Final Copa del Rey 2012: Athletic 0 - 3 Barcelona

• El Barcelona ha ganado la Copa del Rey 2011/12 tras derrotar en la final al Athletic con contundencia (0-3). La victoria ha sido justa porque los azulgranas han sido muy superiores jugando una primera parte casi perfecta. Pedro (2) y Messi han marcado los goles.

La final de Copa se verá en 161 países, récord de difusión
Ó. Rodríguez / L. Hernández /J. R. Orsikowsky

Final de la Copa del Rey: Athletic 0 - 3 Barcelona

0-1: Pedro (minuto 3). 0-2: Messi (minuto 20). 0-3: Pedro (minuto 24).

Barça campeón27 segundos de himno y 27 segundos de pitadaBarça campeónEl rey Messi cierra su temporada histórica con un golazo Barça campeónPedro se gana el billete para la EurocopaBarça campeónLas mejores fotos del partidoBarça campeónBielsa especialista en perder finales en media horaBarça campeónNi himno no pitadas, ganó el fútbol de Guardiola Barça campeónEl Rey León se convierte en un lindo gatito ante el BarçaFinalEl Barcelona ha ganado la Copa del Rey 2011/12 tras derrotar en la final al Athletic con contundencia (0-3). La victoria ha sido justa porque los azulgranas han sido muy superiores jugando una primera parte casi perfecta. Pedro (2) y Messi han marcado los goles.Minuto 90+2Final del partido. El Barcelona, campeón de la Copa del Rey 2011/12.Minuto 90Dos minutos de tiempo añadido.Minuto 88Vaya regate de Thiago, pero luego, incomprensiblemente, no quiere chutar. y centra mal. Un minuto antes había hecho lo mismo Messi buscando a Cesc.Minuto 86La afición del Barcelona canta el "¡campeones, campeones!".Minuto 85Cambio en el Barcelona. Thiago entra por Pedro.Minuto 82Para el Athletic esta segunda parte ha sido muy larga. La final se les escapó en 24 minutos.Minuto 79Cambio en el Barcelona. Cesc sale por Xavi.Minuto 76¡Falla otra ocasión el Athletic! Remate de Aurtenetxe en posición inmejorable y no acierta a marcar.Minuto 75Otra cabalgada de Messi y todos los rojiblancos se ponen a rezar, pero al final falla Messi en la última acción, en el pase a Alexis.Minuto 73Este cambio es poco comprensible. La final está casi imposible, pero quitar a tu delantero centro...Minuto 72Cambio en el Athletic. Toquero sale al campo por Llorente.Minuto 71Cambio en el Barcelona. Alexis se marcha y entra Keita.Minuto 70¡Iraizoz evita el golazo de Messi! Se va de cuatrorivales corriendo desde el centro del campo y casi marca con un disparo raso que saca el portero con el pie. Si marca el argentino, todo el mundo de pie porque hubiera sido apoteósico.Minuto 68Disparo de Muniain desde fuera del área que atrapa Pinto sin problemas.Minuto 66Ibai ejecuta la falta contra la barrera, contragolpe y Pedro no llega a rematar solo delante de Iraizoz. El Athletic pide mano de Alexis (hubo y controló con ella aunque de forma involuntaria) y luego fuera de juego del español (no lo hubo). No llegó a rematar y no ha pasado nada.Minuto 65Amarilla a Xavi por derribar a Ander Herrera, que le había robado el balón y salía al contragolpe.Minuto 64¡Remate de cabeza defectuoso de Llorente que da en Piqué! Pide penalti pero esta vez no lo ha parecido.Minuto 63Impotencia del Athletic, que no sabe cómo hacer daño al Barcelona.Minuto 61Falta que saca Messi y su centro, demasiado largo, pasa por encima de todas las cabezas que buscaban el remate o el despeje.Minuto 59El estadio entero canta la canción infantil de "un elefante se balanceaba..." Indirecta al palco donde está el Rey, que estuvo no hace mucho en una cacería de elefantes en África.Minuto 57Iniesta es un espectáculo en el campo. ¡Qué regates! ¡Qué forma de cubrir el balón! Ahora ha dado un pase al hueco a Montoya muy bueno, y éste ha dado el balón a Pedro, que asiste a Alexis pero éste no llega al balón.Minuto 56Aquí podéis ver las mejores fotos del Athletic - Barcelona.Minuto 55¡No llega a rematar Alexis! Gran jugada del barcelona que inicia Adriano en una banda y acaba Montoya en la otra con un centro al que no llega Piqué, que había subido, y que remata de forma defectuosa Alexis de cabeza.Minuto 53El Barcelona ha reducido claramente el ritmo. Ahora no va a aplastar como en la primera parte, pero eso no quita que no busque la portería de Iraizoz.Minuto 51¡Vaselina ligeramente desviada de Ibai! Magnífico pase de Ander Herrera al hueco y su compañero supera a Pinto por