Elche y Girona empatan a nada y el Alcorcón lo aprovecha

• El esperado duelo entre el líder, Elche, y el que era segundo clasificado de la Liga Adelante, el Girona, decepcionó con un empate sin goles del que se benefició el Alcorcón, que con un triunfo agónico ante el Xerez, recuperó la plaza de privilegio de ascenso directo a la Primera División del fútbol español.

Madrid, 28 abr.- El esperado duelo entre el líder, Elche, y el que era segundo clasificado de la Liga Adelante, el Girona, decepcionó con un empate sin goles del que se benefició el Alcorcón, que con un triunfo agónico ante el Xerez, recuperó la plaza de privilegio de ascenso directo a la Primera División del fútbol español.

Sin estar en su mejor momento de la temporada, el Elche se acerca cada jornada a su objetivo, el regreso a Primera. Sólo ha ganado uno de sus cinco últimos partidos pero mantiene una distancia de nueve puntos para ascender directamente. Ante el Girona, pudo dar un paso definitivo en el Martínez Valero pero le faltó el acierto rematador de otros días ante un rival precipitado (0-0).

El gran beneficiado fue el Alcorcón que una vez más obtuvo un triunfo 'sobre la bocina' ante su afición. El colista, el Xerez, le hizo sufrir y fue Dani Nieto en el tiempo añadido el que plasmó en el marcador la insistencia del club alfarero (2-1). Con 42 puntos de local, ya es el segundo mejor equipo en su estadio, argumento de peso para su candidatura al ascenso directo.

En un momento decisivo se ha caído el Almería y le puede costar el puesto a Javi Gracia que no encuentra explicaciones a la cantidad de ocasiones que fallan en partidos clave. En la Nueva Condomina resucitaron a un necesitado Real Murcia que no ganaba en siete jornadas. Lo hizo con un golazo de Kike García al borde del descanso y con las paradas salvadoras de Javi Jiménez. Se sitúa a un punto de abandonar el descenso y deja al conjunto almeriense quinto clasificado en su caída libre.

Desaprovechó la oportunidad de acercarse más a los puestos de ascenso directo el Villarreal. En su decimocuarta jornada sin perder, le supo a poco el empate sin goles en Lugo, y eso que el conjunto gallego se había convertido en especialista en derrotar a equipos de la zona alta tras vencer a Alcorcón y Girona. Es cuarto el conjunto castellonense a tres puntos de su objetivo, el ascenso directo.

Cierra la zona de promoción Las Palmas que vivió una jornada aciaga. Sufrió la goleada de la jornada en Córdoba, donde a los 22 minutos ya estaba con dos jugadores menos por las expulsiones de Castellano y Hernán. Y le endosaron cinco goles en el primer triunfo del argentino Juan Eduardo Esnaider (5-1).

Igual de intensa es la lucha por evitar el descenso. Con el Xerez ya desahuciado, el Racing de Santander dio un paso atrás al perder en El Sardinero ante el Barcelona B, remontado a tres minutos del final con un gol del brasileño Rafinha (1-2).

El mismo dolor sufrió el Huesca, que no supo administrar el tanto de Borja González, perdonó y recibió el castigo a un minuto del final con el tanto del brasileño Wellington Silva que dio el empate a la Ponferradina (1-1). El conjunto gallego se sitúa a tan solo dos puntos de la zona de promoción.

Toman aire en la lucha por la salvación el Mirandés, que derrotó con solvencia a un Sabadell desfigurado (2-0), el Recreativo, que venció por 1-0 al Guadalajara, y el Hércules, que conquistó El Molinón y enterró las pocas esperanzas que le quedaban al Sporting para luchar por el ascenso (0-1). La jornada se cerró con un duelo repleto de goles entre Numancia y Real Madrid Castilla (3-3), que deja a ambos a un paso de la salvación.