Italiana Francesca Schiavone conquista el Abierto WTA de Rio de Janeiro

• La tenista italiana Francesca Schiavone logró el séptimo torneo de su carrera al imponerse en la final del Abierto de Rio de Janeiro a la estadounidense Shelby Rogers en tres sets, con parciales de 2-6, 6-2, 6-2, este domingo.

Con 35 años, Schiavone había llegado al torneo carioca como 132ª del mundo, muy lejos del nivel alcanzado en 2010, cuando fue campeona de Roland Garros, pero acabó tomando el relevo de su compatriota Sara Errani, triunfadora el año pasado.

Mientras la italiana jugó la 18ª final de su carrera, la primera desde su triunfo en Marrakech en 2013, para la estadounidense Rogers, 131ª mundial, la de Rio fue la segunda de su carrera.

El último partido del torneo lo disputaban a partir de las 18H30 locales (21H30 GMT) el argentino Guido Pella (71º) y el uruguayo Pablo Cuevas (45º), que decidirán el ganador masculino del Abierto de Rio.

Los tenistas sudamericanos dieron ayer la sorpresa al imponerse a los dos favoritos para estar en la final. Primero fue Pella quien derrotó al austriaco Dominic Thiem, 19º del mundo y reciente campeón en Buenos Aires, por 6-1 y 6-4, clasificándose así para la primera final de su carrera profesional.

Después fue el turno de Cuevas, que en un duro partido que se extendió por casi tres horas y media eliminó al primer sembrado del torneo, y número cinco mundial, Rafael Nadal.

En la peor fase de su carrera, Nadal, ganador de 14 torneo de Gran Slam, acabó cayendo en la tierra batida del Jockey Club por 6-7 (6/8), 7-6 (7/3), 6-4, y terminó su breve gira sudamericana sin haber conseguido disputar ni la decisión de Buenos Aires, ni la de Rio, donde ya había vencido en 2014.

Para el uruguayo la de este domingo será su quinta final individual, pero la primera en la que puede resultar campeón de un torneo ATP 500.