El Tour de Río termina con dominio colombiano y una expulsión por racismo

• Los ciclistas colombianos coparon los cuatro primeros lugares en la clasificación general del Tour de Río, una de las pruebas más importantes en el calendario ciclístico brasileño y que terminó este domingo con la polémica generada por la expulsión de un competidor italiano por racismo.

Río de Janeiro, 31 jul.- Los ciclistas colombianos coparon los cuatro primeros lugares en la clasificación general del Tour de Río, una de las pruebas más importantes en el calendario ciclístico brasileño y que terminó este domingo con la polémica generada por la expulsión de un competidor italiano por racismo.

El campeón de la prueba tras sus cinco etapas por carreteras del estado brasileño de Río de Janeiro fue el colombiano Juan Suárez, del equipo EPM Une de Colombia, quien, pese haber vencido apenas una de las etapas, completó los 784,5 kilómetros del Tour con un tiempo de 18 horas, 42 minutos y 24 segundos.

En los tres siguientes lugares en la clasificación general de la carrera disputada por 185 ciclistas de 17 equipos se ubicaron sus compañeros del equipo colombiano Jaime Castañeda, a apenas 27 segundos; Edward Beltrán, a 37 segundos, y Javier Gómez, a 50 segundos.

El quinto en la general y primer brasileño en la clasificación fue Antonio Nascimento, del equipo Funvic/Pindamonhangaba y que completó la prueba con 58 segundos más que Suárez.

Pese al dominio de los colombianos, que también se quedaron con el título del mejor equipo, y a que los andinos asumieron el control de la clasificación precisamente en la etapa con mayor número de premios de montaña, el mejor escalador del Tour de Río fue el brasileño Nascimento y el mejor velocista fue le también brasileño Magno Nazaret, igualmente del equipo Funvic/Pindamonhangaba.

Los resultados le permitieron a Brasil garantizar el derecho a cuatro cupos para la prueba de carretera de los Juegos Olímpicos de Londres el próximo año.

El comisario de la Unión de Ciclista Internacional (UCI), Adrien Levesque, dijo que, por la buena combinación de etapas de montaña y de velocidad, recomendará que la prueba de Río de Janeiro sea ascendida de categoría, al nivel 2.1, lo que le permitirá recibir equipos que disputan competencias como el Tour de Francia.

La prueba brasileña apenas fue empañada por la expulsión el sábado del ciclista italiano Marco Coledan, del equipo Trevigiani, por haberle dirigido un insulto de contenido racista al brasileño Renato 'Centenario' Santos.

Pese a que Santos no entendió el insulto en italiano, sus compañeros en el equipo Dataro/Foz do Iguazú que ya actuaron en Italia escucharon cuando el europeo se refería al brasileño como "negro sucio".

Los organizadores de la prueba, tras recibir la respectiva denuncia, determinaron la expulsión del italiano.

En la última etapa, con llegada a la Quinta de Boa Vista, uno de los principales parques públicos de Río de Janeiro, se impuso el estadounidense Eric Schildge, que completó los 176 kilómetros con un tiempo de 3:49.23, para una velocidad promedio de 46 kilómetros por hora.