Gil y Aguilar ganan el Triatlón Corto de Sierra Nevada

• El gaditano Salvador Gil y la granadina Elena Aguilar han logrado hoy la victoria en el Triatlón Corto de Sierra Nevada, muy exigente por su trazado en altura y en el que han participado cerca de cuatrocientos deportistas.

Granada, 21 jul.- El gaditano Salvador Gil y la granadina Elena Aguilar han logrado hoy la victoria en el Triatlón Corto de Sierra Nevada, muy exigente por su trazado en altura y en el que han participado cerca de cuatrocientos deportistas.

Gil, natural de Chiclana y perteneciente al Club ADS, tardó dos horas, 52 minutos y 50 segundos en recorrer un kilómetro y medio a nado en el Pantano de Canales, 40 kilómetros de bicicleta con subida al puerto de categoría especial del Duque incluida, y diez kilómetros de carrera a pie por las pistas de la estación andaluza a más de 2.000 metros de altura.

El triatleta gaditano tomó la cabeza de la prueba a falta de dos kilómetros para el final y en un espectacular final aventajó en solo nueve segundos en la meta al malagueño Victoriano Raso, del Club Mediterráneo, y en trece al cacereño David Pascual, del Club Triatlón Cáceres, que completó el podio.

En féminas se impuso la deportista local Elena Aguilar, del Club CTOA y que ya fue la ganadora de esta prueba en 2011 y segunda el pasado año, con una gran marca de tres horas, 16 minutos y 47 segundos, tras dominar la carrera con gran autoridad.

Llegó segunda, veinte minutos después, la onubense Rocío Espada, del Club ADS Zambrus, mientras que fue tercera, con 24 minutos de retraso respecto a la ganadora, la sevillana María Rojo, del Club Les Trois Sport.

En el llamado 'Desafío Toro Loco', clasificación que engloba a los veinte participantes en el triatlón con distancias olímpicas de hoy y en el triatlón largo de Sierra Nevada, con distancias de medio "Ironman", celebrado ayer sábado, se han impuesto el granadino Miguel Ángel Jiménez, del Club Bikila, y la estadounidense Erinn Dunn, única mujer que ha disputado las dos pruebas.

El extremeño Alberto Casillas, del Club IMD Segovia, y la granadina Mariola Verdejo, del Club Granada, fueron los ganadores de la carrera larga del sábado que también tuvo una masiva participación provocando que entre ambas carreras se superaran los quinientos inscritos. EFE