EEUU-Honduras y México-Canadá, las semifinales del Preolímpico de Concacaf

• Estados Unidos contra Honduras y México ante Canadá son las semifinales del torneo Preolímpico de la Concacaf rumbo Río de Janeiro-2016 que se definieron este miércoles con la culminación de la fase de grupos en la ciudad de Denver (Colorado).

En la tercera y última jornada del Grupo B celebrada en el Dick's Sporting Goods Park, Costa Rica y Haití empataron 1-1 mientras que México se impuso 2-1 a Honduras.

En el primer partido de la cartelera, costarricenses y haitianos jugaron un partido de mero trámite que se resolvió hasta la segunda mitad.

La escuadra caribeña se puso en ventaja al minuto 51 con un gol que Pierre Paulson consiguió mediante la ejecución de un tiro libre indirecto dentro del área costarricense.

El empate tico llegó al 82. Lo firmó Dylan Flores con un espectacular disparo de aire desde fuera del área.

Con la igualada, Haití y Costa Rica terminaron empatados con un punto, pero los caribeños quedaron en tercer lugar del sector por su mejor diferencia de goles: -4 contra -6 de los ticos que acabaron sumidos en la cuarta posición.

Posteriormente, mexicanos y hondureños se disputaron el liderato del Grupo B que al final fue para los aztecas.

El 'Tricolor' venció 2-1 a la 'Bicolor' que se complicó el partido desde el arranque. Antes del minuto 2 se había quedado con 10 hombres por la expulsión de Allens Vargas por una agresión sobre el delantero azteca Marco Bueno.

A la escuadra mexicana le faltó fineza y contundencia en el último cuarto del terreno de juego y no pudo incrementar la ventaja antes de irse al descanso, de hecho, en la segunda mitad, exactamente al 59, Honduras le alcanzó en el marcador.

Los catrachos, que no le habían causado una sola preocupación a la retaguardia azteca, atacó en contragolpe. Alberth Elis se coló hasta el área rival y firmó el 1-1 con un remate que se coló entre las piernas del guardameta Manuel Lajud.

Pero México se rehizo y pronto recuperó la ventaja. Erick 'Cubo' Torres decretó el triunfo de 2-1 al 65 con un remate dentro del área.

De esta manera, los mexicanos terminaron como líderes del Grupo B con nueve puntos mientras que los hondureños quedaron en la segunda posición con seis unidades.

El preolímpico continuará el sábado con las semifinales. México enfrentará a Canadá que fue segundo del Grupo A, y Honduras se medirá con Estados Unidos, líder de aquel sector.

Los dos finalistas de este torneo Preolímpico de la Concacaf clasificarán automáticamente a Rio-2016, mientras el ganador del partido por el tercer lugar irá a una repesca contra Colombia.