encima pero no encuentra la portería por poco.Minuto 48El césped recién replantado está aguantando bien. Ha sido regado en el descanso y por ahora no se ha levantado.Minuto 46Disparo de Llorente que ha golpeado en un defensa. ¿Podrá el Athletic al menos marcar un gol?Minuto 46Messi cierra con un golazo la temporada perfecta.Minuto 45Comienza la segunda parte.Minuto 45Doble cambio en el Athletic. Iñigo Pérez y Ander Herrera han salido por Susaeta y De Marcos.DescansoEl Athletic no ha estado en el partido. Mal en defensa, mal en la presión y flojo en ataque. Sólo tres jugadas de peligro, aunque fueron claras. En dos de ellas Pinto realizó una gran parada, y en la otra Piqué hizo penalti sobre Llorente pero el árbitro no lo vio. Era roja.DescansoEl Barcelona ha dado un repaso de fútbol al Athletic en la primera parte de la final de la Copa del Rey. Pedro adelantó a los azulgranas a los tres minutos en la tercera ocasión de peligro, y los de guardiola siguieron su recital. messi hizo el segunod y Pedro otra vez marcó el tercero. Pudieron caer un par de goles más. Espectacular el Barcelona.Minuto 45Final de la primera parte.Minuto 43¡Otra gran parada de Pinto a disparo de Muniain! Quiso sorprender con el chut al primer palo, pero reacciono el portero del Barcelona.Minuto 42Amarilla para Iraola por agarrar a Alexis. Muy clara la amonestación.Minuto 41La cara de Bielsa en cuclillas junto al banquillo es un poema.Minuto 40Cae Alexis en el área. Pide penalti pero acierta el árbitro porque se ha dejado caer. Pudo amonestarle Fernández Borbalán.Minuto 39Amarilla a Susaeta por una dura falta a Mascherano. Justa.Minuto 38Disparo de Mascherano desde muy, muy lejos que atrapa Iraizoz con algunos problemas.Minuto 37Falta de Javi Martínez a Iniesta. Le agarró, le pegó... Todo repetidas veces y sin robarle el balón.Minuto 36Subida de Piqué sin nadie que le presione y provoca un córner. ¿Qué podrá hacer Marcelo Bielsa para arreglar el desaguisado táctico y levantar la moral a sus hombres?Minuto 34El azulgrana Pedro se ha cambiado la bota izquierda porque tenía algún problema. Pues con ella ha marcado los dos goles...Minuto 32Pedro sorprende al Athletic con su duodécimo gol.Minuto 30El Athletic intenta levantarse, pero parece imposible levantar un 0-3 ante este Barcelona, que en la despedida de guardiola está ofreciendo un espectáculo.Minuto 28Ésa era la ocasión del Athletic para meterse en el partido, pero ni Fernández Borbalán ni su linier han señalado el agarrón, muy evidente.Minuto 27¡Penalti no pitado a favor del Athletic! Piqué agarra a Llorente dentro del área cuando iba a rematar. Era penalti y roja.Minuto 25¡Pinto despeja el disparo de susaeta! Primera ocasión de peligro de los bilbaínos.Minuto 24¡GOOOOOOOOOOL DE PEDRO! Disparo desde fuera del área con la pierna izquierda, la mala, y y el balón, raso y con rosca, supera a Iraizoz.Minuto 23La presión del Athletic es irregular. En el centro del campo Xavi e Iniesta reciben muy solos.Minuto 21Está siendo un baño espectacular. El Athletic no está en el campo y el Barcelona está dando espectáculo en ataque y en defensa presionando y robando el balón rápidamente.Minuto 20¡GOOOOOOOOOOOL DE MESSI! El Barcelona vuelve a golpear. Messi recibe un magnífico pase al hueco de Iniesta y dentro del área supera a Iraizoz con un disparo alto.Minuto 18Pase al hueco de Xavi a Alexis, controla el chileno en el área, amaga y luego centra hacia atrás. Esta vez no aparece un compañero y sí Javi Martínez, que despeja.Minuto 17Disparo de Xavi desde lejos que se marcha muy alto.Minuto 16El Barcelona está pasando por encima del Athletic. Ahora está haciendo un rondo con los jugadores rojiblancos persiguiendo el balón.Minuto 14¡Paradón de Iraizoz a disparo de Messi! Busca la escuadra el argentino desde fuera del área y responde con mucho aceirto el portero del Athletic.Minuto 12Monumental pitada durante 27 segundos.Minuto 11El Barcelona también presiona mucho, Messi corre el contragolpe, pero su disparo pega en un defensa.Minuto 10Balón largo a Alexis al que no llega el chileno.Minuto 9El Athletic presiona con fuerza para intentar recuperar el balón. sabe que tiene que empatar porque un 0-2 sería una losa difícil de levantar.Minuto 8Bielsa y Guardiola, los dos fuera del banquillo con gesto serio.Minuto 7¡Se equivoca