El 'Safran' gana la Vuelta y el 'PRB' se impone en la sexta y última etapa

• Barcelona.- El IMOCA Open 60 francés 'Safran' de Marc Guillemot se ha proclamado vencedor absoluto de la Vuelta a España 2010 al finalizar en segunda posición de la sexta y última etapa entre Palma de Mallorca y Barcelona y que se ha adjudicado su compatriota 'PRB' de Vincent Riou, que cruzó la meta en la ciudad condal a las 00h.06m.11s. de esta madrugada.

De esta manera el 'Safran' de Guillemot y Caudrelier ha confirmado su extraordinaria actuación en la prueba al vencer en cuatro de las seis etapas y ser segundo en otras dos.

Guillemot, de 51 años, es el actual campeón del mundo de la clase IMOCA y a bordo del 'Safran', un diseño del equipo francés VPLP/ Verdier y botado en agosto de 2007.

El capitán de la embarcación, Loïck Lingois, es uno de los mejores especialistas mundiales en navegación con trimaranes de 60 pies; el navegante es Sébastien Audigane, medalla de oro en la clase Soling de los JJ.OO. de Barcelona'92 y poseedor de cuatro récords mundiales de navegación oceánica en multicascos, entre ellos el de distancia recorrida en 24 horas con 907 millas (1680 Km.). Cierra la tripulación César Dohy, gran especialista en velas y vencedor de las vueltas a Irlanda, Gran Bretaña y Corcega.

La segunda plaza del podio final ha sido para el 'PRB' de Vincent Riou y Jean Le Cam, ganador de dos etapas y segundo en otras tres, confirmando la actual superioridad de las unidades galas sobre las españolas en clase IMOCA Open 60.

En tercera posición de la etapa ha entrado el 'W Hotels-Nova Bocana' de los cántabros Pachi Rivero y Toño Piris,después de remontar desde el quinto puesto apenas dos minutos por detrás del 'Safran', lo que le ha impedido ocupar la tercera plaza del podio final de la prueba.

Siete minutos después de él cruzaba la meta el 'Movistar' de los campeones olímpicos Iker Martínez y Xabi Fernández, que superaba sobre la misma línea al 'Estrella Damm' de Pepe Ribes y Alex Pella. El quinto puesto del 'Estrella', muy desgastado con la pugna que ha mantenido desde Palma con el 'Movistar' le llevaba a empatar en el tercer puesto de la general final con el 'W Hotels'.

Unas tres horas más tarde ha llegado, en sexta posición el 'GAES Centros Auditivos, patroneado por la británica Dee Caffari y la barcelonesa Anna Corbella, y casi una hora después el 'Central Lechera Asturiana' de los asturianos Juan Merediz y Fran Palacio.

El 'Pakea Bizkaia' de Carlos Sanmartí y Jaume Mumbrú cruzaban la línea de meta a las 06h.37m.15s., cerrando así la Vuelta a España de 2010; un recorrido de 1650 millas náuticas (3057 Km.) por el litoral español y que se inició en Hondarribia (Guipúzcoa) el pasado 12 de junio.

Clasificación General sexta etapa (Palma-Barcelona)

.1. PRB (FRA) V. Riou/J. Le Cam 36h.01m.11s.