El colombiano Mauricio Ortega clasifica a final de disco en Pekín

• El colombiano Mauricio Ortega se clasificó este jueves para la final de lanzamiento de disco del Mundial de atletismo de Pekín, tras terminar cuarto en su grupo de primera ronda.

Ortega, que formaba parte del Grupo B en las calificaciones, tuvo un mejor lanzamiento de 62,54 metros.

Los mejores registros en la fase de clasificación fueron los del jamaicano Derrick Dacres (65,77) y del polaco Piotr Malachowski (65,59).

La marca requerida para pasar a la final era de 65 metros o los doce mejores registros.

El colombiano terminó en undécima posición en las calificaciones, con lo que certificó el pase a la final que se disputará el sábado.

Mauricio Ortega, de 21 años, fue séptimo en los recientes Juegos Panamericanos de Toronto y su mejor recuerdo sigue siendo el cuarto puesto en el Mundial juvenil de 2011.

A ese mejor recuerdo vivido hace cuatro años podrá unir el hecho de ser finalista en la competición de mayores en Pekín-2015.

Su mejor marca, lograda este año, es 64,47, con lo que instauró un nuevo récord nacional.

En Pekín, consiguió 62,54 metros en el tercer lanzamiento, después de haber alcanzado los 58,81 en el primero y haber hecho nulo en el segundo.

Colombia, que tiene ya una medalla de oro en Pekín, con el título en triple salto de Caterine Ibargüen, sigue progresando en atletismo.