La Cataluña de Cruyff le saca los colores a Argentina

• El estreno de Johan Cruyff como seleccionadorcatalán se saldó con una convincente victoria frente a Argentina por4-2 y con el sancionado Diego Armando Maradona en las gradas.
Cruyff recupera el trono
lainformacion.com

Los catalanes no dieron opciones al equipo de Maradona. Con un juego vistoso y mucha movilidad, el fútbol de los locales era el reconocible de la escuela Cruyff y de la del Barça. Sergio García, en el primer tiempo, y Bojan, Sergio González y Moisés Hurtado en la segunda marcaron para los catalanes, mientras que Pastore y Di María fueron los autores de los tantos argentinos.

Sin Leo Messi ni Diego Armando Maradona, sancionado y que siguió el partido desde la grada, pero con seis jugadores del todopoderoso Barça y el mítico Johan Cruyff en el banquillo, el espectáculo no se resintió y la selección catalana firmó un gran partido. El equipo de Cruyff demostró su categoría desde el principio. El holandés alineó un conjunto compuesto por 10 jugadores de Primera División y Sergio García, el delantero del Betis que fue uno de los destacados del partido.

Los argentinos se vieron sorprendidos por el rival. Con un juego deslavazado, sin creación en la medular, los albicelestes estuvieron a merced del fútbol de toque de los catalanes, donde lucían Xavi Hernández, Sergio Busquets, Joan Verdú y también Gerard Piqué, que jugó como medio centro defensivo. El equipo que dirigía desde el banco Héctor Enrique vivió de la velocidad de Ezequiel Lavezzi y Ángel di Maria, pero sobre todo de la pegada de Gonzalo Higuaín, protagonista de las acciones de más peligro de los suyos en el primer tiempo.

Cataluña estuvo a un gran nivel. Sustentado por los desbordes de Sergio García y la clarividencia de Xavi Hernández, los de Cruyff asaltaron la meta de los argentinos. De hecho, brilló sobre todos el central Martín DeMichelis, muy expeditivo en el eje defensivo, a pesar de la movilidad de Bojan Krkic. El nueve de los catalanes fue el primero en acercarse a la meta de Pozo (m.4), pero la más clara fue un remate fallido de Sergio García en el 14.

Valdés también tuvo que intervenir en varias ocasiones, en un par de remates de 'El Pocho' Lavezzi (m.10 y m.24), pero quien más cerca estuvo de marcar fue Higuain. El delantero del Real Madrid superó en un par de acciones a Carles Puyol, pero no tuvo suerte en el remate final. Xavi Hernández, con un tiro libre en el minuto 36, erró por centímetros, antes de que Di Maria (m.35) e Higuain (m.41), siempre en jugadas a la contra, pudieron adelantar a los argentinos.

Sin embargo, una buena acción de Joan Verdú, con un magnífico centro sobre Sergio García sirvió para que el bético marcara de cabeza el 1-0 al adelantarse a Pozo (m.44). No perdió Cataluña la iniciativa en el juego en el segundo tiempo, periodo en el que el equipo de Cruyff, además, marcó a las primeras de cambio. Fue Bojan, después de recuperar un balón en la medular, quien batió a Pozo tras internarse en el área y sortear la presión de los defensas argentinos con un gran remate.

El 2-0 en el 56 desnudó a los albicelestes, que no tenían argumentos, más allá de los balones en largo hacia sus puntas. Bojan, un par de minutos después, pudo prácticamente sentenciar el partido, pero Diego Pozo estuvo muy inspirado.

Y a partir de ahí, Argentina fue creciendo. Cruyff cambió a Xavi Hernández (m.57) y Cataluña perdió peso en la medular. Además, en un gran disparo, Javier Pastore redujo diferencias (2-1) en el minuto 63. En una acción a la contra de Corominas, sustituto del lesionado Bojan, Nico Pareja, su compañero en el Espanyol, lo derribó en el área y Sergio González marcó el 3-1 de penalti.

Sin respiro, dos minutos después, Di Maria aprovechó un error de Sergio García para batir a Valdés y situar el 3-2 en el marcador. Con 18 minutos para la conclusión, los catalanes apuraron sus opciones ante las dudas de los argentinos y aumentaron la ventaja (4-2, m.72) tras un remate de Moisés Hurtado después de un centro de Joan Verdú, quien repartió tres asistencias de gol en el partido.

Enmedio de la fiesta en la grada, Cataluña consiguió una victoria de prestigio ante un rival mundialista, que sufrió ante el poderío del conjunto de Cruyff, el octavo técnico que ocupa el banquillo catalán en la historia de la selección.

4 - Cataluña: Víctor Valdés (Codina, m.78); Bruno Saltor, Puyol (Óscar Serrano, m.63), Oleguer, Capdevila, Piqué (Moisés Hurtado, m.46), Busquets, Xavi Hernández (Sergio González, m.57), Verdú, Sergio García (Fernando Navarro, m.74) y Bojan (Corominas, m.66).

2 - Argentina: Diego Pozo; Cristian Álvarez (Salvio, m.80), Nicolás Otamendi (Nico Pareja, m.46), Martín Demichelis, Emiliano Papa (Dátolo, m.62), Fernando Gago (Banega, m.79), Mario Bolatti, Javier Pastore, Angel di María, Ezequiel Lavezzi y Gonzalo Higuaín (Martín Palarmo, m.67).

Goles: 1-0, m.44: Sergio García. 2-0, m.56: Bojan. 2-1, m.63: Pastore. 3-1, m.70: Sergio González, de penalti. 3-2, m.72: Di María. 4-2, m.76: Moisés Hurtado.

Árbitro:Álvarez Izquierdo. Mostró cartulina amarilla a Puyol (m.36), Moisés Hurtado (m.49), Demichelis (m.52), Di María (m.82) y a Pareja (m.83).

Incidencias: Asistieron al encuentro unos 53.000 espectadores, según informó la Federación Catalana de Fútbol, en partido amistoso disputado en el Camp Nou. Múltiples pancartas con la inscripción: "Una nación, una selección", en diferentes idiomas poblaban las gradas del estadio.