España cierra la sexta jornada con dos medallas de oro

• El equipo español cerró hoy la sexta jornada de los Campeonatos de Europa de Debrecen (Hungría) con dos medallas de oro, Mireia Belmonte, en los 1.500 libre, y Merche Peris, en los 50 espalda, mientras que Erika Villaecija también subió al podio, al tercer escalón, en la misma final que Mireia.

Fernando Castán

Redacción deportes, 26 may.- El equipo español cerró hoy la sexta jornada de los Campeonatos de Europa de Debrecen (Hungría) con dos medallas de oro, Mireia Belmonte, en los 1.500 libre, y Merche Peris, en los 50 espalda, mientras que Erika Villaecija también subió al podio, al tercer escalón, en la misma final que Mireia.

El único "pero" que se puede poner a la competición del conjunto nacional es que las tres medallas llegaron en pruebas que no son olímpicas.

Belmonte paró el crono en 16:06.34 por 16:10.04 de Risztov y 16:15.85 de Villaecija. La nueva campeona continental se quedó a seis segundos del récord nacional, 16:00.25, que tiene Villaecija desde los Mundiales de Roma en 2009. Son embargo, es el mejor tiempo mundial del año.

Casi una hora más tarde, Merche Peris, siguió el camino de Belmonte y se proclamó campeona de Europa de los 50 metros espalda, prueba que tampoco es olímpica.

Peris, con 28.25, batió a la italiana Arianna Barbieri, plata con 28.31, y a la croata Sanja Jovanovic, bronce con 28.31. El récord de España de los 50 espalda está en 27.93 en poder de la propia Peris desde los Mundiales de Shanghái (China) del pasado verano.

Patricia Castro fue sexta en los 200 libre, prueba en la que se impuso la italiana Federica Pellegrini, con 1.56.76. Castro hizo 1:59.39.

Rafa Muñoz no pudo pasar de la quinta plaza en los 100 mariposa. El plusmarquista mundial de los 50 y bicampeón de Europa en 2010 y 2012 se vio superado por el serbio Milorad Cavic, el húngaro Laszlo Cseh, el italiano Matteo Rivolta y el serbio Ivan Lendjer.

Muñoz tocó el muro con el quinto mejor crono, 52.71, por los 51.45 de Cavic y 51.77 de Cseh, y vio frustradas sus escasas esperanzas de ir a los Juegos Olímpicos de Londres 2012 pues, aunque tenía que haberlo hecho en los Campeonatos de España en Málaga a finales de marzo, hoy tampoco bajó de la mínima pedida por la Federación Española.

Cavic batió el récord de los campeonatos que tenía el ruso Evgeny Korotyshkin desde hace dos años en Budapest con 51.73

Belmonte volvió a tirarse a la piscina de Debrecen una hora y media más tarde para disputar las semifinales de los 200 mariposa, y junto a Judit Ignacio logró un billete para la final de mañana.

Mireia hizo 2:09.14 para ser segunda en su serie y cuarta entre las finalistas e Ignacio 2:10.47 para ser cuarta en su semifinal y sexta entre las ocho mejores. La mejor fue la húngara Katinka Hosszu, que nadó en la semi de Ignacio, con 2:07.03.

En la serie de Belmonte ganó la nadadora local Szuzsanna Jakabos con 2:09.09.

En los 50 braza femeninos, Conchi Badillo entró entre las ocho mejores y disputará la final con el quinto mejor crono, 31.66 por los 31.44 de la checa Petra Chocova.

En los 50 braza masculinos, el esloveno Damir Dugonjic ganó la medalla de oro con 27.32.

En la última prueba de la jornada, el relevo masculino 4x200 libre, el equipo alemán se impuso con cuatro segundos de diferencia al italiano, plata en una dura pugna con el húngaro.

Filippo Magnini decantó la pelea en la última posta frente a Laszlo Cseh para lograr un tiempo de 8:13.10 por 8:13.60 de los magiares, una vez que los alemanes habían ya tocado el muro en 8:09.17.