Liga BBVA: el Clásico Real Madrid - Barcelona (1-3)

• El Barça se repuso a un gol de Benzema en el primer minuto y por tercer año consecutivo vence al Real Madrid en el Bernabéu.

(Cesc Fàbregas, minuto 65, 1-3)

00:32. Esto es todo por nuestra parte. Después de casi 5 horas de directo, aquí damos por concluido este directo de lainformacion.com. Enhorabuena a los culés y ánimo a los madridistas. ¡Buenas noches y hasta la próxima!

00:26. Interante la rueda de prensa del técnico del Real Madrid, que deja a las claras que hay algunos jugadores que han tenido "miedo" a jugar de tú a tú al Barcelona.

00:19. Comienza la rueda de prensa de José Mourinho.

00:14. Se marcha el técnico del Barça. Se espera ahora la comparecencia de Mourinho, aunque no se descarta que entre Aitor Karanka.

00:09. Comparece Pep Guardiola en la sala de prensa. Elogia a su equipo y dice que no ha sido "perfecto" pese a la victoria. Sus frases las puedes encontrar en nuestro perfil de Twitter.

00:05. El Barça lleva seis partidos invicto en el Bernabéu. Espléndida racha del equipo catalán.

00:01. Álvaro Arbeloa ha escrito en su perfil oficial de Twitter un efusivo "¡Hala Madrid!" pese a la derrota. No jugó el salmantino esta noche, pero así lo hicieron sus compañeros.

00:00. Aunque antes hablará el triunfador Guardiola. Su equipo vuela esta misma noche rumbo a Japón para jugar el mundial de clubes.

23:59. Antes de que acabase el partido, Mourinho fue al área técnica del Barcelona y saludó a Guardiola. Pero también a Tito Vilanova. Gesto bonito del portugués, del que se espera su comparecencia en rueda de prensa.

23:57. El Barça fue de menos a más, pero al final consiguió imponer su juego, la pelota fue suya. Ésta es la nota de los hombres de Guardiola.

23:53. Mourinho y Guardiola apostaron en sus onces por Coentrao y Alexis. Hubo suerte dispar en los dos casos, el uno brilló y el otro estuvo mediocre.

Minuto 94. Final del partido. El Barça vuelve a dominar en el Bernabéu.

Minuto 93. Falta peligrosa de Piqué sobre Cristiano Ronaldo en la frontal del área. Se forma una gresca entre Marcelo y Keita, pero Valdés y Ramos les separan a los dos.

Minuto 90. Tres minutos de tiempo añadido.

Minuto 88. Tercer cambio en el Barcelona. Se retira Andrés Iniesta y entra Pedro Rodríguez. El Bernabéu aplaudió al de Fuentealbilla, pero al final se impusieron los silbidos.

Minuto 87. Jugadón de Iniesta por la banda izquierda, apuró la línea de fondo, remontó hacia la portería y buscó ante Casillas el pase de la muerte. La defensa despejó como pudo.

Minuto 85. ¡Casillas detiene un disparo de Iniesta! Se plantó el canterano culé en el área blanca, se quedó a media salida el mostoleño y atrapó en dos tiempos el balón.

Minuto 84. ¡Paradón de Valdes a tiro de Kaká! Higuaín condujo el balón hacia la frontal del área, el brasileño le dobló por su izquierda, hacia su posición fue la pelota, controló el exjugador del Milán y se sacó un zurdazo raso que obligó a Valdés a rectificar y enviar el balón a córner.

Minuto 83. Segundo cambio en el Barcelona. Se retira Alexis Sánchez y entra David Villa. Los aficionados culés aplauden al chileno.

Minuto 82. Los blancos dan varios pases seguidos, pero Xabi Alonso termina la jugada con una apertura en largo hacia la banda izquierda, donde Puyol, espléndido, despeja de cabeza.

Minuto 78. Primer cambio en el Barcelona. Se retira el goleador Cesc y entra Seydou Keita. Guardiola quiere controlar el partido, no quiere sorpresas de última hora.