Llorente! El delantero controla el balón, lo aguanta, ve la subida de Muniain por la derecha, pero le da el pase demasiado largo, al hueco, en vez de al pie.Minuto 6Nuevo error en el despeje del Athletic y Pedro vuelve a chutar, esta vez desde fuera del área y flojo, por lo que Iraizozpara sin problemas.Minuto 5Golpe durísimo para la moral del Athletic. Ganaba en aficionados, parecía que jugaba en casa, y arranca siendo avasallado y pierde a los tres minutos.Minuto 3¡GOOOOOOOOL DE PEDRO! Córner que saca Xavi, mal despeje del Atletic (Javi Martínez) y Pedro caza el rebote y supera a Iraizoz con un disparo raso casi en el área pequeña. Tercer gol del canario en la Copa del Rey.Minuto 2¡Segundo aviso del Barcelona! Pedro chuta, el balón da en un defensa y se marcha fuera! Córner. segundo aviso del Barcelona.Minuto 1¡Casi marca Messi! Coge el baló en el campo del Athletic, avanza y chuta desde fuera del área. El balón se marcha fuera cerca del poste.22:02¡Comienza la final!21:59.¡Espectacular pitada durante el himno de España! No se oía el himno en el Calderón. En TVE han bajado el sonido ambiente. Los himnos se deben respetar siempre. Todos. Mal.21:58Todo el estadio se acuerda de la madre de Esperanza Aguirre... Las declaraciones de la presidenta de la Comunidad de Madrid no gustaron, pero el insulto nunca es la respuesta.21:57Mosaico rojiblanco en el fondo del Athletic; una bandera del Barcelona en el del equipo azulgrana. Una gran bandera catalana se les ha enganchado al desplegarla y se ha roto.21:55Saltan los dos equipos al campo. El ruido es ensordecedor.21:50Están dando la alineación del Athletic por megafonía. En euskera. Ovaciones desde la grada rojiblanca con cada nombre.21:45Fito está tocando ahora en el centro del campo.21:40La proporción de seguidores en el estadio es 60% del Athletic frente al 40% del Barcelona.21:36Gran ovación cuando se retira el Athletic a los vestuarios tras el calentamiento.21.31Termina el concierto de Carlos Jean.21:30¿Qué estará pasando por la cabeza de Guardiola ahora? Le quedan 135 minutos para saborear el banquillo del Barcelona. El técnico de Santpedor ha disputado once finales. Sólo perdió una, el año pasado precisamente en la Copa del Rey ante el Real Madrid, en Mestalla.21:24Turno para los jugadores del Barça. Faltan 35 minutos para que Fernández Borbalán haga el pitido inicial.21.18Lo hace ahora el Athletic con el rugido de los aficionados vascos.21:17Prácticamente hay un policía cada 5 metros. Salta Pinto a calentar.21:12Los seguidores que han llegado sin entrada están en la zona de taquillas pidiendo a los que se acercan al estadio. En la reventa piden 500 euros por una entrada.21:05Poco a poco ya toman sua sientos los aficionados. De momento, están mucho más animados los del Athletic.21:04Ya está actuando el cantante Carlos Jean. Por cierto, ha hablado el speaker y se han oído tímido pitos.21:01La mejor noticia posible es que la manifestación de Falange ha terminado sin incidentes. 21:00Queda una hora para que arranque la final de los reyes de Copa. Este es el palmarés. 20:58En el banquillo del Barcelona se quedarán Valdés, Bartra, Thiago, Keita, Afellay, Cesc y Tello. Descartados: Cuenca y Dos Santos.20:54Once del Barcelona: Pinto, Montoya, Piqué, Mascherano, Adriano, Busquets, Xavi, Iniesta, Pedro, Alexis y Messi20:54Once del Athletic: Iraizoz; Iraola, Ekiza, Amorebieta, Aurtenetxe; Javi Martinez, De Marcos, Muniain; Susaeta, Llorente, Ibai20:53Los jugadores del Barça están retirándose del césped. Puyol está en el campo junto a Villa. Los lesionados han querido estar en el escenario de la final.20:49Esta es la alineación del Athletic:20:46A estas horas el Athletic golea al Barça. 20:31Los operarios están preparando el escenario donde en unos minutos actuarán Fito y los Fitipaldis.20:30Los jugadores del Barcelona están comprobando el estado del césped, minutos antes lo han hecho los del Athletic.20:26Acaba de llegar el FC Barcelona y el árbitro Fernández Borbalán. Ya están todos los protagonistas en el Vicente Calderón.20:25La manistestación convocada por la ultra derecha ha terminado sin incidentes.20:19Acaba de llegar el autobús del Athletic al estadio.20:15Y ya han abierto las puertas del Calderón. Los aficionados que tienen la suerte de tener una entrada acceden poco a poco al campo.

