Erick Rodríguez, eliminado en Pekín pese a récord de Nicaragua en 1.500 m

• El nicaragüense Erick Rodríguez no pudo pasar este jueves a semifinales de la prueba de 1.500 metros del Mundial de atletismo de Pekín, pese a batir el récord de su país (3:49.64).

Rodríguez, de 25 años, undécimo en los últimos Juegos Panamericanos, terminó en decimocuarta y última posición de su serie.

Los seis primeros de cada una de las tres series y los seis mejores tiempos pasaban a la semifinal de la prueba, que se disputará el viernes.

Pese a su récord, Rodríguez terminó por tiempos en el puesto 39 entre 41 participantes, solo superando al jordano Awwad Al Sharafat y al atleta de Yibuti, Ayanleh Souleiman.

El keniano Silas Kiplagat (3:38.13) se impuso en la carrera disputada por Erick Rodríguez.

El anterior récord nicaragüense lo tenía Roger Miranda desde 1989, con un tiempo de 3:53.23, por lo que Rodríguez lo superó en casi cuatro segundos.

El atleta nicaragüense también pulverizó en Pekín su mejor marca personal, que era de 3:53.27.

"Estoy muy alegre. Sé que no gané, pero me siento muy alegre con mi resultado. Mi objetivo era mejorar mi marca y me voy con un récord que llevaba muchísimo tiempo", comentó a la AFP al término de la prueba.

"Estar en un Mundial es un sueño. Se pone muy nervioso uno, pero con ayuda de Dios todo se puede", añadió.