Minuto 77. Corte providencial de Puyol a centro de Kaká desde el perfil izquierdo del ataque madridista.

Minuto 75. ¡Benzema dispara fuera! Recibió en la banda izquierda, llegó hasta línea de fondo, orientó el control hacia el área y se deshizo de Puyol y disparó con rosca al palo largo. Higuaín no llegó al remate por centímetros. Valdés le palmea.

Minuto 74. ¡Cabezazo muy desviado de Xavi en el área! Khedira no siguió al de Terrasa en el marcaje y el segundo capitán blaugrana llegó solo al punto de penalti.

Minuto 72. Entrada durísima de Coentrao sobre Iniesta, los dos pies al suelo y el albaceteño no lo pudo esquivar. Pero el árbitro había pitado previamente otra falta.

Minuto 71. El Madrid, en ataque, es una sombra del rodillo de otros partidos. Cada jugador hace la guerra por su cuenta.

Minuto 69. Tarjeta amarilla para Sergio Ramos. Protestaban los jugadores del Barcelona a Fernández Borbalán porque el de Camas entró con los dos pies por delante al argentino. La entrada era peligrosa pero Lionel saltó y la esquivó.

Minuto 66. Tercer y último cambio en el Real Madrid. Se marcha un gris Di María y entra Gonzalo Higuaín. Mourinho tira de testosterona y corazón para intentar una remontada que se antoja imposible. El Bernabéu ha dejado de animar.

Minuto 65. ¡Goooooooooooooooool del Barcelona! ¡Del 2-2 al 1-3! ¡Marcó Cesc Fábregas! Contraataque culé, Alves centra desde la banda derecha al segundo palo, Cesc le gana en carrera a Coentrao y cabecea a la red, Casillas no puede hacer nada.

Minuto 64. ¡Cabezazo fuera de Cristiano Ronaldo! ¡Ahí estuvo el empate a dos! Córner que rechaza la defensa culé, Kaká entrega el balón a Xabi Alonso, éste centra sobre la espalda de la defensa del Barça, desordenada. El luso remata picado, fuera, con Sergio Ramos y Benzema detrás, en mejor posición.

Minuto 62. Tarjeta amarilla para Pepe tras una dura falta sobre Cesc. Messi ejecuta la falta, perpendicular a la portería de Casillas, y se va lamiendo el palo derecho.

Minuto 61. ¡Casillas despeja a córner un disparo de Messi! Chutó el argentino escorado, desde el perfil izquierdo del ataque culé, raso. Casillas sacó los pies.

Minuto 60. Tarjeta amarilla para Lass. Justa, porque el francés había hecho numerosas faltas. Inmediatamente, Mourinho le sustituye por Khedira.

Minuto 60. Destello de calidad de Kaká en su primera jugada. Auto-pase sobre Piqué y posterior combinación con Ronaldo, que llegó a la línea de fondo y centró mal con la izquierda.

Minuto 58. Primer cambio en el Real Madrid. Se retira Mesut Özil y entra Ricardo Kaká.

Minuto 57. El Madrid desperdicia un dos para dos claro. Robó Di María a Abidal en campo visitante, jugó en largo a la otra banda con Benzema, que jugó de primeras con Ronaldo. El portugués condujo la pelota y llegó a la frontal, filtró un pase al 'fideo' pero Abidal robó el balón.

Minuto 55. Se prepara Kaká para saltar al terreno de juego.

Minuto 54. ¡Valdés se empeña en darle emoción al partido! Córner a favor del Barça, despeja el Madrid, monta el contragolpe, Abidal retrasa la pelota a Valdés, Özil le persigue y el portero culé se la regala a Benzema. Piqué estaba junto al francés y abortó el peligro.

Minuto 53. ¡Goooooooooooooooool del Barcelona! ¡Marca Xavi con ayuda de Marcelo! Balón suelo en la frontal del área, volea el segundo capitán del Barcelona y el balón rebota en las piernas de Marcelo, Casillas está a contrapié y, aunque se estiró al palo izquierdo, la pelota pegó en el poste y se introdujo en la portería.

