Dakota Jones da la sorpresa al imponerse a los favoritos Symonds y Jornet

• El norteamericano Dakota Jones dio la campanada al lograr el triunfo en la cuarta edición de la Transvulcania Salomon Nature Trails, que se ha disputado hoy en la isla canaria de La Palma, al sorprender a Andy Symonds y al favorito, el español Kilian Jornet.

Los Llanos de Aridane (La Palma), 12 may.- El norteamericano Dakota Jones dio la campanada al lograr el triunfo en la cuarta edición de la Transvulcania Salomon Nature Trails, que se ha disputado hoy en la isla canaria de La Palma, al sorprender a Andy Symonds y al favorito, el español Kilian Jornet.

Con un tiempo de 6 horas 59 minutos y 7 segundos, el joven corredor rebajó en más de media hora el récord de la prueba establecido en la edición anterior por el español Miguel Heras.

Jones se impuso a Andy Symonds, que llegó a la meta de Los Llanos de Aridane con tan sólo 37 segundos de retraso con respecto al ganador, seguido del español Kilian Journet, que partía como favorito y llegaba a la meta con un tiempo de 7.09.53.

El corredor catalán que alcanzó el punto de máxima altura en el Roque de Los Muchachos a 2.426 metros en primer lugar, se desplomó nada más cruzar la meta requiriendo asistencia médica durante unos minutos.

En mujeres, la neozelandesa Anna Frost dominó la ultramaratón desde las primeras rampas del Volcán de Martín a pocos kilómetros de la salida, marcando su ritmo durante toda la carrera y cruzando la meta con un tiempo de 8.11.30.

La prueba partió del faro de Fuencaliente, en el extremo sur de la isla de La Palma, para recorrer toda la dorsal de suelo volcánico hasta llegar al punto más elevado en el Roque de Los Muchachos, a 2.426 metros; para descender por un difícil camino hasta la playa de Tazacorte, y subir de nuevo hasta la meta situada en la plaza de España de Los Llanos de Aridane.

La distancia de esta ultramaratón es de 83.3 kilómetros y tiene un desnivel acumulado de 8.525 metros.

En esta edición fueron 800 los corredores que tomaron la salida en esta modalidad de ultramaratón que por su dificultad, y el alto nivel de los participantes, los mejores del mundo, ha sido incluida como prueba puntuable de las Sky Runner World Series, en su nueva categoría Ultra Sky Maratón Series. EFE