España 89 - 67 Canadá

• Te hemos contado, en directo, la victoria de España sobre Canadá en el último partido de la primera fase del Mundial de baloncesto que se disputa en Turquía.
España podría enfrentarse el lunes 6 al vencedor del Grecia-Rusia de mañana
Óscar Rodríguez

España 89 - 67 Canadá: la crónica (28-17, 42-37, 63-48, 89-67)

Final

Fácil victoria de España ante una débil Canadá que sólo opuso resistencia en el segundo cuarto.Ahora toca enfrentarse a Grecia, después de que Nueva Zelanda diera la campanada ganando a Francia por 82-70 y clasificándonos como segundos de grupo y, lo que es más importante, evitamos a Estados Unidos hasta la gran final.

Min. 40. Una antideportiva sobre Víctor Claver y un mate de Fran Vázquez pone punto y final al tercer triunfo español en el Mundial.  España 89 - 67 Canadá.

Min. 39. Dos más uno de Ricky para estirar la ventaja a 24 puntos... y QUÉ TAPÓN DE FRAN VÁZQUEZ!!!!!España 85 - 61 Canadá.

Min. 38. Minutos de la basura que Fran Vázquez aprovecha en un alley-hoop con Ricky y Robert Sacre hace un mate en la canasta española. España 82 - 59 Canadá.

Min. 37. Bien Fran Vázquez y España sigue abriendo hueco en el marcador.España 80 - 55 Canadá.

Min. 36. Suma y sigue para España ante una Canadá que ha bajado los brazos... España 78 - 54 Canadá.

Min. 35. España gana casi de 20 y las caras del banquillo español son auténticos poemas.¿Qué pasa? Mientras tanto, TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE de Claver.España 74 - 54 Canadá.

Min. 34. Segundo 'minutus horribilis' del partido en el que lo que se tira se falla y los pases que se intentan se pierden.

Min. 33. Claver ha entrado en pista y lo primero que ha hecho ha sido anotar. A ver si aprovecha tan bien los minutos como hizo ayer ante Lituania. España 71 - 52 Canadá.

Min. 32. Bien la defensa, no dejamos pensar a los canadienses que se tienen que comer el balón. España 69 - 50 Canadá.

Min. 31. España juega con el quinteto suplente y se está corriendo mucho ahora, aunque sin mucha lógica.España 67 - 50 Canadá.

Fin tercer cuarto

Min. 30. Correcalles auténtico el que se ha vivido en Esmirna... España no carbura y Canadá no sabe qué hacer cuando no le funciona el tiro exterior. España 63 - 48 Canadá.

Min. 29. Entramos en el último minuto del tercer cuarto: la buena noticia es que Canadá sólo lleva 11 puntos en este cuarto. La mala es que seguimos sin enlazar cinco minutos consecutivos de buen juego. España 61 - 48 Canadá.

Min. 28. Rudy sigue ampliando sus estadísticas en ataque (19 puntos) y provocando faltas de Canadá. Es la hora de abrir hueco definitivamente. España 57 - 44 Canadá.

Min. 27. Bien Felipe, fajándose bajo el aro como él sólo sabe, y buena defensa cerrando ahora el rebote. España 55 - 44 Canadá.

Min. 26. Casi dos minutos sin anotar que Rudy rompe anotando un tiro libre. Ya lleva 17 puntos el alero español. España 53 - 44 Canadá.

Min. 25. Qué tapón de Marc, que después se ha llevado un manotazo de Onylky y Sacriolo protesta, por lo que el árbitro le amenaza con una técnica. España 52 - 44 Canadá.

Min. 24. Está enchufado Rudy con otro TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE, que anula dos canastas consecutivas de Canadá. Hay que defender más y mejor. España 52 - 44 Canadá.

Min. 23. TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE de Ricky Rubio... Bien España. Ahora, a defender. España 47 - 40 Canadá.

Min. 22. Pecó de precipitación España en una contra y Kendall se marca otro triple. España 44 - 40 Canadá.

Min. 21. España defiende con dureza desde el principio y ha recuperado dos balones en el primer minuto. España 44 - 37 Canadá.

Final segundo cuarto

La cara y la cruz de España la hemos visto de nuevo hoy. Buen primer cuarto de los de Scariolo, abriendo ventaja en el marcador, cargando mucho el ataque en la pintura, y nefasto segundo cuarto con un equipo desmotivado y que ha permitido a Canadá meter los mismos puntos en 20 minutos que los que anotó en todo el partido durante el amistoso de agosto en Las Palmas. Sigue habiendo mucho que mejorar.