Minuto 51. Dura entrada de Lass sobre Sergio Busquets. Plancha del francés, que fue con nobleza a por el balón pero dio con el pie derecho en el tobillo del catalán.

Minuto 50. Valdés para el disparo de Ronaldo, a media altura. Pepe se agachó en la barrera para que pasase el balón. No ha sido la mejor falta del luso.

Minuto 48. Cristiano Ronaldo envía la falta a la barrera, el rechazo le llega a Pepe, que provoca una nueva falta, esta vez más centrada, al borde de la semiluna del área. Se prepara de nuevo el portugués.

Minuto 47. ¡Tarjeta amarilla para Piqué! Eslalon de Ronaldo de la banda izquierda al centro, se marchó de Alves y Puyol pero Piqué dejó el pie y derribó a su excompañero en el Manchester.

Minuto 46. Valdés le complica la vida a Piqué. Presionó Benzema al meta culé y Valdés, tirando de sangre fría, se la cedió al central, que tuvo aún más sangre fría para hacer varios toques en el aire con el balón y despejar.

Comienza el segundo tiempo. Saca el Real Madrid.

23:02. Saltan los dos equipos al campo.

22:58. La posesión del balón, al descanso, es favorable al Barça (40 - 60 por ciento). Desde el gol de Alexis Sánchez, el control de la pelota se ha traducido en un mayor peligro.

22:55. El Real Madrid salió a morder desde el primer segundo, presionando en el área del Barcelona. Durante casi media hora, dominó el curso del partido y evitó que el Barcelona bajase la viveza del choque. Pero un destello fugaz de Messi, un error de Coentrao y el olfato goleador de Alexis acabaron con la ventaja blanca.

22:51. Poco a poco llegan imágenes de la primera parte. En esta fotogalería podrás encontrar los mejores momentos de los primeros 45 minutos.

22:48. El encuentro es muy intenso, el Madrid pone corazón y físico para que Özil y Di María jueguen al fútbol. El Barça se ha repuesto al gol encajado en el primer minuto gracias a Alexis Sánchez, que ya lleva cinco tantos en Liga.

Final de la primera parte. Partido muy entretenido.

Minuto 45. Un minuto de tiempo añadido.

Minuto 44. ¡Messi comete falta sobre Marcelo! Protesta todo el Bernabéu, piden la segunda amarilla para el argentino. Pero la entrada no merecía la tarjeta. Mourinho protesta, sale del banquillo y le pide a la gente que presionen al colegiado.

Minuto 43. Posesión larga del Real Madrid. Entre Özil y Di María trenzan una jugada por la banda derecha, el balón viaja hacia la izquierda, Marcelo centra y Piqué despeja.

Minuto 40. Lass entra a destiempo a Cesc Fábregas. Fernández Borbalán señala la infracción y pide al francés que se calme.

Minuto 37. El Barça comienza a tocar la pelota, la posesión es 42 a 58 por ciento para el equipo catalán. El Madrid se repliega y apenas trenza dos pases seguidos.

Minuto 35. Entrada leve por detrás de Pepe en la banda izquierda del ataque blaugrana. Messi protesta y es amonestado. Xavi bota la falta, Casillas despeja de puños.

Minuto 34. ¡Xabi Alonso recibe un plantillazo de Alves! Se queda en el suelo, protestan sus compañeros, pero Fernández Borbalán no amonesta al brasileño.

Minuto 31. Se duele Cristiano Ronaldo de una fuerte entrada de Gerard Piqué en un lance anterior del partido, pero el encuentro sigue. Se acabó el factor sorpresa del Real Madrid, empieza el partido de nuevo.

Minuto 30. ¡Gooooooooooooooooool del Barcelona! ¡Marca Alexis 'maravilla' Sánchez! Messi conduce la pelota en el medio del campo, sortea la entrada de Lass y Ramos, filtra un pase para Alexis, al que Coentrao habilita. El chileno conduce con la derecha y la cruza rasa al palo largo, donde Casillas no llega.

Minuto 28. Se duele Alves de un empujón de Marcelo en la banda izquierda. El Bernabéu silba al culé.

