La cantera del Barcelona golea al Athletic Club

• El Athletic aguantó 25 minutos hasta que Jeffren rompió el 0-0. Dos goles de Bojan y uno de Messi redondearon la goleada. Susaeta consiguió el gol del honor para los leones (4-1).
4-1. Bojan se reivindica con dos goles para dar el triunfo al Barça ante el Atheltic
N. Díaz

El partido entre el Barcelona y el Athletic comenzó con doble sorpresa. La primera, la del once titular que decidió poner en liza Guardiola con Jeffren, Chygrynskiy o Maxwell de extremo izquierdo. Y con Xavi y Pedrito en el banquillo, y Henry en la grada. La segunda fue la lesión en el calentamiento de Ibrahimovic, lo que provocó la entrada de Bojan y que el francés se vistiese para ser suplente.

A Pep los experimentos suelen funcionarle. Contra el Athletic también. Los leones aguantaron 25 minutos hasta que Jeffren adelantó a los locales, tras finalizar una buena jugada colectiva que inició Messi abriendo a la izquierda para que Abidal centrase y el canterano rematase en boca de gol. Antes, lo habían intentando los rojiblancos con dos llegadas de Susaeta y un disparo de Javi Martínez.

Tras el tanto, el Barça continuó siendo el dueño del choque. Y llegó la ocasión del partido para el Athletic, cuando Llorente, que busca un hueco en la lista de Del Bosque, remató alto un centro de Gabilondo, después de que le llegase el balón, tocado levemente por Chygrynskiy. Era el momento del empate.

Un mal pase de Javi Martínez, se convirtió en una asistencia a Puyol, hoy lateral derecho, que a su vez hizo una asistencia que firmaría cualquier mediapunta hacia Bojan. El canterano, que quiere aprovechar al máximo todos los minutos que tiene, definió excepcionalmente ante Gorka. Faltaban cinco para el final de la primera mitad, y en esos instantes ya calentaba en la banda Toquero, al que Caparrós decidió dejarlo en el banquillo de inicio.

El utrerano lo debió ver tan mal que metió a Toquero y Yeste por David López y Gabilondo. Como el día y la noche. Los leones crearon más peligro, sacaron más córners, llegaron más al área y tiraron más veces en siete minutos de la reanudación que en toda la primera parte. Ni Toquero ni Llorente pudieron batir a Valdés.

Pep se dio cuenta de lo que necesitaba su equipo. Entró Xavi por Busquets. El "6" cogió el timón del navío culé y quitó las ilusiones de golpe al Athletic. Por un lado, desarmó el fulgurante comienzo de los rojiblancos; por otro, le dio un pase a Abidal, que se la dejó a Bojan para que éste anotase un doblete. Fin de la historia.

O casi. Mateu Lahoz debió expulsar a Torué Yaya por una agresión a Javi Martínez. El colegiado le sacó amarilla pero una roja le hubiese eliminado del Clásico. El marfileño acabaría abandonando el campo unos minutos después tras una dura entrada de Toquero. Mientras, Messi se apuntaba a la fiesta azulgrana mandando al fondo de la red un centro de Pedrito, que sustituyó a un lesionado Jeffren.

Susaeta consiguió el tanto del honor para los visitantes. Y volvieron unos minutos de buen juego de los de Caparrós e Iturraspe pudo marcar pero una espectacular parada de Valdés, sacando la pierna cuando se estaba cayendo, lo evitó. Y unos minutos más tarde también, con una palomita impresionante a tiro del mismo futbolista vasco. Buena renta de los culés para el gol-average general contra el Real Madrid. Ahora, a esperar una ayuda del Racing.

(Así vivimos los noventa minutos)

Ficha del partido:

4. Barcelona: Valdés; Puyol, Piqué, Chygrynskiy, Abidal; Maxwell,Touré Yaya (Jonathan, min.75), Sergio (Xavi, min.53), Jeffrén(Bojan, min.59); Messi e Bojan.

1. Athletic: Iraizoz; Iraola, San José, Amorebieta, Koikili;Gurpegui, David López (Toquero, min.46), Javi Martínez, Gabilondo(Yeste, min.46); Susaeta y Llorente (Iturraspe, min.65).

Goles: 1-0, min.26: Jeffrén. 2-0, min.40: Bojan. 3-0, min.58:Bojan. 4-0, min.68. 4-1, min.76: Susaeta.

Árbitro: Mateu Lahoz, del comité valenciano. Mostró cartulinaamarilla Touré (min.61) y Javi Martínez (min.61).

Incidencias: partido correspondiente a la trigésima jornada de laLiga, disputado en el Camp Nou ante 77.630 espectadores, según datosfacilitados por el Barcelona.