Estudiantes y Chiapas golean a Santos y San Luis en el Apertura mexicano

• Con tres goles en los últimos siete minutos, el Estudiantes Tecos goleó por 5-2 al Santos Laguna para cortarle una racha de cinco triunfos en fila en el inicio de la decimocuarta jornada del Torneo Apertura 2011 del fútbol mexicano.

México, 22 oct.- Con tres goles en los últimos siete minutos, el Estudiantes Tecos goleó por 5-2 al Santos Laguna para cortarle una racha de cinco triunfos en fila en el inicio de la decimocuarta jornada del Torneo Apertura 2011 del fútbol mexicano.

Al mismo tiempo, el Jaguares de Chiapas venció por 3-1 al San Luis y el Querétaro derrotó por 1-0 al Cruz Azul.

A pesar de la goleada, el Santos se quedó como el líder del torneo con 23 puntos y es seguido por el Jaguares de Chiapas, que derrotó 3-1 a San Luis y también llegó a 23 puntos.

El número de triunfos, siete, sitúa primero al Santos, ya que en la diferencia de goles ambos equipos tienen cuatro tantos.

Los goles del Estudiantes Tecos fueron obra del estadounidense Herculez Gómez al minuto tres y al 15, y de los mexicanos Braulio Luna, al 83, y Eduardo Lillingston, al 85. Cerró la cuenta el argentino Rubens Sambueza al 87.

Por Santos descontó el colombiano Carlos Darwin Quintero, al 47, y Jorge Iván Estrada, al 69.

Goméz abrió el marcador al rematar un balón dentro del área chica, tras un pase de cabeza de Rodrigo Ruiz, y luego lo amplió al aprovechar un balón que quedó suelto en el área chica tras una serie de rebotes.

Para el segundo tiempo, el Santos intentó reaccionar y a los dos minutos el colombiano Carlos Darwin Quintero que, tras un pase de Juan Pablo Rodríguez, quedó solo frente al guardameta local y sacó un disparo potente para vencerlo.

El empate vino con un tiro de media distancia de Jorge Iván Estrada. El Santos intentó la remontada para seguir con su racha de victorias, pero se desconcentró en los últimos minutos del partido.

El mexicano Braulio Luna puso en ventaja al Estudiantes Tecos al rematar de cabeza un tiro de esquina cuando apenas acumulaba uno segundos en la cancha.

La reacción del Estudiantes fue contundente ya que, dos minutos después, Eduardo Lillingston anotó el cuarto gol tras pase de Sambueza, quien se encargó de cerrar el marcador al impactar el balón tras una serie de rebotes en el área de Santos.

En el partido Chiapas-San Luis los tantos fueron anotados por el colombiano Jackson Marínez, a los minutos 31 y 43, y el argentino Miguel Ángel Martínez, al 66. Por San Luis anotó el argentino nacionalizado mexicano Alfredo Moreno al 77.

Al no sumar puntos, el San Luis se fue hasta la casilla trece con 17 puntos.

En el encuentro Querétaro-Cruz Azul, el uruguayo Carlos Bueno anotó de penalti el único gol del partido al minuto 87 para que su equipo se ubicara momentáneamente en el sexto lugar general con 20 puntos.

El Cruz Azul se quedó en el cuarto lugar con 22 unidades. Fue el noveno gol de Bueno en el torneo y le sirvió para empatar el liderato de goleadores con el mexicano Oribe Peralta.

La jornada continuará hoy con el clásico regiomontano que disputan Tigres y Monterrey, equipos del estado de Nuevo León, norte de México, y con el duelo Pachuca-Pumas de la UNAM, que marcará la despedida del portero colombiano Miguel Calero.

También se disputarán los partidos Atlas-Morelia y Atlante-Tijuana.