Minuto 27. Primera tarjeta amarilla para el Barcelona. La ve Alexis Sánchez tras una entrada por detrás sobre Ángel Di María.

Minuto 25. ¡Amarilla para Xabi Alonso tras una dura falta a Messi!

Minuto 24. ¡Lo que ha fallado Cristiano! Benzema se la sirvió de forma magnífica al borde de la frontal tras anticiparse a Abidal en un pase de Marcelo. El portugués disparó de primeras y su chut se fue muy desviado. Di María estaba solo en la banda derecha.

Minuto 22. Falta muy peligrosa de Lass a Cesc en el pico derecho del área madridista. Xavi bota la falta, directa a puerta, al palo largo. Casillas no se complica la vida y desdeja de puños a córner.

Minuto 20. Messi, de momento, apenas ha entrado en contacto con la pelota en su área de influencia. Tiene siempre a Ramos y a Lass encima en cuanto recibe el balón.

Minuto 19. ¡Despeja Valdés de puños un trallazo de Cristiano! Robó Lass en el medio del campo, se la dio a Ronaldo, que cabalgó solo, sin apoyo, se perfiló para la derecha y disparó desde la frontal, al centro de la portería.

Minuto 17. El Barça no consigue trenzar jugadas, el partido está loco, con mucho ritmo, como al Madrid le interesa. No hay pausa y Xavi no consigue hacerse con el control de la pelota.

Minuto 15. Se recupera el argentino, que intenta su primer eslalon, pero a Di María no le sale nada de momento.

Minuto 14. ¡Di María se queda tendido en el césped, lesionado! Hizo un mal gesto al intentar presionar a Piqué y parece que tiene problemas en el muslo derecho. Recibe la atención de los servicios médicos del club. Callejón caliente en la banda.

Minuto 13. De nuevo se equivoca Valdés en el pase y Xabi Alonso lo intenta desde lejos, pero sin suerte.

Minuto 11. Benzema ha marcado a los 24 segundos. No es el primer gol que el Barça encaja al primer minuto de partido esta temporada. ¿Recuerdan el de Alexandre Pato en el Camp Nou?

Minuto 10. ¡Parada de Valdés a cabezazo de Benzema! Robó el balón Lass, jugó con Coentrao, que llegó hasta las inmediaciones del área y centró a la cabeza del francés, más poderoso en el salto que Puyol. Valdés se tiró al palo derecho y blocó la pelota.

Minuto 9. Alexis Sánchez remata fuera un centro que le llegó desde la banda derecha. El partido está siendo más de errores que de aciertos.

Minuto 8. Error de Di María en la entrega, quiso jugar con el exterior desde el pico izquierdo del área culé hacia el centro, pero entregó el balón a Valdés.

Minuto 7. ¡Primera amarilla del partido! La vio Fábio Coentrao tras una entrada sobre Alexis Sánchez en la banda izquierda.

Minuto 6. ¡Error de Ramos y paradón de Casillas! Se confió el sevillano con el balón en los pies, se resbaló por la lluvia y Messi le robó el esférico, corrió hacia la portería y disparó con la izquierda, raso. Casillas se estiró y paró el balón a córner.

Minuto 4. El Real Madrid ha salido con todo en la presión, muy arriba, desde el primer segundo de partido. Ésa ha sido la clave del uno a cero.

Minuto 3. Según informa @2010MisterChip el gol de Benzema es el tanto más tempranero de la historia de los Real Madrid - Barcelona.

Minuto 2. Marcelo, nervioso, retrasa un balón 40 metros hacia su portería y Casillas no puede evitar que salga por línea de fondo.

Minuto 1. ¡Goooooooooooooooool del Real Madrid! ¡Marca Karim Benzema! Error clamoroso de Víctor Valdés en el pase, se la entrega a Di María, que busca entre líneas a Benzema. Piqué corta el balón, el rechazo se le queda a Özil, que volea mal pero ahí está el francés en el área pequeña para definir sin compasión.

Comienza el partido. Saca el Barcelona.