20:12Sale el Barcelona del hotel Eurostars, en la Plaza Castilla de Madrid, hacia el estadio.

20:06Hemos encontrado al árbitro Iturralde González posando con aficionados del Athletic. Aquí está la foto.

20:00Los jugadores están subiendo al autocar para dirigirse al Vicente Calderón. Algunos aficionados se han acercado hasta el hotel de concentración para despedir a los jugadores.

19:50El himno nacional que sonará en el Vicente Calderón dura 27 segundos, ¿qué pasará?

9:40Se cierran las puertas de la fan zone del Barcelona y en breve se abren la del estadio Vicente Calderón.

19:30El Athletic está a punto de salir del hotel donde está concentrado. Se trata del Mirasierra Suites, el mismo en el que se junta el Real Madrid los días de partido.

19:29¿Quieres cantar los himnos? Te los dejamos en catalán, euskera y español. Himno del Barça y del Atletic.

19:20El Atlético de Madrid y Coca cola dan una refrescante bienvenida a los dos finalistas en este video.

19:15Faltan 10 minutos para que San Mamés abra sus puertas. Los aficionados del Atletic, que no se han podido desplazar a Madrid, lo vivirán juntos en La Catedral a través de las pantallas gigantes que el club ha instalado.

19:09Faltan menos de 3 horas para que arranque la final en el estadio Vicente Calderón con las cámaras de TVE en directo. ¿Te animas a comentarlo con nosotros?

