España ganó a Rusia y jugará el Europeo de Eindhoven

• La selección española de waterpolo se impuso a Rusia por 11-4 en el encuentro de vuelta del Pre-Europeo, disputado en la piscina Pere Serrat de Barcelona, sellando con un claro balance de 24-10 la eliminatoria.

Redacción deportes, 30 oct.- La selección española de waterpolo se impuso a Rusia por 11-4 en el encuentro de vuelta del Pre-Europeo, disputado en la piscina Pere Serrat de Barcelona, sellando con un claro balance de 24-10 la eliminatoria.

España dejó a un lado el 6-13 de la ida y arrancó su compromiso frente a Rusia decidida a sentenciar por la vía rápida. Sólo así se explica el fuerte sprint inicial de los de Rafa Aguilar, que antes de llegar al tercer minuto de juego ya dominaban por 2-0 con sendos tantos de Albert Español y Felipe Perrone.

El conjunto nacional mantuvo el pie sobre el acelerador hasta acumular una cómoda renta de 5-1, con dianas de Guillermo Molina, Español de nuevo y Blai Mallarach, momento tras el que llegó una tímida reacción rusa, que recortó diferencias hasta situar el 5-3 con que se llegó al primer descanso.

España mantuvo el pie sobre el acelerador en el segundo período, acumulando un parcial de 3-0 que les envió al descanso con un claro 8-3 que significaba algo más de medio billete a Eindhoven.

A partir de este momento, el encuentro dejó de tener historia. Rusia aflojó y sólo logró anotar un tanto en toda la segunda mitad, obra de Pavel Khalturin. Aguilar repartió minutos hasta el 11-4 final.

"Hemos cumplido el objetivo que nos marcamos el pasado 10 de agosto cuando conocimos la identidad de nuestro rival en la eliminatoria. Hemos jugado dos encuentros a un gran nivel, y tanto en Rusia como aquí hemos sabido responder a las expectativas", dijo el seleccionador.

"Ahora el primer reto es el encuentro ante Grecia de Liga Mundial (el 11 de noviembre en Barcelona). Hay que ir partido a partido, sin obsesionarnos con metas de gran calibre por ahora", añadió Aguilar.

11 - España: Iñaki Aguilar, Mario García (1), Eric Marsal (1), Fran Fernández, Guillermo Molina (2), Marc Minguell, Balazs Sziranyi, Albert Español (3), Xavier Vallés (1), Felipe Perrone (2), Blai Mallarach (1), Xavier Garcia y Daniel López Pinedo.

4 - Rusia: Alexander Fedorov, Artem Odintsov, Alexey Ryzhov-Alenichev, Yury Chesnev, Pavel Khalturin (1), Roman Balashov, Sergey Lisunov (1), Alexey Agarkov (2) y Victor Ivanov.

Parciales: 5-3, 3-0, 1-1 y 2-0.