Marc Márquez vence en Japón y gana su tercer título de Moto GP

• Sus dos grandes rivales, Valentino Rossi y Jorge Lorenzo se cayeron y Márquez ganó, consiguiendo la carambola necesaria para proclamarse campeón del Mundo.

Es el quinto título de campeón del Mundo en su carrera, el tercero en la categoría reina del motociclismo.

Márquez: "Conseguir la pole hubiera sido el mejor resultado, pero estoy contento"
EUROPA PRESS
D. A.

El español Marc Márquez (Honda) consiguió contra todo pronóstico su quinto título mundial, el tercero en MotoGP, al ganar el domingo el GP de Japón tras las caídas de sus rivales Valentino Rossi y Jorge Lorenzo.Marc Marquez campeón del mundo de #MotoGP 🏆 @marcmarquez93 @HRC_MotoGP #Highlights #JapaneseGP pic.twitter.com/1yJQCkoLdI— Victor F1 (@G3OF1) 16 de octubre de 2016

Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V) sumó su quinta victoria de la temporada al ganar el Gran Premio de Japón de MotoGP que se disputó esta madrugada en el circuito de Motegi y se proclamó matemáticamente campeón del mundo de la categoría reina por tercera vez en su carrera deportiva¡Pentacampeón del Mundo!

¡El único en puntuar en todas las carreras!#MM93, el más regular#GiveMe5#EquipoRepsol#JapaneseGP pic.twitter.com/UaQJa7yNuD— Box_Repsol (@box_repsol) 16 de octubre de 2016

En Cervera ya lo están celebrando. ¡¡¡CELEBRÁNDOLO EN CERVERA!!!

CELEBRATING IN CERVERA!!! #GiveMe5🖐 #IAM93 #MM93 pic.twitter.com/B6MTZsmOjM— FanClub Marc Márquez (@FanClubMM93) 16 de octubre de 2016

Márquez fue el más rápido en la salida pero a final de recta le superaron los dos pilotos de Yamaha, si bien un par de curvas más tarde el de Honda recuperó la segunda posición y el italiano se las tuvo que ver con Aleix Espargaró (Suzuki GSX-RR), que le adelantó en un par de ocasiones. Las primeras vueltas resultaron frenéticas, con Lorenzo delante intentando escaparse mientras que Márquez y Rossi protagonizaron momentos de alta tensión con adelantamientos al límite entre ambos.

Lorenzo imprimió un fuerte ritmo a las vueltas iniciales de carrera para intentar escapar de sus rivales, aunque en esta ocasión no pudo lograr su objetivo. A ritmo de vuelta rápida en el tercer giro, tanto Márquez como Rossi se colocaron tras el rebufo de Lorenzo, que con ese ritmo inicial rompió el 'pelotón' de MotoGP y seleccionó a sus cinco mejores unidades iniciales, con ellos tres y Espargaró y Andrea Dovizioso (Ducati Desmosedici GP16) unos metros más atrás.

Márquez comenzó a tirar con fuerza para ser él quien abriese un hueco respecto a sus perseguidores, aunque tardó un par de giros en conseguirlo. Rossi superó a Lorenzo en la sexta vuelta para intentar evitar la fuga de su rival por el título mundial de 2016, pero su ambición le llevó a cometer un error una vuelta más tarde. Se cayó en la curva diez, la que da acceso a la recta posterior, pero pudo levantar la moto y llegar hasta su taller para intentar continuar, pero los daños en la moto se lo impidieron y su segunda moto no cumplía con las especificaciones necesarias para poder regresar a la pista, por lo que el italiano dijo adiós a sus opciones de plantar cara por el título a Márquez.

Márquez, de 23 años, consigue así su tercer cetro tras cuatro años en MotoGP. Cinco victorias y otros seis podios que le han otorgado una renta suficiente para asegurase matemáticamente el Mundial, a falta de tres carreras por disputarse.

1. Marc Márquez (ESP/Honda) 42:34.610