22:00. Tito Vilanova está en el banquilloy Mourinho le ha ignorado. El portugués saluda al delegado del Barcelona y se produce el sorteo de campos mientras tanto. Todo dispuesto para comenzar.

21:58. ¡Saltan los dos equipos al campo! Suena el himno del centenario del Real Madrid. Mourinho espera la salida de Guardiola para saludar al técnico culé, pero el de Santpedor no sale.

21:55. Llueve copiosamente en Madrid. En este momento, Sandro Rosell y Florentino Pérez ocupan las localidades en el palco presidencial, en el que también está el expresidente José María Aznar.

21:52. El Madrid lidera la clasificación tras 16 jornadas, aunque solo se han jugado 15 partidos por la huelga de la jornada 1. Tres puntos le separan del Barça, aunque en la práctica son seis porque los de Guardiola han jugado un partido más por la disputa inminente, la próxima semana, del Mundial de Clubes.

21:49. Se retiran los dos equipos al túnel de vestuarios. El Bernabéu cobra vida, la gente ha llegado antes de tiempo para formar la impresionante estampa blanca con que las gradas recibirán a los jugadores.

21:44. Quedan menos de 15 minutos para que la pelota ruede. El Madrid ha perdido en Liga los últimos tres años en el Bernabéu. No ganan desde 2008. La ansiedad se mezcla con la ilusión de los aficionados.

21:40. Los dos equipos trabajan sobre el césped. Las musculaturas de los futbolistas se activan pero seguro que todos ellos tienen nervios ante la magnitud del encuentro. Dos porterías en cada campo, en una de ellas trabajan Valdés, por un lado, y Casillas, por otro.

21:35. Pita el Bernabéu, sale el Fútbol Club Barcelona a calentar.La afición blanca entona las gargantas, pero ni mucho menos el ambiente es, por ahora, el infierno que pedía José Mourinho para el 'clásico'.

21:34. De los dos equipos que saltarán en 25 minutos al Bernabéu, sorprende especialmente la entrada de Fabio Coentrao en el doble pivote junto a Xabi Alonso. El portugués es un futbolista polivalente, pero habrá que ver si en el medio del campo consigue frenar el juego al toque del Barça.

21:29. ¡Salta el Real Madrid a calentar! La música en la megafonía se interrumpe y comienza a sonar el 'We are the people' de Empire of the Sun.

21:27. Suplentes de ambos equipos: Adán, Khedira, Kaká, Arbeloa, Albiol, Higuaín y Callejón (Real Madrid). Pinto, Villa, Thiago, Mascherano, Keita, Pedro, Maxwell (Barcelona)

21:22. El árbitro que más 'clásicos' ha pitado en el Bernabéu, Ildefonso Urízar Azpitarte, aconseja a Fernández Borbalán sobre cómo debe dirigir el encuentro. El andaluz lo hizo bien en la Supercopa y lo mejor que puede pasar esta noche es que pase desapercibido.

21:18. Y el once del Barça es éste: Víctor Valdés bajo palos, defensa de cuatro hombres -Alves, Piqué, Puyol y Abidal-, Busquets para la destrucción, Xavi e Iniesta para conservar la pelota, y arriba Alexis, Messi y Cesc Fàbregas como falso 'nueve'.

21:15. Esta vez sí, la alineación del Real Madrid es la siguiente. Casillas en portería, Coentrao en el lateral derecho, Marcelo en el izquierdo, Pepe y Ramos de centrales, Xabi Alonso y Lass en el doble pivote, con Di María, Ronaldo y Özil escoltando a Benzema.

21:12. Nos vemos en la obligación de rectificar. Las alineaciones las habíamos obtenido -supuestamente confirmadas-, de la web oficial del Fútbol Club Barcelona. Los equipos que antes hemos puesto aparecían en la web culé, que ha rectificado. Disculpen el error.

21:09. Por su parte, Guardiola alinea a estos once jugadores. Víctor Valdés bajo palos, defensa formada por Daniel Alves, Puyol y Abidal, centro del campo con Keita, Xavi, Iniesta y Fábregas y, por delante, Alexis, Messi y Pedro. ¡El Barça juega con tres defensas y Villa es suplente!

