El Deportivo sigue sin vencer pero acaricia el ascenso

• El Deportivo de La Coruña acaricia el ascenso a la Liga BBVA, pese a encadenar su cuarta jornada consecutiva sin vencer, al empatar 1-1 con el Eibar en Riazor, tras verse beneficiado por la derrota del Las Palmas, que cayó por 3-2 en su visita al campo del Real Madrid Castilla.

Madrid, 18 may.- El Deportivo de La Coruña acaricia el ascenso a la Liga BBVA, pese a encadenar su cuarta jornada consecutiva sin vencer, al empatar 1-1 con el Eibar en Riazor, tras verse beneficiado por la derrota del Las Palmas, que cayó por 3-2 en su visita al campo del Real Madrid Castilla.

Todas las dudas y temores que había generado la igualada (1-1) matutina con el Eibar, segundo clasificado, se convirtieron en esperanzas e ilusiones con el tropiezo del Las Palmas, que dejó al Deportivo a las puertas del ascenso.

De hecho, los de Fernando Vázquez podrían sellar la próxima semana su retorno a la máxima categoría del fútbol español, si logran vencer en el campo del Numancia y el Las Palmas no gana al Recreativo de Huelva en el estadio de Gran Canaria.

Cuentas que tras el traspiés ante el Eibar tan sólo parecían claras para el técnico blanquiazul, que pese a la nueva decepción se mostró rotundo sobre las posibilidades de ascenso de del equipo gallego.

"El equipo va primero y la situación es privilegiada. Estamos líderes con una ventaja muy importante y faltan tres partidos. Soy optimista, pienso que al final el equipo va a estar en Primera, pero no lo vamos a tener tan fácil como parecía", señaló el técnico del Deportivo, Fernando Vázquez, tras el duelo con los guipuzcoanos.

Y es que el Deportivo rozó la derrota ante el Eibar en el tramo final de un encuentro, en el que los coruñeses se adelantaron en el marcador (1-0) con un gol del delantero uruguayo Diego Ifrán a los 18 minutos de juego.

Sin embargo, los locales que controlaron el juego hasta casi mediada la segunda mitad, se vieron superados en los minutos finales por un Eibar, que no sólo empató (1-1) a los 63 minutos con una jugada de estrategia que culminó Jota Peleteiro, sino que pudo llevarse los tres puntos en un remate final de Aitor Arregui, que salvó el cancerbero argentino Germán Lux.

Fallo que no pudo aprovechar el Las Palmas, que perdió por 3-2 ante el Real Madrid Castilla en un choque en el que los canarias ya vencían por 0-1 al minuto de juego, tras un gol en propia meta del defensa madridista Jorge Pulido.

Pero el filial blanco, que necesitaba vencer para no hundirse casi irremediablemente en el descenso, se rehizo y dio la vuelta al tanteador con los goles del brasileño Willian José (m.12), José Rodríguez (m.27) y Lucas Vázquez, que firmó el 3-1 con el que se llegó al descanso en el minuto 39.

Lo intento Las Palmas en la segunda parte, pero pese a recortar distancias con un tanto de Benja Martínez a los 69 minutos, los de Sergio Lobera no lograron evitar una derrota, que enfría las opciones de ascenso directo del conjunto "amarillo".

Todo lo contrario que el Eibar, segundo clasificado, que aventaja ya en cuatro puntos a los isleños, el equipo que marca en estos momentos la frontera entre el ascenso directo a la Liga BBVA y la fase de promoción de ascenso.

Eliminatorias de ascenso con las que todavía sueña el Recreativo de Huelva, que rompió una racha de cinco encuentros consecutivos sin vencer, tras imponerse hoy por 1-0 al Girona con un gol del delantero camerunés Aloys Nong a los 40 segundos de juego.

Derrota que sirve además para romper la racha positiva del Girona, que no pudo escapar de los puestos de descenso, en las que también seguirá una jornada más el Alavés, pese a imponerse hoy con un tanto de Guzmán Casaseca (0-1) en el campo del Lugo.

Zona de descenso de la que se alejó el Numancia, tras imponerse hoy por 0-1 al Ponferradina con un gol de Sergi Enrich a los 68 minutos, que dejan a los sorianos con un ventaja de 4 puntos sobre el Real Madrid Castilla, que cierra los puestos de relegación a Segunda Divisón B.