León y América relegan al Toluca y miran al Tijuana y cupos a la Libertadores

• El León y el América golearon por 3-1 al Atlante y por 4-0 al Pachuca y se ubicaron en la segunda y tercera posición del Apertura mexicano, respectivamente, y relegaron al Toluca al cuarto sitio.

México, 4 nov.- El León y el América golearon por 3-1 al Atlante y por 4-0 al Pachuca y se ubicaron en la segunda y tercera posición del Apertura mexicano, respectivamente, y relegaron al Toluca al cuarto sitio.

Ambos equipos se apuntaron, junto con el líder Tijuana y el Toluca, cuarto, a la pelea por el liderato del torneo que finalizará su fase regular la próxima semana.

Los cuatro equipos se disputarán las tres plazas mexicanas para la Copa Libertadores del 2013, pero los lugares y los boletos están suspenso ya que a media semana el Toluca cumple un partido pendiente ante el Monterrey.

El León, con doblete del uruguayo Nelson Maz, goleó como visitante por 3-2 al Atlante y se ubicó segundo, empatado en 30 puntos con el América, tercero, y el Toluca, cuarto. La diferencia de goles determinó las posiciones.

Cruz Azul, con 25; Morelia, con 24; Guadalajara, con 23; Santos, con 23; Jaguares de Chiapas, con 22; Monterrey, con 21, están en una cerrada lucha, del quinto al décimo sitio, por las otras cuatro plazas para Liguilla, en la que los ocho mejores disputan el título.

Con 20 unidades Tigres, Atlante y Pumas UNAM se ubican en las casillas undécima, duodécima y decimotercera, aunque con limitadas posibilidades debido a que esperan combinaciones de resultados.

El Cruz Azul se quedó en la quinta posición tras caer de visita por 2-1 ante el Santos Laguna, actual campen, que ahora es octavo, le sigue el Morelia que de visita empató sin goles ante el Toluca.

El Guadalajara se impuso como visitante por la mínima al Querétaro, último en la general con cuatro puntos, y se situó en la séptima plaza, mientras que el Jaguares de Chiapas, noveno, goleó por 3-0 al Pumas UNAM, que cayó a la decimotercera posición.

El Monterrey, del chileno Humberto Suazo, perdió en casa por 0-1 ante el Tigres en la edición 96 del Clásico del Norte y cayó al décimo puesto, mientras que su verdugo es undécimo.

Mientras que el Atlante, del argentino Ricardo La Volpe, quedó en la duodécima plaza tras su derrota en casa ante el León.

El Tijuana, que dirige el argentino Antonio Mohamed, no pudo ampliar su ventaja en el liderato y firmó un empate sin goles ante el San Luis, decimoquinto, mismo marcador que registró el Toluca, segundo, ante el Morelia, sexto.

El Pachuca, de Hugo Sánchez, se quedó en el decimocuarto sitio tras la goleada ante el América, mientras que el Atlas, decimoséptimo, y el Puebla, decimosexto, mantuvieron sus puestos tras su igualada a dos tantos.