Judoca cubano Asley González denuncia intento de soborno en Mundial de Río

• El judoca cubano Asley González, campeón en los 90 kilos en el reciente Mundial de Judo de Río de Janeiro, denunció un intento de soborno en ese torneo para que perdiera la competencia final por el oro, informaron hoy medios oficiales.

La Habana, 4 sep.- El judoca cubano Asley González, campeón en los 90 kilos en el reciente Mundial de Judo de Río de Janeiro, denunció un intento de soborno en ese torneo para que perdiera la competencia final por el oro, informaron hoy medios oficiales.

González, quien no precisó quién o quiénes lo intentaron sobornar, dijo que le ofrecieron entre 15.000 y 20.000 dólares para ceder en la final de los 90 kilos, según declaraciones a la web deportiva cubana Jit que hoy divulgan medios locales.

"Me mostraron esas cifras en un celular para tratar de que perdiera en la final, pero mi sueño de ser campeón del mundo y mis principios no me hicieron vacilar nunca", indicó el judoca de 24 años, que ganó la medalla de plata de la misma categoría en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

En el Mundial de Río finalizado el pasado domingo, González se impuso al georgiano Varlam Liparteliani en la final, y obtuvo una de las dos medallas de oro que ganó Cuba en el evento, además del bronce por equipos en la división femenina.

"No podía fallarle a mi entrenador Justo Noda, a mi pueblo y a la revolución que siempre nos han inculcado el honor y la dignidad ante todo", añadió el atleta cubano en sus declaraciones.

El primer vicepresidente cubano, Miguel Díaz-Canel, ya había mencionado de paso el intento de soborno a González durante el recibimiento oficial a la delegación cubana en La Habana el pasado lunes.

Díaz-Canel calificó de "lección" para todos los deportistas cubanos la actuación y los resultados de la selección de judo en Brasil, y negó que exista una "debacle" en el desarrollo deportivo de la isla.