El octavo triunfo del América lo consolida en el liderato en México

• El América se consolidó como líder del Apertura 2013 mexicano al vencer por 0-1 al Veracruz y llegar a su octava victoria en la duodécima jornada del campeonato.

México, 29 sep.- El América se consolidó como líder del Apertura 2013 mexicano al vencer por 0-1 al Veracruz y llegar a su octava victoria en la duodécima jornada del campeonato.

El argentino Rubens Sambueza convirtió un gol de tiro libre en el minuto 55 y así el América sumó su octavo triunfo en diez salidas con 25 puntos, tres más que el León, derrotado 1-0 por el Cruz Azul, con un gol del argentino Mariano Pavone.

Velázquez anotó un par de tantos en la goleada del Toluca por 7-1 sobre el Atlante, la más escandalosa en lo que va de campeonato, y llegó a ocho para alcanzar al mexicano Oribe Peralta, quien convirtió un tanto en el 3-1 del Santos Laguna sobre el Morelia, y a Ángel Reyna, quien se fue en blanco en el Veracruz.

Los Pumas la UNAM, que comenzaron el fin de semana en el último lugar, le ganaron por 0-1 al Monterrey con un tanto del español Luis García.

La decisión del encuentro llegó en el minuto 82 cuando Ariel Nahuelpán robó una pelota y la centró hacia Luis García, quien definió con un toque de su pie izquierdo.

Así, el Pumas dejó el escaño 18 de la clasificación al Atlante, cuya defensa fue vapuleada por el Toluca.

La jornada comenzó el viernes cuando el Tigres empató 2-2 en casa del Querétaro y el Santos Laguna superó por 3-1 al Morelia.

Los mexicanos Rodolfo Salinas y Oribe Peralta y el colombiano Carlos Darwin Quintero convirtieron por el Santos, mientras que por los visitantes lo hizo José Cárdenas.

Los Jaguares de Chiapas continuaron en la zona de clasificación al derrotar por 2-1 al Pachuca.

Como visitantes, el Pachuca partió en ventaja con un gol del colombiano Duvier Riascos tras pase del ecuatoriano Walter Ayoví, pero los locales reaccionaron con tantos del argentino Lucas Viatri y el colombiano Avilés Hurtado.

En los otros partidos de la fecha, el Puebla le ganó por 2-0 al Tijuana y las Chivas de Guadalajara empataron 1-1 con el Atlas, que sufrió la anulación de un gol y la no sanción de una falta en el último minuto reclamada como penalti tras derribo en el área del argentino Vicente Matías Vuosso.

El entrenador argentino Omar Asad fue expulsado y el guardameta chileno Miguel Pinto fue amonestado por encabezar protestas al árbitro en las que se vieron envueltos otros jugadores.

Por Atlas anotó el argentino Facundo Erpen y por el Guadalajara el mexicano Marco Fabián.