Min. 20. Fallaron los canadienses dos ataques y Rudy anotó en un contraataque para dejar la diferencia al descanso en cinco puntos. España 42 - 37 Canadá.

Min. 19. Tampoco entra un triple de LLul y Canadá sigue recortando distancias. Sólo llevamos 12 puntos en este cuarto... España 40 - 37 Canadá.

Min. 18. Se salió de dentro un lanzamiento de Mumbrú y los canadienses se ponen de nuevo a cinco. España 40 - 35 Canadá.

Min. 17. Rudy reboteaaaaaa y Rudy se marca un TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE. Bien Rudy, el día que te arregles la cabeza serás un fenómeno. España 40 - 33 Canadá.

Min. 16. Otro triple de Canadá y otro jugador diferente en anotar: Kendall. Se pone a dos Canadá y responde Garbajosa también de tres... Cuidadín. España 37 - 32 Canadá.

Min. 15. Minuto horrible de unos y otros que no aciertan a anotar...

Min. 14. Olynyk se marca ahora un 2+1 que sirve para acercar a los canadienses a cinco puntos. La cara de Scariolo no es de mucha alegría precisamente y pide un tiempo muerto. España 34 - 29 Canadá.

Min. 13. Todos saben tirar de 3 en Canadá. Ahora se marca un triple Olynyk, el quinto de los americanos. Ya han anotado cuatro jugadores diferentes desde el 6,25. España 34 - 26 Canadá.

Min. 12. Felipe Reyes ha sacado dos personales en una jugada y ha terminado anotando de dos desde la línea de personal. Bien Felipe. España 32 - 22 Canadá.

Min. 11. Bucknor también se anima a lanzar de 3... cuarto triple de los canadienses al que responde Fran Vázquez anotando en un tiro sencillo. España 30 - 20 Canadá.

Final primer cuarto

Min. 10. Canasta de Fran Vázquez para terminar el primer cuarto con casi 30 puntos en el marcador de los nuestros. A España le vale con machacar una y otra vez la pintura de Canadá. España 28 - 17 Canadá.

Min. 9. España sigue anotando con mucha facilidad bajo el aro canadiense, que sólo se mantienen en el marcador gracias a los tres triples que llevan, el último de Bell. España 26 - 17 Canadá.

Min. 8. Cambios en España: entran San Emeterio y Felipe y los dos anotan, al igual que Marc Gasol. Siguen ampliando diferencias los españoles. España 23 - 12 Canadá.

Min. 7. Shepherd se marca dos triples consecutivos, pero Rudy ha respondido con otra canasta de 3 para el combinado nacional. España 17 - 10 Canadá.

Min. 6. Canadá corta el parcial de 9-0 que le ha endosado España, pero los de Scariolo no están por la labor de bajar el pistón. España 14 - 4 Canadá.

Min. 5. Marc Gasol bajo el aro y Ricky con dos tiros libres ponen 10 puntos de distancia en el marcador. España 12 - 2 Canadá.

Min. 4. España está defendiendo duro y Garbajosa amplía diferencias con tiros libres. España 8 - 2 Canadá.

Min. 3. Otra vez desde la línea de 6,25, ahora es Sergio LLul el que logra un TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE que abre brecha en el marcador. España 6 - 2 Canadá.

Min. 2. Pérdida de balón de Ricky y los canadienses que logran su primera canasta. Hay que estar más despiertos... España 3 - 2 Canadá.

Min. 1. TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE de Rudy. España suma de tres en su primera aproximación al aro.España 3 - 0 Canadá.

15:03. Comienza el partido

14:59. El quinteto inicial de España estará compuesto por Ricky Rubio, Sergio Llul, Rudy Fernández, Jorge Garbajosa y Marc Gasol.

14:52. Suenan los himnos de Canadá y España, queda poco para que comience el partido.

14:45. Los dos equipos sobre la canacha con sus respectivos calentamientos.

España termina la primera fase del Mundial enfrentándose a la débil Canadá, un equipo al que ya nos medimos en partido amistoso de preparación en agosto y al que los jugadores de Scariolo despacharon por un contundente 84 - 38 en Las Palmas.

El técnico español dará descanso a Juan Carlos Navarro y los menos habituales volverán a contar con muchos minutos, al igual que sucedió ayer ante Líbano (91-57).

Lo normal es que España sea tercera de grupo, pero podría ser segunda y también cuarta. Si pierde ante Canadá y Nueva Zelanda gana a Francia, España será cuarta. Si gana a Canadá y los franceses caen ante los 'All Blacks', la ÑBA terminaría segunda de grupo, allanando su camino en los cruces.