La brasileña Oliveira gana la Copa Mundial de Huatulco, México

• La brasileña Pamela Oliveira mostró grancapacidad para soportar las altas temperaturas y la humedad y seimpuso hoy en la Copa Mundial de Huatulco.

México, 19 may.- La brasileña Pamela Oliveira mostró grancapacidad para soportar las altas temperaturas y la humedad y seimpuso hoy en la Copa Mundial de Huatulco.

Oliveira tomó ventaja en la competencia de natación pactada a1.500 metros en mar abierto, se afianzó en los 40 kilómetros enbicicleta y aunque cedió algo en la carrera pedestre ante laaustríaca Lisa Perterer, cruzó primero la meta al cabo de 2 horas,16 minutos y 10 segundos, 38 segundos antes que la europea, quientambién logró así su mejor clasificación en una Copa del Mundo.

La ucraniana Yuliya Yelistratova obtuvo la medalla de bronce ycuarta fue la mexicana Claudia Rivas, quien fue tercera en el 2012.

Las mexicanas María Barrera, sexta, y Paola Díaz, octava, y laargentina Romina Palacios, décima, fueron las otras latinoamericanasque terminaron entre los diez primeros puestos.

Entre los hombres, el ruso Artem Parienko logró su primer triunfoen el circuito gracias a su desempeño en el tramo de marcha.

En el comienzo de la competencia de ciclismo, el pelotón fuenutrido y Parienko se arropó entre los de la vanguardia hastalanzarse a por la medalla de oro en los 10 kilómetros a pie.

"Es mi primer triunfo en una Copa Mundial, di todo lo que teníaen la prueba de atletismo y gané", dijo el campeón, que impuso unregistro de 2h03:12.

El argentino Luciano Taccone se llevó la medalla de plata con2h03:24, mientras el mexicano Irving Pérez ganó bronce con 2:03:44.

Entre los hispanoamericanos también destacaron los brasileñosBruno Matheus, cuarto; Danilo Pimentel, quinto; y Fabio Carvalho,séptimo; así como los españoles Antón Ruanova, sexto; e Iván Raña,séptimo; el argentino Gonzalo Tellechea, octavo, y el mexicanoSergio Sarmientos, noveno.

El circuito de la Copa Mundial de triatlón continuará en laciudad canadiense de Edmonton en junio. Luego en la española dePalamós, en julio.

La ciudad húngara de Tiszaújváros será sede de la etapa deagosto, en septiembre volverá a España, en Alicante.

La mexicana de Cozumel recibirá el capítulo de octubre, lasurcoreana de Tongyen en noviembre y en diciembre se reunirán en lacolombiana de Guatapé.