Espíndola y Saborío encabezan a los latinoamericanos en jornada de la MLS

• El argentino Fabián Espíndola y el costarricense Alvaro Saborío aportaron este domingo sendos goles en la victoria que permitió al DC United acortar distancia con los New York Red Bulls en la Conferencia Este de la Major League Soccer (MLS) de Estados Unidos.

El volante Espíndola y el atacante Saborío encabezaron el destaque de los jugadores latinoamericanos en la jornada del fin de semana del campeonato de fútbol de Estados Unidos, fecha que también fue propicia para el uruguayo David Texeira, que anotó dos goles, y para el argentino Cristian Maidana, quien se consolidó como líder de asistencias del torneo.

Espíndola anotó en el minuto 73 el gol que marcó el empate para el DC United, luego de que el internacional Frank Lampard abriera la cuenta por la novel franquia de Nueva York al convertir un buen pase de David Villa en el primer minuto del juego.

En un partido muy reñido en que los dos cuadros se jugaban mucho para su posición en la Liguilla, Saborío definió en el segundo minuto de descuento (90+2) para darle al United tres puntos claves.

Los de la capital del país suman 48 unidades, tres menos que los New York Red Bulls, líderes de la Conferencia Este. Ambos cuadros ya están clasificados para los playoffs, que arrancan el 28 de octubre, pero la posición en la Conferencia determinará el privilegio de la localía.

El delantero uruguayo David Texeira anotó dos goles para consolidar la victoria del FC Dallas ante el Houston Dynamo por 4-1, y asegurar el boleto a la liguilla como líder momentáneo por la Conferencia Oeste, con dos fechas aún por jugar.

El argentino Mauro Díaz anotó también para Dallas, de penal, en el minuto 25.

Dallas completó la barrida del Derby de Texas y puso en la picota las esperanzas de llegar a los playoffs de Houston Dynamo.

La derrota no elimina al Dynamo de la postemporada, ya que se encuentra a sólo tres puntos de la última plaza de playoffs. Pero sólo tiene dos juegos restantes en el calendario, y ante dos poderosos del Oeste como los Sounders de Seattle y Vancouver Whitecaps.

De su lado, el argentino Cristian Maidana se consolidó en el liderazgo de las asistencias al darle un pase filtrado a Steven Vitoria para que éste anotara el único gol de Fildadelfia en su derrota 3-1 ante Toronto FC.

El colombiano Juan Agudelo rescató el gol de la honra de New England Revolution en el traspiés 3-1 ante Chicago Fire, que se benefició de una anotación del brasileño Gilberto, a préstamo en el club estadounidense procedente del Vasco de Gama.

Con dos fechas para que termine la temporada regular, el brasileño Kaká se mantiene como el latinoamericano mejor ubicado en la tabla de goleadores del torneo, con 9 dianas en 27 partidos, misma cantidad que joven colombiano Fabián Castillo, quien tiene un partido más en su haber.

Los tres primeros goleadores del torneo son el sierraleonés Kei Kamara, con 22 dianas, seguido del astro italiano Sebastian Giovinco con 21 y 'El Guaje' Villa con 17.