18:59Esta noche a las 22.00 horas se enfrentan el maestro y el alumno. Guardiola y Bielsa, a esta Copa invitas tú.

18:30Como disfrutar de la final de la Copa del Rey en Madrid. Nuestros compañeros de Practicopedia nos han hecho una guía para no perdernos nada. Toma nota.

18:24

Las fan zone a tope con parejas mixtas incluidas, tren del Athletic y conciertos en la del Barça. Aquí las mejores fotos. Aunque la mejor noticia es que sigue sin haber incidentes.

18:06

Atención a la "relación" entre el árbitro de la final Fernández Borbalán y Pep Guardiola. Mira que de casualidades.

17:52

Se van llenando las fan zone. Nuestro compañero @gorkars nos cuenta que un aficionado se ha bañado en el Manzanares y la policía le ha invitado a salir. Síguelo todo lo que pasa en directo aquí.

17:39

¿Recuerdas la final del 2009, entre el Athletic y el Barcelona, en Mestalla? ¿Te acuerdas de la la famosa pitada? Aquí la tienes.

17:21

El Athleti y el Barça tienen muchas más cosas en común de las que crees. ¿Lo sabías? Mira esto.

17:10

Buenísimo el humor de nuestro compañero Ferrán Martín.¡No te lo pierdas!El Rey es el protagonista. Click aquí.

17:03

El presidente de la Liga de Fútbol Profesional, José Luis Astiazarán, acompañado del secretario y el director general de la misma, Carlos del Campo y Francisco Roca, respectivamente, asistirá esta noche al palco del estadio Vicente Calderón para presenciar en directo la final.

16:58

A todo esto, ¿cómo estará el césped? ¿Será un tapete o una trampa?

16:42

Barça TV nos enseña en un video como está la fan zone azulgrana y nos gusta comprobar que, de momento, hay buen ambiente entre las dos aficiones. Echa un vistazo al video.

16:30

Nuestros compañeros de @practicopedia nos cuentan cómo moverse hoy por Madrid si quieres ir a las fan zone (lugar donde están los aficionados del Athletic y del Barça) o al partido.

16:12

Estas son las estrellas de la Final. Fotogalería

15:57

¿Sabes qué cadena televisa el partido? ¿Quién es el árbitro? ¿Quién es el máximo goleador de la Copa? Todas estas preguntas te las resolvemos aquí: "Las 10 preguntas de la final"

15:45

Interior decide agilizar el tráfico de la A1 por los enormes atascos que se están produciendo por culpa de la final de Copa.15:30Una crónica de color sobre lo que está pasando durante todo el día con los aficionados azulgranas, que van tomando las calles de Madrid.15:15La Audiencia Nacional rechaza la querella por la pitada en la final de la Copa del Rey porque es solo una presunción.15:00

Diversión asegurada en las zonas preparadas para los fans con juegos para mayores y pequeños14:42Rubalcaba tampoco ha querido mojarse sobre la polémica final en su comparecencia en Ferraz ante la prensa: "Soy madridista, no reniego de mi condición, y como dijo Miljan Miljanic, gran entrenador que falleció hace poco, fútbol es fútbol. Yo me sentaré a ver un partido de fútbol y nada más que eso".14:30Nuestro compañero Gorka Ramos está con los aficionados del Athletic en la Fan Zone rojiblanca. Puedes seguir sus tuits, fotos y comentarios desde su cuenta de Twitetr @gorkars14:15La vicepresidenta del Gobierno, Soraya Sáenz de Santamaría, ha hablado en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros sobre la final: "Voy a asistir al partido, sin presión porque no soy de ninguno de los dos equipos, y espero ver buen fútbol. Es el ánimo de la gran mayoría de los aficionados, sin otro tipo de condicionantes".14:08Alguien que no se perderá la final, aunque sea aficionado del Real Madrid, será Rafa Nadal. Al tenista español le han sorteado esta mañana su cuadro en Roland Garros y no se puede quejar de la suerte que ha tenido.13:57¿Has visto la última entrega de los Barça-Toons'? Los dibujos azulgranas también vienen a la final con Pep y Tito más unidos que nunca13:49De momento, las dos aficiones se comportan de forma modélica. ¿Crees que habrá incidentes durante el día en Madrid? Hemos preparado una encuesta13:42Las 'Fan Zone' están funcionando a pleno rendimiento en los alrededores del Vicente Calderón. Los seguidores del Athletic, en la explanada de Madrid Río, el mismo lugar en el que España celebró su victoria en el Mundial 2010, y los del Barcelona junto a las instalaciones del antiguo Matadero.13:35

