FC Dallas y Earthquakes aseguran su pase a la fase final; Crew salvó liderato

• Redacción EE.UU..- La superioridad de los equipos de la Conferencia Oeste sobre los del Este se mantuvo en la vigésima sexta jornada de la Liga Profesional de Fútbol de Estados Unidos (MLS) después que el FC Dallas y los Earthquakes de San José se aseguraron su pase a la fase final.

Mientras que sus víctimas fueron dos equipos de la Conferencia Este, los Wizards de Kansas City y el Toronto FC, respectivamente, que aún cuentan con opciones matemáticas de estar en la fase final aunque no dependen de sí mismos para conseguirlo.

El equipo tejano, con la aportación brillante de los jugadores latinoamericanos, ganó por 1-3 a los Wizards y les dejó al borde de la eliminación de la fase final.

Lo mismo hicieron los Earthquakes con el equipo canadiense al que al final, gracias a un triplete del delantero Chris Wondolowski, ganaron por 2-3.

Mientras que el Real Salt Lake salvó un empate a 1-1 en el tiempo de descuento, pero perdió la oportunidad de compartir liderato en la Conferencia Oeste después de que en el partido adelantado al viernes, el Galaxy de Los Ángeles perdiese 0-2 ante los Red Bulls de Nueva York.

El equipo neoyorquino compartió durante unas horas el liderato de la Conferencia Este con el Crew de Columbus, que volvió a quedar sólo en el primer lugar tras empatar a 2-2 con el Revolution de Nueva Inglaterra.

El FC Dallas, con goles del hondureño Marvin Chávez, que marcó el primero con el equipo tejano después de recibir un gran pase del colombiano David Ferreira; el defensa cafetero Milton Rodríguez (3) y el veterano Jeff Cunningham (10), fue siempre muy superior a los Wizards para llegar a 17 partidos seguidos sin conocer la derrota.

El triunfo permitió al FC Dallas consolidarse en el tercer lugar de la Conferencia Oeste con 46 puntos, que también es el tercero mejor de la liga.

Mientras que los Wizards, con 33 puntos, siguen en el tercer lugar de la Conferencia Este, pero son novenos en la liga.

El Toronto FC se vio sorprendido con una derrota inesperada en su propio campo cuando más necesitaba conseguir el triunfo.

La inspiración goleadora del delantero Wondolowski (12) dejó al equipo canadiense en la décima posición de la liga con 31 puntos.

Mientras que los Earthquakes daban un paso gigante para estar en la fase final al ponerse con 39 puntos y empatar en el cuarto lugar de la Conferencia Oeste con los Sounders FC de Seattle, que también ganaron por 0-1 al Fire de Chicago, que está prácticamente eliminado.

El único gol del partido lo consiguió de nuevo el delantero internacional congoleño, nacionalizado suizo, Blaise Nkufo, quien la jornada anterior también logró un triplete en lo que fueron sus primeros tantos marcados desde que llegó a la MLS tras el Mundial de Sudáfrica 2010.

El Real Salt Lake, que pudo ganar con facilidad, tuvo que salvarlo con un empate en los últimos segundos del tiempo de descuento cuando a los 93 minutos el delantero Nat Borchers remató de cabeza un centro de Andy Williams.

El empate permitió al actual campeón de liga extender a 24 en número de partidos sin conocer la derrota en su campo del Rio Tinto y ponerse con 48 puntos en el segundo lugar de la clasificación de la Conferencia Oeste, que encabeza el Galaxy (50).

A pesar del empate, los Rapids ocupan el sexto lugar de la Conferencia Oeste con 38 puntos y el octavo de la liga que le permite estar en la fase final del campeonato.

Mientras que en la Conferencia Este, el Crew tuvo que remontar un marcador adverso de dos goles para al final conseguir el empate a 2-2 que le mantuvo líder de la Conferencia Este con 45 puntos.

El Revolution se puso con ventaja de 2-0 después de los goles marcados por el tejano Pat Phelan, en el minuto 2, y el trinitario Shalrie Joseph, en el minuto 56.

Pero el Crew, dirigido una vez más por el delantero argentino Guillermo Barros Schelotto, que consiguió el gol del empate en el minuto 88, pudo salvar el liderato.

El primer para el Crew fue el que marcó en propia puerta el defensor del Revolution, Cory Gibbs, cuando se cumplía el minuto 62.

El Crew y los Red Bulls son los dos únicos equipos de la Conferencia Este que están entre los ocho de la liga que podrán disputar la fase final del campeonato de la MLS, pero ocupan el cuarto y quinto puesto, respectivamente, por detrás de el Galaxy, Real Salt Lake y FC Dallas.

En otros partidos de la jornada entre equipos que ya están eliminados de la fase final, el Union de Filadelfia, la nueva franquicia de la MLS, con goles del venezolano Alejandro Moreno, el brasileño Fred y el francés Sebastien Le Toux ganaron 3-0 a Chivas USA y el Dynamo de Houston se impuso 3-1 al D.C.United.EFE