El Revolution se proclama campeón Conferencia Este y jugará la gran final MLS

• El Revolution de Nueva Inglaterra logró su quinto título de la Conferencia Este de la Liga Profesional de Fútbol de Estados Unidos (MLS) al eliminar a los Red Bulls de Nueva York con un marcador global de 4-3 después de haberse disputado la final al mejor de dos partidos.

Houston (EEUU), 29 nov.- El Revolution de Nueva Inglaterra logró su quinto título de la Conferencia Este de la Liga Profesional de Fútbol de Estados Unidos (MLS) al eliminar a los Red Bulls de Nueva York con un marcador global de 4-3 después de haberse disputado la final al mejor de dos partidos.

El de ida, que se jugó en Harrison (Nueva Jersey), el Revolution logró la victoria de visitante por 1-2 y la pasada jornada forzó un empate a 2-2 en su campo del Gillete Stadium, de Boston, en el de vuelta.

Ahora, Revolution tendrá que esperar a conocer al rival contra el que dispute el título de campeón de la Copa MLS y que saldrá del ganador de la eliminatoria que juegan los Sounders FC de Seattle y el Galaxy de Los Ángeles.

La ventaja en el partido de ida, disputado en el StubHub Center, de Carson (California), fue para el Galaxy que aprovechó el factor campo y ganó 1-0.

Los Sounders FC tendrán que remontan cuando el domingo por la noche, en su campo del CenturyLink Field, de Seattle, se enfrenten en el encuentro de vuelta y que será el decisivo.

Durante la temporada regular los Sounders FC y el Galaxy tuvieron la mejor marca y por lo tanto sin importar quien consiga el título de campeón de la Conferencia Oeste, el Revolution tendrá que jugar la gran final de visitante.

La gran final de la Copa MLS se disputará el próximo domingo, 7 de diciembre, a las 15:00 hora del Este de Estados Unidos (20:00 gmt).

El gran héroe del partido y del Revolution volvió a ser el delantero Charlie Davies, que consiguió los dos goles del equipo de Nueva Inglaterra, que dos veces estuvieron abajo en el marcador, pero al final aguantó bien la presión de los Red Bulls.

La victoria permite al Revolution disputar por primera vez la Copa MLS desde la temporada del 2007 y será la quinta vez en su historia que busque el título de campeones, algo que todavía no han logrado después de jugar las finales del 2002, 2005, 2006 y 2007.

Los primeros diez minutos del partido, los Red Bulls tuvieron tres ocasiones de gol, pero la intervención de la defensa local evitó que se viese reflejado en el marcador.

Al minuto 25 y después de generar las ocasiones más claras, el gol hizo justicia con los Red Bulls que pusieron el 0-1 y con el que se igualaba la eliminatoria.

La jugada arrancó en los pies del francés Thierry Henry, que pudo haber jugado su último partido en la MLS y como profesional, al enviar un balón a profundidad al delantero australiano Tim Cahill, que lo bajó con el pecho y a pesar del marcaje que le hizo el defensa portugués José Gonçalves, logró puntear al esférico entre las piernas de su marcador y ponerlo dentro del arco defendido por el arquero Bobby Shutleworth.

Pero a falta de cinco minutos para el final del primer tiempo, el Revolution puso el empate (1-1) por mediación de Davies que remató de cabeza tras recibir el balón de un saque de esquina y sin que el arquero hispano de los Red Bulls, Luis Robles, pudiese evitarlo.

El inicio de la segunda parte se vio a un Revolution que adelantó líneas en busca de generar mayor presión en el centro del campo y forzar a que la defensa de los Red Bulls cometiesen algunos errores que pudieron costarle el gol.

Aunque serían de nuevo los Red Bulls los que consiguiesen de nuevo la ventaja en el marcador cuando al minuto 53, un centro que buscaba a Cahill, permitió que el balón quedase suelto en el centro del área y el delantero francés Péguy Luyindula rematara de zurda y pusiese de nuevo por delante al Revolution (1-2).

Los Red Bulls tuvieron todavía la ocasión más clara de haber asegurado el triunfo y la eliminatoria si con 30 minutos por jugarse Cahill no hubiese fallado la oportunidad más clara del partido al enviar ligeramente por alto un balón que le sirvió Henry y que era de gol.

Perdonaron los Red Bulls y el Revolution se aprovechó al ver de nuevo como a los 70 minutos, Davis se elevó por encima de la defensa del equipo neoyorquino y de cabeza mandó el balón al fondo de la portería defendida por Robles con el que sería el gol definitivo del empate a 2-2 y el del pase a la gran final del equipo de Nueva Inglaterra.