Eurobasket 2013, España 68-40 Croacia: la 'ÑBA' debuta a lo grande y muestra su candidatura al título

• La selección dirigida por Orenga vivió de las rentas logradas en el primer cuarto, donde se mostró devastadora para después no sufrir gracias a la pobre estadística anotadora de Croacia.
    • Marc Gasol se impuso en su particular duelo al jugador del Barcelona Ante Tomic, que quedó fuera del planteamiento inicial de Martin Repesa.

La selección española selló la primera victoria en el Eurobasket con una holgada victoria sobre Croacia (68-40). Los hombres de Orenga lograron una ventaja de 15 puntos en el primer cuarto y mantuvieron la cómoda renta hasta el final.

Las sensaciones de España en el debut fueron positivas, aunque se enfrentó a una selección de Croacia que no entra en la terna de favoritas para levantar el título. Su seleccionador, Jasmin Repesa, planteó el partido sin confiar demasiado en sus posibilidades y saltaron a la pista con la intención de 'molestar' a España para que no encontrara su juego.

Las primera carreras de España en los minutos inicalies abrieron brecha en el marcador. Sin embargo, Croacia ajustó el balance defensivo y España comenzó a abusar del juego interior con Marc Gasol, algo de lo que ya pecó en los partidos de preparación.

Una de las principales virtudes en el ataque de Croacia, el tiro desde la línes de 6.75, no les funcionó en Celje. El buen partido de España en defensa, se tradujo en que al descanso solo había anotado 1 de 11 intentos y apenas 20 puntos en los primeros 20 minutos

Gracias a esas pobres estadísticas croatas, España conseguía manterner las distancias cómodas que logró en el primer cuarto. Rudy fue el máximo anotador de la primera mitad con 8 puntos y España se marchó al descanso con una ventaja de 15.

A ráfagas y sin demasiada claridad en el juego de ambos equipos, los minutos pasaban sin cambios significativos al inicio de la segunda mitad. Lo más destacado, la tempranera cuarta falta de Rudy Fernández, que se marchó al banquillo a descansar.

El final del tercer cuarto se complicó por unas protestas inecesarias de Orenga a falta de 9 décimas por una falta inexistende de Marc sobre Tomic. El croata anotó uno de los dos tiros libres, Bogdanovic dos más y a punto estuvo de entrar un triple sobre la bócina, pero por suerte tocó el aro y se salió.

Ventaja de 12 puntos en el último cuarto, que comenzó con grandes defensas de España, que 'mordía' de la mano del mejor defensa de la NBA, Marc Gasol. Croacia tardó en anotar 7:18, cuando el parcial para la 'NBA' era ya de 11-0.

España utilizó los últimos minutos para que todos debutaran y continuó estirando la diferencia, que al final se quedó en 28 ante un rival necesitado del talento individual de sus jugadores, que hoy no apareció. Su juego colectivo deja mucho que desear, igual que la intención de su entrenador. En el próximo partido, Marc Gasol y los suyos se medirán mañana jueves ante la anfitriona Eslovenia a las 21:00 (hora peninsular).- Ficha técnica:

--RESULTADO: ESPAÑA, 68 - CROACIA, 40 (33-20 al descanso).

--EQUIPOS.

ESPAÑA: Rubio (7), Calderón (13), Fernández (15), Claver (-) y Gasol (14) --cinco inicial--; Rodríguez (5), Llull (5), San Emeterio (3), Mumbrú (4), Aguilar (2) y Rey (-).

CROACIA: Ukic (7), Simon (3), Bogdanovic (12), Markota (-) y Zoric (8) --cinco inicial--; M.Delas (-), Draper (-), Rudez (3), Saric (4) y Tomic (3).

--PARCIALES: 24-9, 9-11, 16-17, 19-3.

--PABELLÓN: Celje Arena.

--INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo C de la primera fase del Europeo 2013 disputado en el Arena Celje de esta localidad eslovena ante 3.430 espectadores.