El Girondins sufre ante Olympiacos pero pasa a cuartos

• Un tanto del marroquí Chamakh a falta dedos minutos para el final dio el pase a cuartos de la Liga deCampeones al Girondins, que alcanza esta ronda por primera vez desde1988, ante un combativo Olympiacos.
lainformacion.com

El 0-1 de la ida a favor del Girondins obligaba al conjuntogriego a atacar y a buscar la victoria. Sin embargo fueron losfranceses los que más atacaron desde el silbato inicial con variasllegadas protagonizadas por el brasileño Wendel, que en el minuto 5provocó una peligrosa falta en el vértice izquierdo del ataquebordelés.

El golpe franco fue ejecutado de forma magistral por la estrelladel Girondins, Gourcuff, que la mandó de rosca a la escuadra,lejos del veterano Nikopolidis.

El tanto cayó como un jarro de agua fría sobre los helenos, quedebían marcar dos goles para seguir vivos en Europa, algo que sepresentaba complicado puesto que en sus tres desplazamientos en lafase de grupos fueron incapaces de marcar un solo gol lejos de suestadio.

Los bordeleses mostraban la solidez defensiva que les hacaracterizado durante toda esta competición, y los centrales Ciani ySané paraban las contadas acometidas de los hombres de BozidarBandovic, empujados por el argentino Dátolo.

En el minuto 35, Gourcuff volvió a sacar su repertorio "a loZidane" para dejar de tacón un balón al goleador Chamakh, que rematóflojo y centrado a las manos de Nikopolidis.

El partido se animó a partir de este instante, con ocasiones paraambos equipos. Ziani disparó a la izquierda de Carrasso gracias unbuen centro del ex madridista Raúl Bravo, mientras que Gourcuffvolvió a demostrar que es un as a balón parado, y en una faltasimilar a la que abrió el marcador, aunque más alejada, envió elbalón al palo.

La respuesta del Olympiakos fue a cargo de Derbyshire, que en eltiempo añadido del primer período desvió a gol un disparo de sucompañero Lua Lua, pero el árbitro lo anuló por fuera de juego.

El tanto anulado al filo del descanso no desanimó al Olympiacos,que se estiró para buscar la portería del conjunto de Laurent Blanc,que hoy vestía de rojiblanco.

Sin embargo, en el minuto 60 el británico Derbyshire se ganó laexpulsión con una fea entrada sobre Plasil, cuando ya tenía unaamarilla por protestar.

Pese a ello, los griegos, con diez, sorprendieron a los hombresde Blanc con un gran gol de volea del recién incorporado Mitroglou,que puso el miedo en el cuerpo a los aficionados del Chaban-Delmas.

Poco después el francés Diarra equilibraba la balanza al serexpulsado por dos entradas en cinco minutos, lo que ponía laeliminatoria al rojo vivo.

El Olympiacos se volcó en ataque y a falta de 15 minutos un nuevocentro de Raúl Bravo se paseó por la línea de gol del Girondins, quecada vez estaba más nervioso.

Chamakh perdonó un mano a mano con Nikopolidis, lo que alargó laagonía del cuadro de Blanc, que respondía a los centros griegos conmalos despejes, fruto de la tensión que se respiraba en Burdeos.

Finalmente, el propio Chamakh acabó con la incertidumbre alalzarse por encima de la defensa helena y rematar con la testa unexcelente centro de Trémoulinas, un puñal por la banda izquierda.

El Girondins completa así la fiesta grande del fútbol francés alunirse al Olympique de Lyon, verdugo del Real Madrid la semanapasada, en los cuartos de final.

No había dos franceses en los cuartos de final de la máximacompetición continental desde la temporada 2003-04, cuando el mismoOlympique de Lyon y el Mónaco -a la postre finalista ante el campeónOporto- alcanzaron esta ronda.

Ficha técnica

2 - Girondins de Burdeos: Carrasso; Chalmé, Sané, Ciani,Trémoulinas; Alou Diarra, Fernando, Wendel (Jussie, m.90), Plasil(Sertic. min 83), Gourcuff y Chamakh

1 - Olympiacos: Nikopolidis; Torosidis, A.Papadopoulos, Mellberg,Raúl Bravo; Stoltidis (Ledesma. min 80), Maresca, Zairi (Mitroglou.min 63), Dátolo; Derbyshire y Lua Lua.

Goles: 1-0, M.5 Gourcuff. 1-1 M.65 Mitroglou. 2-1 M. 88 Chamakh

Árbitro: Olegário Benquerença (Portugal). Sacó amarilla aTorosidis y a Mellberg del Olympiacos. Expulsó por doble amarilla aDiarra (Girondins) en el minuto 68 y a Derbyshire (Olympiakos) en elminuto 60.

Incidencias: Encuentro de vuelta de los octavos de final de laLiga de Campeones, disputado en el Estadio Jaques Chaban-Delmas anteaproximadamente unos 35.000 espectadores.