El Oporto se distancia del Benfica al caer 1-3 frente al modesto Gil Vicente

• El Oporto asumió hoy su primera derrotaliguera al perder 1-3 frente al Gil Vicente en Barcelos, queconsiguió descolocar al vigente campeón de la Liga gracias aldoblete del brasileño Cláudio y el gol del portugués André Cunha.

Lisboa, 29 ene.- El Oporto asumió hoy su primera derrotaliguera al perder 1-3 frente al Gil Vicente en Barcelos, queconsiguió descolocar al vigente campeón de la Liga gracias aldoblete del brasileño Cláudio y el gol del portugués André Cunha.

El tanto del portugués Silvestre Varela a poco menos de un cuartodel final del partido no evitó la derrota del Oporto, que se queda acinco puntos del Benfica.

El Gil Vicente inauguró el marcador en el minuto 14 gracias alpase al centro del brasileño Richard Oliveira que su compatriotaCláudio Siqueira remató a gol de cabeza desde dentro del área.

En el tiempo de descuento de la primera parte, el brasileñovolvió a marcar de penalti tras una falta por manos dentro del áreade la defensa de los "dragones".

El tercero llegó tras un contraataque del Gil Vicente en elminuto 54. El argentino Fernando Belluschi dejó pasar una pelotamientras pedía fuera de juego y Cunha aprovechó para marcar, trassobrepasar a Rolando.

A los trece minutos del final, una acertada asistencia delcentrocampista Belluschi desde fuera del área dio el único gol delpartido al Oporto, a cargo del portugués Varela.

El equipo de la ciudad de Barcelos, que volvió esta temporada ala Primera División lusa después de cinco años en Segunda, asciendecon esta victoria al décimo lugar de la clasificación.

El Oporto jugó un partido más sin la estrella brasileña "Hulk",que continúa su recuperación por una lesión muscular en la piernaizquierda sufrida en el partido contra el Rio Ave en la jornadadecimoquinta.

La derrota del Oporto apuntala al Benfica a la cabeza de laclasificación por cuarta jornada consecutiva, con 45 puntos, alvencer 1-2 al Feirense gracias al autogol del caboverdiano FernandoVarela y al tanto de penalti del paraguayo Oscar Cardozo.

El Sporting consiguió hoy la primera victoria del año al derrotaren casa al Beira Mar (2-0) con dos goles de cabeza del giganteestadounidense Oguchi Onyewu.

La victoria de los "leones" les mantiene con en el cuarto puesto,a la espera de que el Braga -tercero- y el Marítimo -quinto- cierreneste lunes la decimoséptima jornada.

En el resto de partidos, destacó el gol de penalti del delanterobrasileño Edgar Bruno da Silva, que dio la victoria al VitóriaGuimaraes frente al Nacional (0-1) y alzó al equipo al sexto puesto,a seis puntos del Marítimo.

La victoria del Olhanense -séptimo en la clasificación- frente alVitória Setúbal (2-3), vino firmada por el doblete del delanterocamerunés Jean Yontcha y el tanto del defensa brasileño IsmailyGoncalves.

El Leiria y el Pacos Ferreira se enfrentaron en Marinha Grande auna guerra de goles que acabó 2-4 a favor del club visitante y quehizo descender al equipo local al penúltimo puesto de la tabla.

El doblete del nigeriano John Ogu (Leiria) no fue suficiente paraigualar el par de tantos del portugués Manuel José y otros dos delbrasileño Michel Souza.

El Académica y el Rio Ave igualaron a cero en Coimbra, un empateque hizo caer a los "estudiantes" al octavo puesto y mantenerse alos norteños en la décimo-tercera posición.