Kenseth ganó por segunda vez en Daytona; Motoya protagonizó choque histórico

• El piloto estadounidenseMatt Kenseth ganó el martes de madrugada la prueba de la 55 ediciónde las 500 Millas de Daytona, la primera gran prueba automovilísticadel año dentro de la competición NASCAR de la Copa Sprint.

Redacción Deportes EEUU, 28 feb.- El piloto estadounidenseMatt Kenseth ganó el martes de madrugada la prueba de la 55 ediciónde las 500 Millas de Daytona, la primera gran prueba automovilísticadel año dentro de la competición NASCAR de la Copa Sprint.

Kenseth, de 39 años, consiguió su segundo título de campeón al nopermitir que Dale Earnhardt Jr. le pudiese superar en la línea demeta en la prueba más accidentada y maratoniana que se recuerda ensus 54 años de historia.

El nuevo campeón tuvo la ayuda inestimable de Greg Biffle, sucompañero del equipo "Roush Fenway Racing", que se colocó detrás deél para no permitir que Earnhardt Jr. pudiese superarlo en las dosúltimas vueltas extras que se dieron después que se tuviese queparar la prueba con tres para el final por otra señal de precaucióntras otro choque múltiple que se dio.

La prueba, que se conoce como "La Gran Carrera de América" y quese disputó un día después debido a la lluvia que cayó el domingosobre el circuito de Daytona International Speedway, vivió tambiénun aplazamiento de más de dos horas por la explosión e incendio quegeneró el choque del coche de colombiano Juan Pablo Montoya, en lavuelta 160, contra un camión de secado.

El vehículo que iba cargado de combustible explotó y generó unauténtico infierno nunca visto en una prueba automovilística enEstados Unidos.

Montoya, que confirmó que su casco resultó dañado por el fuego yle dolía un poco el pie derecho, explicó que sintió una vibración ensu coche antes del accidente, cuando perdió el control del mismo.

"Me he golpeado contra un montón de cosas, ¿pero contra un camiónsecador? mientras la carrera estaba parada por la señal deprecaución jamás", destacó Montoya. "Simplemente, me parecía muyextraño, y como estaba hablando a través de la radio con el equipo,el coche giró a la derecha".

"Cuando piensas que has podido ver todo en la competición se daalgo como esta noche que jamás se te pasa por la imaginación",declaró el presidente de la NASCAR, Mike Helton.

El accidente forzó a que el personal de mantenimiento después desofocar el incendio limpiasen toda la pista y le pusieran cementopara cubrir los desperfectos que se hicieron en el pavimento.

El gran trabajo realizado por los operarios de la pista permitióque la carrera volviese a reanudarse después que el Florida ya erala madrugada del martes, para que todavía se diesen tres paradas másde precaución por choques múltiples que hicieron un final de 10 entoda la prueba.

Kenseth, que ya ganó la carrera en el 2009, fue el que se colocóprimero después de la octava parada de precaución y ya no dejó elprimer lugar para concluir la prueba que por primera vez en suhistoria tuvo que se aplazada y necesitó 36 horas hasta que pudocompletarse.

El tercer puesto fue para Biffle, el cuarto lugar lo ocupó DennyHamlin, el quinto fue para Jeff Burton y Paul Menard quedó en sextolugar.

Martin Truex Jr. se llevó un premio de 200.000 dólares por irprimero en la prueba cuando se cumplieron las primeras 100 vueltasdel recorrido.

Pero luego hizo bueno los resultados que muestran que desde 1992cuando ganó la prueba Davey Allison, el líder de la primera mitad dela carrera no ha podido conseguir el triunfo.

La carrera, que por primera vez en su historia fue televisada enhorario punta de la programación de noche por la cadena Fox Sports,comenzó con un choque masivo en la segunda vuelta que dejó fuera dela competición a Jimmie Johnson.

Junto a Johnson también se vieron involucrados en el choque,Trevor Bayne, el campeón sorpresa del año pasado, que defendía eltítulo, y la piloto Danica Patrick, que ha dejado la competición deIndyCar para dedicarse por completo a la NASCAR dentro de lamodalidad Nationwide y la Serie Sprint Cup.

Johnson, cinco veces campeón de las competición NASCAR, fuegolpeado por detrás con el coche que pilotaba Elliott Sadler e hizoque perdiese el control para generar el primer accidente importantede una prueba que ya forma parte de la historia de las 500 Millas deDaytona.