El Athletic ha perdido 10 de sus últimos 11 partidos en el Bernabéu

• El Athletic Club de Bilbao, que el próximo sábado visitará el Santiago Bernabéu para enfrentarse al Real Madrid, ha caído derrotado en diez de las últimas once visitas al estadio madridista, un escenario donde su único resultado positivo desde 1999 ha sido el triunfo por 0-2 de la temporada 2004-2005.

El Athletic ha perdido en 10 de sus últimas 11 visitas al Bernabéu
lainformacion.com / EFE

Aquel 19 de febrero de 2005 Andoni Iraola y Asier del Horno plasmaron en el marcador un sonado triunfo con el que el equipo dirigido entonces por Ernesto Valverde alcanzó su cenit futbolístico, apenas una semana antes de invertir su ilusionante tendencia positiva con el gran fiasco europeo ante el Austria de Viena.

Aquella victoria permitió al Athletic acabar con una racha de cinco derrotas seguidas en el coliseo blanco, por 3-1 (1999-2000), 4-1 (2000-2001), 2-0 (2001-2002), 3-1 (2002-2003) y 3-0 (2003-2004).

Después de aquel 0-2 el conjunto bilbaíno ha encajado otra tacada de cinco derrotas consecutivas que se inició con el 3-1 (Raúl 2 y Robinho/Etxeberria) de la temporada 2005-2006.

En la 2006-2007, el equipo de Fabio Capello ganó por 2-1 (Ronaldo y Roberto Carlos/Luis Prieto); en la 2006-2007, el de Bernd Schuster por 3-0 (Saviola, Robben e Higuaín); y en la 2007-2008, también con el técnico alemán en el banquillo, por 3-2 (Higuaín 2 y Sneijder/Etxeberria e Iraola de penalti).

El curso pasado el Real Madrid goleó al Athletic por 5-1 en un partido marcado por un polémico penalti que acarreó además la expulsión de Fernando Amorebieta en el minuto 20 de partido y que fue todavía recordado el pasado sábado por el presidente del club rojiblanco, Fernando García Macua.

Esa pena máxima permitió a Cristiano Ronaldo abrir un marcador que igualó Fran Yeste antes del descanso, pero que quedó decidido para los locales en la segunda parte con los goles de Higuaín, Ramos, Benzema y Marcelo.

El balance de los 79 clásicos ligueros entre el Real Madrid y el Athletic disputados en el Santiago Bernabéu es de 51 triunfos madridistas, 13 visitantes y 15 empates, con 191 goles para los locales y 91 para el conjunto vasco.