Cualquier excusa es buena para animar a su equipo, en este caso al Athletic. Un mero de 31 kilos con su bufanda... Tremendo!13:30Aunque Esperanza Aguirre no vaya al palco, son muchos los políticos que no se perderán la final. Aquí tienes una lista que ha preparado nuestra compañera @toribiobea13:25El Athletic, por su parte, está alojado en su propio hotel, el Mirasierra Suites, también en el norte de la capital. Por cierto, que éste es el lugar de concentración habitual del Real Madrid cuando juega en casa.13:20El Barcelona ha aterrizado en Madrid al filo de las doce de la mañana. Para no variar sus costumbres, Guardiola ha preferido viajar el mismo día del partido y desde Barajas se han trasladado al hotel de concentracióne, en el norte de la capital: el Eurostars Madrid Tower.13:15Los aficionados de Athletic y Barcelona ya se dejan notar por las calles de Madrid con un fantástico ambiente de fútbol13:1213:08Por cierto: ¿sabes que Fernando Llorente se confesó ayer en una entrevista para Barça TV y dijo que, de pequeño, era del Barcelona? Aquí tienes el vídeo13:00Quedan nueve horas para que empiece el partido. Dentro de aproximadamente once horas, el capitán del Athletic o el del Barcelona levantarán el Campeonato de España, Copa de SM El Rey que nosotros te ofrecemos en una megafoto. Nunca lo habías podido ver así de cerca12:50Los diputados de CIU y PNV jugaron ayer su propia final en el Congreso, vistiendo a los leones con bufandas y banderas de sus equipos,como nos contó @toribiobea12:45El alcalde de Bilbao, Iñaki Azkuna, ha afirmado por su parte que la presidenta Aguirre ha hecho "muy bien" en no acudir al palco de autoridades del Vicente Calderón, porque "la pitada para ella iba a ser monumental".12:40Después del revuelo organizado por sus palabras, el número dos de la Comunidad de Madrid, Ignacio González, hacía público que Esperanza Aguirre no asistirá a la final del Calderón.12:35Hay que recordar que Esperanza Aguirre pidió que se suspendiera el partido y se jugara a puerta cerrada si los aficionados de Athletic y Barcelona silbaban el himno nacional.12:30Carles Torras ha publicado en su blog 'Vivir en campo contrario' un post titulado "Aguirre se queda sola"sobre la presidenta de la Comunidad de Madrid y sus declaraciones previas al partido.12:25El lehendakari Patxi López ha asegurado hoy que no va a justificar a aquellos que silben durante el partido "otros símbolos" que "merecen igual respeto" que la ikurriña o el himno vasco.12:20Aunque sólo 54.000 serán los aficionados que podrán ver en directo el partido en el Calderón, se espera a más de 70.000 seguidores en Madrid, con mayoritaria presencia de aficionados del Athletic. Muchos de ellos se están dejando ver en la capital de España desde el jueves, con sus camisetas, bufandas y banderas rojiblancas.12:10Es la gran fiesta del fútbol español. Los dos Reyes de Copas, Barça y Athletic, se juegan el último título de la temporada en el partido que cierra el año futbolístico y que viene marcado por las declaraciones de unos y otros sobre la posible pitada al himno nacional. Esto hará que Madrid hoy esté tomada por 2.300 efectivos, entre policía y miembos de seguridad privada.12:00Bienvenidos a la narración, en directo, de las horas previas a la final de la Copa del Rey de fútbol que Athletic y Barcelona se jugarán esta noche en el estadio Vicente Calderón.