El Memoria Itziar López de Uralde cumple en Getxto 30 años de carreras

• El Memorial Itziar López de Uralde, carrera de atletismo en ruta por el municipio de Getxo, cumplirá 30 ediciones de su disputa este domingo con la participación de más de 2.700 corredores.

Getxo (Bizkaia), 14 dic.- El Memorial Itziar López de Uralde, carrera de atletismo en ruta por el municipio de Getxo, cumplirá 30 ediciones de su disputa este domingo con la participación de más de 2.700 corredores.

Esta prueba de gran tradición desde los años 80 se celebra habitualmente sobre 9 kilómetros con salida de las cercanías del complejo polideportivo de Fadura y final en su renovada pista de atletismo.

Aunque participan numerosos atletas federados, el porcentaje de participación más alto corresponde a corredores del ámbito popular siendo algo clásico su presencia a pocas fechas de la Navidad, los últimos años como respuesta a la convocatoria conjunta de Itxartu y el Club Atletismo Getxo.

La carrera, surgida en 1983, es decir, al año siguiente del fallecimiento de esta atleta vizcaína -fue atropellada y muerta por un coche el 27 de diciembre de 1982 cuando entrenaba con otros corredores por el arcén de una carretera de Leioa- tiene en su historial de vencedores a Víctor Rojas, Diego García, Francisco Javier Fontaneda y el tanzano Thadeo Nada.

También tiene ganadoras destacadas como Ana Isabel Alonso, Estibaliz Urrutia, Amaia Piedra, Nuria Pastor y Begoña Minayo, atleta ésta que formaba parte del pelotón de corredores cuando Itziar López de Uralde fue embestida por el conductor de un automóvil.

En 2012 los vencedores fueron Aingeru Gutiérrez-Cabello y la marroquí Kaoutar Belaid con respectivos cronos de 28:35 y 32:03.

La ya desaparecida Itziar López de Uralde y Jacinta Álvarez Garrido fueron las pioneras vizcaínas al correr en San Sebastián la distancia de maratón en 1978.