cuba y bronce en el CampeonatoMundial de Estambul este año, se alzó hoy con la medalla de oro enlos 66 kilos al vencer en la final al dominicano Anyelo Alberto MotaBrea.

Los bronces en esta categoría los obtuvieron el mexicano UlisesIván Barragán y el estadounidense Glenn Russell Garrison. Barragánderrotó en el combate de la repesca por puntos (3-0) al hondureñoJefrín Mejía y el estadounidense se impuso igualmente por puntos(3-1) al ecuatoriano Vicente Orlando Huacón.

Y en la categoría hasta los 55 kilos el campeón fue el cubanoGustavo Eddy Balart, que venció en la final al venezolano JorgeCardoso, quien repitió la plata que ya había obtenido hace cuatroaños en Río de Janeiro.

Los bronces en esta categoría se los adjudicaron el colombianoJuan Carlos López y el dominicano Francisco Encarnación. López seimpuso por puntos (3-1) en el combate de repesca por el bronce alnicaragüense Alberto Medieta y Encarnación igualmente por puntos(3-0) al peruano Cristhian Paravecino.

La supremacía cubana en los Panamericanos les permite a losisleños pensar desde ya en los Olímpicos de Londres 2012.

"Esto es un adelanto para los Olímpicos. Esta es la últimapreparación del año antes de Londres 2012. Ahora vendrán lospreolímpicos para los que aún no han garantizado cupo y espero quetodos los cubanos lo consigan", afirmó Mijaín López

"Mi sueño es ser bicampeón olímpico. Volver a ganar el oroolímpico es un orgullo para mí porque en Cuba apenas hay apenas unluchador doble campeón olímpico", agregó el isleño.

Según López, los triunfos de los cubanos en la lucha grecorromanaen Guadalajara son resultado de la preparación que la delegaciónhizo para el Campeonato Mundial. "De los cuatro que conquistamos oroen los Panamericanos, tres somos medallistas mundiales", afirmó.