El Oporto gana al Braga y el Benfica mantiene su ventaja al vencer al Arouca

• El líder del campeonato portugués, elBenfica, aplastó al Arouca en casa con cuatro goles en los últimosquince minutos (4-0) y mantiene su ventaja de cuatro puntos sobre elsegundo, el Oporto, que superó en un disputado partido al Sportingde Braga (2-1) para romper una racha de tres empates consecutivos.

Lisboa, 5 oct.- El líder del campeonato portugués, elBenfica, aplastó al Arouca en casa con cuatro goles en los últimosquince minutos (4-0) y mantiene su ventaja de cuatro puntos sobre elsegundo, el Oporto, que superó en un disputado partido al Sportingde Braga (2-1) para romper una racha de tres empates consecutivos.

Los lisboetas no lograron inaugurar el marcador hasta el minuto75, pero una vez quebrada la heroica defensa del conjunto rival losgoles se sucedieron sin piedad en un encuentro marcado por losestrenos del delantero brasileño Jonas -que incluso anotó uno de losgoles- y del central argentino Lisandro López.

A la misma hora jugaba también hoy el Oporto el derbi norteñocontra el Braga, un duelo apasionante con ocasiones para ambosequipos que finalmente se decantó del lado local gracias a un tantoen la segunda parte del mediapunta colombiano Juan Quintero.

En el Estadio da Luz de la capital lusa, el Benfica afrontaba una priori sencillo partido frente al humilde Arouca, que sin embargovendió más cara la derrota de lo esperado.

En el minuto diez, a punto estuvo de adelantarse a través delextremo portugués Pintassilgo, y mediada la primera mitad un disparodel lateral español Iván Balliu rebotó en Luisao y a punto estuvo desorprender al portero brasileño Artur, hoy titular en las "águilas"debido a los problemas físicos de su compatriota Júlio César.

La ausencia del argentino Enzo Pérez, que se cayó de laconvocatoria a última hora por lesión, fue una baja sensible paralos hombres entrenados por Jorge Jesús, que entregó la maneja delequipo al centrocampista griego Samaris.

En la segunda mitad, los locales entraron mejor al terreno dejuego y las oportunidades fueron llegando. Una de las mejores fue unremate al palo en un cabezazo de Lisandro López, en el minuto 67.

Tuvo que ser la joven perla brasileña de los lisboetas Talisca laque tranquilizara a la afición con su sexto tanto esta campaña.Desde la mediapunta tiró una pared con su compatriota Derlei y envelocidad entró al área y cruzó el balón lejos del portero rival.

Ya más relajado, el Benfica comenzó a carburar y cuatro minutosmás tarde un gran desborde por banda del argentino Salvio -uno delos más destacados hoy- fue remachado a gol por Derlei.

El extremo argentino fue el autor del tercero de cabeza trasasistencia del holandés Olá John, que volvió a poner un pase de golinstantes más tarde, en esta ocasión para Jonas, que sólo tuvo queempujarla.

En Dragao, el Oporto afrontaba un complicado envite contra elsiempre competitivo Sporting de Braga, que apenas contaba antes delpitido inicial con un punto menos que su rival.

El partido, de máxima rivalidad, era clave para las aspiracionesde los "dragones", a los que tres empates consecutivos en Liga handejado sin liderato y a cuatro puntos del Benfica.

El duelo fue parejo, sobre todo en la primera mitad. El defensaholandés Martins Indi hizo el primero en el minuto 25 tras un córnerbotado por el español Cristian Tello que Maicon peinó desde elprimer palo y le llegó franco al segundo.

La respuesta de los bracarenses fue inmediata. Un error en elpase del argelino Brahimi -muy activo y eléctrico durante losnoventa minutos- fue aprovechado por el delantero caboverdiano ZéLuís, que se aprovechó de su velocidad para entrar en el área ybatir a Fabiano.

Conscientes de los riesgos de un nuevo tropiezo frente a suafición, los jugadores de Julen Lopetegui presionaron arriba y apunto estuvieron de volverse a adelantar a través del lateralbrasileño Danilo, cuyo disparo se estrelló en el poste poco antesdel descanso.

En la reanudación, el técnico español retiró a su compatriotaMarcano -que ha jugado de pivote defensivo en los dos últimosduelos- y al mexicano Héctor Herrera para dar entrada al jovencísimoRubén Neves, de 17 años, y el colombiano Juan Quintero, a la postredecisivo.

Con la media renovada, el ansiado tanto local llegó en el minuto57 gracias un gran zurdazo de Quintero desde el borde del área apase de Brahimi, que recuperó un balón clave y asistió a sucompañero.

El Braga no bajó los brazos y volvió a estar a punto de igualarinmediatamente después, en una jugada en la que el defensa brasileñoSantos envió el balón al palo en una falta muy lejana.

Hasta el pitido final, el conjunto blanquiazul intentó gestionarel resultado y acabó por lograr tres puntos no sin sufrimiento quele permiten regresar a la segunda posición de la tabla.

En la zona media de la tabla, el Pacos de Ferreira remontó alMarítimo y se impuso por 3-2 con doblete del delantero portuguésBruno Moreira y otro tanto del brasileño Paraiba.

Al equipo madeirense no le bastó con los dos goles del punta deNíger Maazou, y acabó con diez por expulsión del brasileñoFransérgio a falta de veinte minutos para el final.

El colista, el Gil Vicente, logró un empate a uno en casa frenteal Estoril -equipo que actualmente disputa la fase de grupos de laLiga Europa-. El nigeriano Nwankwo para los locales y el brasileñoKléber de penalti para los visitantes fueron los autores de lostantos.

Por su parte, también en la zona baja de la clasificación, elduelo entre Académica de Coimbra y Moreirense terminó en cero acero, mismo resultado que en el Nacional-Rio Ave.

El último encuentro de esta séptima jornada de Liga en Portugalfue el que enfrentó a Belenenses y Vitória de Setúbal, que acabó entablas (1-1) con goles de los brasileños Deyverson y Schmidt,respectivamente.