El Oporto se sitúa líder provisional gracias a un cabezazo de Jackson

• El Oporto venció hoy con apuros al Paços de Ferreira gracias a un cabezazo en el minuto 76 del colombiano Jackson Martínez y se sitúa líder provisional con 9 puntos en tres partidos a falta del Estoril-Académica de Coimbra de mañana.

Lisboa, 1 sep.- El Oporto venció hoy con apuros al Paços de Ferreira gracias a un cabezazo en el minuto 76 del colombiano Jackson Martínez y se sitúa líder provisional con 9 puntos en tres partidos a falta del Estoril-Académica de Coimbra de mañana.

Los principales rivales del Oporto, Sporting de Lisboa y Benfica, están en la tabla a dos y cinco puntos, respectivamente, después del empate a un gol registrado anoche entre ambos en el derbi.

El Sporting de Braga cerró la jornada dominical con una derrota en Barcelos ante el Gil Vicente, que, pese a jugar con nueve en el segundo tiempo, venció por un tanto del medio brasileño Luan.

El meta brasileño Adriano Facchini, de 30 años, salvó al Gil Vicente del asedio del Braga, que pierde de este modo su segundo encuentro consecutivo después del tropezón en la eliminatoria de Liga Europa, eliminado por el modesto Pandurii rumano.

Por el Oporto, marcó el inevitable Jackson, quien cabeceó un córner botado en el 76 por su compatriota Juan Quintero y desatascó un encuentro en el que el equipo local, dirigido por José Costinha, frenó la creatividad de 'los dragones'.

El ariete de Quibdó, que había desperdiciado una clara ocasión al filo del descanso, acumula tres tantos en otros tantos partidos -dos menos que su compatriota del Sporting Fredy Montero- y se postula para reeditar el título de máximo anotador logrado la pasada temporada.

En el partido estelar de la tercera jornada, un tanto del colombiano Fredy Montero y un deslumbrante gol del joven talento serbio del Benfica Lazar Markovic pusieron las tablas a un equilibrado e intenso derbi lisboeta.

Montero, de 26 años, se sitúa así como máximo goleador con cinco dianas en el campeonato.

En otro de los encuentros destacados de la jornada, los goles de los paraguayos Ramón Cardozo (dos) y Javier Cohene dieron la victoria a domicilio por 1-4 al Vitória de Setúbal sobre el Vitória de Guimaraes, rival del Betis en Liga Europa.