España golea por 7-0 a México en el partido inaugural

• La selección española femenina de hockey sobre hierba debutó hoy en el Preolímpico que se disputa en Bélgica con una goleada (7-0) sobre la de México, en el partido inaugural de la competición.

Redacción deportes, 17 mar.- La selección española femenina de hockey sobre hierba debutó hoy en el Preolímpico que se disputa en Bélgica con una goleada (7-0) sobre la de México, en el partido inaugural de la competición.

España, que vencía 3-0 en el descanso, se enfrentará mañana a Francia en la segunda jornada. Las otras selecciones participantes son Bélgica, Irlanda y Rusia.

Solo el ganador del torneo obtendrá plaza para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Sabedor de la importancia que puede tener al final la diferencia de goles en este Preolímpico de Kontich el equipo de Salva Induráin no cesó en el empeñó y acosó constantemente al conjunto mexicano.

Rocío Ybarra (2), Carlota Petchamé (2), Berta Bonastre y Bárbara Malda (2) consiguieron los tantos de España, que obtuvo tres en siete intentos de penalti-córner.

No obstante, México saltó al campo dispuesto a plantar batalla y disfrutó de la primera ocasión de peligro, un penalti-córner en el minuto 5 que Isa Barguñó desvió a córner.

Fue un toque de atención para el equipo español, que tras superar los nervios iniciales del estreno se hizo con las riendas del choque y en el minuto 21 Rocío Ybarra rompió el empate en el segundo penalti-córner.

Cinco minutos después Carlota Petchamé culminó otra jugada ensayada de penalti-córner y la propia jugadora consiguió el 3-0 en el 28 tras recibir un pase de María López y superar la salida de la portera Ahidee Castillo.

Rocío Ybarra en el primer minuto de la reanudación estableció el 4-0 con su segundo gol de penalti-córner y España, lejos de caer en el conformismo y de la importancia de la diferencia, mantuvo su vocación ofensiva sobre el área mexicana hasta disponer de tres penaltis-córner más.

Berta Bonastre, Carlota Petchamé y Gigi Oliva rozaron el quintoy fue finalmente Bonastre, a cinco minutos para el final, en la mejor jugada del partido, la que batió a Castillo con un potente disparo.

Las jugadoras españolas apuraron sus últimos minutos y ampliaron la diferencia hasta siete con el doblete de Bárbara Malda, quien celebró de este modo sus 100 partidos como internacional.

7 - España: Isa Barguñó; Rocío Ybarra, Silvia Muñoz, Marta Prat, Pilu Sánchez; Gloria Comerma, Julia Menéndez, Gigi Oliva; Bárbara Malda, Bea Pérez y Berta Bonastre. También jugaron María López, María Tost, Bea Pérez, Anabel Flores y Olalla Piñeiro.

0 - México: Ahidee Castillo (portera), Rayo Chávez, Dafne Carmona, Cindy Correa, Mitzi Aguilera, Guadalupe Correa, Michel Navarro, Cristina Correa, Jessica Sánchez, Margarita Paredes y Diana Fuentes. También jugaron Jennifer Valdez, Jazel Salazar y Montserrat Ugalde.

Goles: 1-0, M.21: Rocío Ybarra (PC). 2-0, M.26: Carlota Petchamé (PC). 3-0, M.28: Carlota Petchamé. 4-0, M.36: Rocío Ybarra (PC). 5-0, M.65: Berta Bonastre. 6-0, M.66: Bárbara Malda. 7-0, M.70: Bárbara Malda.

Árbitros: Stella Bartlema (Holanda) y Annelize Rostron (Sudáfrica).