La holandesa Vos cumple su sueño y reina bajo la lluvia

• La holandesa Marianne Vos alcanzó elobjetivo ansiado de proclamarse campeona olímpica de ciclismo enruta, para lo que desplegó una lección táctica y física que rubricóen un espectacular esprint bajo la lluvia en el que doblegó a labritánica Elizabeth Armitstead.

José Antonio Pascual

Londres, 29 jul.- La holandesa Marianne Vos alcanzó elobjetivo ansiado de proclamarse campeona olímpica de ciclismo enruta, para lo que desplegó una lección táctica y física que rubricóen un espectacular esprint bajo la lluvia en el que doblegó a labritánica Elizabeth Armitstead.

Tras cinco subcampeonatos del mundo consecutivos en estaespecialidad, Vos, nacida en Hertogenbosh el 13 de mayo de 1987,tenía una deuda consigo misma en esta modalidad y se tomó surevancha personal bajo el diluvio en la llegada en The Mall, junto aBuckingham Palace.

La holandesa había logrado todo en su dilatada trayectoria, tantoen pista, ciclocross y hasta ruta, menos el oro olímpico en estaúltima modalidad.

En Pekín 2008 entró en el Olimpo, pero lo hizo en la pista, alganar la prueba a los puntos. Desde que en 2002 comenzó a despuntary a obtener triunfos importantes no ha parado de saborear las mielesde los grandes podios.

Ya en 2004 se proclamó campeona mundial júnior de ruta, y, al sertan completa, compatibilizó dicha especialidad con el ciclocross yla bicicleta de montaña incluso, con magníficos resultados, así comocon la pista.

En 2006 fue campeona universal de ciclocross y de ruta, aunque apartir de ahí los mundiales de esta última se le han resistido (noasí los de campo a través) y ha vivido una especie de maldición concinco segundos puestos.

Por eso en Londres 2012 lo tenía señalado en rojo para reinarcomo las grandes y relevar en el palmarés a la británica NicoleCooke, presente también en esta prueba.

La carrera, de 140,3 kilómetros, fue muy dura y peligrosa pormomentos debido a la lluvia que cayó de forma casi constante. Aunquela brasileña Clemilda Fernandes Silva se escapó al principio, losprimeros kilómetros fueron casi como un paseo.

Tardaron en desatarse las hostilidades. Holanda endureció lasituación mediada la prueba con Elien van Dijk, aunque la batallaverdadera comenzó con un ataque de la británica Emma Pooley a faltade 60 kilómetros.

La carrera se lanzó de forma definitiva con un ataque duro de larusa Olga Zabelinskaya, campeona de su país contrarreloj, al quepoco después, a 50 km de meta, respondieron Vos, Armitstead y laestadounidense Shelley Olds.

Aunque el bloque alemán trató de impedir que abrieran demasiadohueco, el poderío del cuarteto, luego trío tras quedarse Olds,resultó incontestable camino de vuelta a Londres desde el circuitode Box Hill.

Bajo una intensa lluvia y con momentos de riesgos para lascorredoras por el estado de las calles, la holandesa, la británica yla rusa se jugaron el triunfo en el esprint.

Vos no se iba a consentir a sí mismo un nuevo segundo puesto. Suúnico objetivo era el oro, y lo ganó en un esprint furibundo en elque pudo con Armitstead, en tanto que Zabelinskaya, mucho menosveloz, renunció y se conformó con el bronce.

El pelotón llegó a veintisiete segundos encabezado por otras tresaspirantes al título, la alemana Ina Teutenberg, la italiana GiorgiaBronzini y la sueca Emma Johansson.