El 'Chupete' Suazo convierte su enojo en goles en favor del Monterrey

• El chileno Humberto Suazo salió delbanquillo con el orgullo herido y en sólo cinco minutos anotó dosgoles para dar al Monterrey un triunfo por 2-1 sobre el Guadalajara,y ratificarse como uno de las "joyas" del fútbol mexicano.

México, 27 ago.- El chileno Humberto Suazo salió delbanquillo con el orgullo herido y en sólo cinco minutos anotó dosgoles para dar al Monterrey un triunfo por 2-1 sobre el Guadalajara,y ratificarse como uno de las "joyas" del fútbol mexicano.

Días antes de comenzar la sexta jornada del torneo Apertura 2012del fútbol mexicano, Suazo anunció que no llegó a un arreglo con losRayados para extender su contrato más allá de junio próximo y quizáscomo consecuencia de sus declaraciones, empezó el encuentro junto alos suplentes.

Al comenzar la segunda mitad los locales ganaban por 1-0 por ungol de Rafael Márquez (m.16); entonces el entrenador Víctor Vucetichacudió al sudamericano, que enseguida transformó su enojo en buenfútbol y en poco tiempo cambió la manera de jugar del Monterrey, consus veloces llegadas al área.

En el minuto 56, Suazo recibió un servicio de Jesús Zavala y conun golpe de zurda empató el choque y cinco minutos más tarde, conlos locales aún estremecidos por el golpe, el chileno los sentencióen su propia casa al convertir un elegante gol de media distancia,inalcanzable para el portero Luis Michel.

Fueron la segunda y tercera anotación del chileno que saltó alsegundo lugar de los goleadores, pero sobre todo metió a los Rayadosen zona de clasificación, en el noveno lugar con nueve puntos, losmismos que el ocupante del sexto puesto.

Formado en la Universidad Católica de Chile, Suazo llegó a Méxicoen el 2007 procedente del Colo Colo y aunque sólo convirtió tresdianas en su primera temporada, dio un salto de calidad en elClausura 2008 con 16 goles para ganar el título de máximo artillero.

Desde entonces ha sido pieza clave en las actuaciones delMonterrey, campeón de los torneos Apertura de 2009 y 2010 y de laLiga de campeones de la Concacaf de 2011 y 2012.

Con una gran velocidad, habilidad para manejar el balón en elárea, fino olfato goleador y mucha personalidad, Suazo es uno de lospuntales de la selección de Chile y uno de los extranjeros másrentables que han pasado por el fútbol mexicano este siglo.

Con los Rayados ha anotado 81 goles en 157 partidos de liga, perosobre todo, ha sido un factor importante en el conjunto como líderen la cancha que contagia con su mentalidad de ganador, una virtudque complementa muy bien su talento para jugar fútbol.