21:06. Atención, ¡ya hay alineaciones confirmadas! Olviden de momento la teoría del 'trivote' porque Mourinho apuesta por el ataque. Íker Casillas en la portería, defensa de cuatro hombres con Arbeloa, Pepe, Sergio Ramos y Marcelo, doble pivote formado por Xabi Alonso y Sami Khedira, Di María de interior derecho, Özil en la izquierda y Cristiano Ronaldo por el medio. Arriba, Gonzalo Higuaín.

21:04. Millones de personas en todo el mundo estarán pendientes de los dos futbolistas, de lo que hagan con el balón en los pies, pero también de sus gestos. Una asesoría ha estudiado el lenguaje corporal de Messi y Ronaldo, y considera que el argentino denota intranquilidad y el portugués confianza.

21:00. ¡Falta una hora para que empiece el 'clásico'! Es momento de hablar de los dos futbolistas más mediáticos del mundo, para muchos los dos mejores. Cristiano Ronaldo y Lionel Messi llegan al partido empatados a todo. ¿Quién de los dos marcará la diferencia esta noche? Cada vez queda menos para saberlo.

20:55. Una inmersión más en el pasado antes de seguir con la actualidad. Hace tan solo un año, estos jugadores formaban parte de las plantillas de Madrid y Barcelona. Los Dudek, Milito, Canales o Adebayor han desaparecido. Son los ausentes del partido.

20:51. Los futbolistas del Barça saltan al Bernabéu para tomar contacto con el césped, que a buen seguro estará mojado. En estos momentos no llueve sobre el Bernabéu. Busquets, Cuenca y Pedro forman un "corrillo". Tito Vilanova ha sido de los primeros en salir al campo.

20:49. El Barça tiene 112 años de historia, el Real Madrid 109. Se han visto las caras casi un centenar de ocasiones a lo largo de la historia y la prensa fue testigo de todas ellas. Así contaban los periódicos los 'clásicos' de antaño.

20:45. Ricardo Kaká abre las puertas a la intimidad del vestuario blanco. El internacional brasileño ha subido a su perfil oficial de Twitter una fotografía de su taquilla.

20:42. El Barça arriba al Santiago Bernabéu. Se bajan los jugadoers, que pisan el suelo mojado de Madrid. Guardiola comanda la expedición. Xavi, Puyol, Piqué, Valdés, la cara de concentración en todos ellos es máxima.

20:40. La estrategia de Pep Guardiola esta semana ha consistido en desdramatizar el partido, restarle importancia -la comparación con la cumbre de la Unión Europea por el Euro, y el símil con Merkel y Sarkozy-. Para el técnico de Santpedor, si su equipo quiere ganar, tendrá que hacer un partido "perfecto".

20:37. En estos momentos, el autobús del Real Madrid llega a la calle Padre Damián y se bajan los jugadores. La Policía Nacional ha cortado la calle y los futbolistas y el cuerpo técnico ganan ya los vestuarios. Óscar Ribot, jefe de prensa, y el delegado de campo 'Herrerín' les esperan.

20:35. El autobús del Barcelona está parado enfrente del Hotel Eurostars. Parte de la expedición blaugrana ya se ha montado, pero faltan Guardiola y Vilanova. Quedan menos de noventa minutos para que comience el espectáculo.

20:30. Mourinho y Guardiola han tenido su cuota de protagonismo a lo largo de la semana. Pero también hay hueco para sus segundos. Tito Vilanova estará en el Bernabéu y ha dado un golpe anímico y moral a su equipo. Rui Faria, la mano derecha del madridista, no estará por sanción. Será un 'clásico' desigual en los banquillos.

20:25. El Barcelona también enfila el feudo madridista. Hace apenas veinte minutos, Josep Guardiola daba a sus jugadores la última charla técnica antes de partir.

20:20. El Real Madrid ya ha salido del Hotel Mirasierra y está a punto de llegar al Santiago Bernabéu. El que ya está en el estadio es el árbitro de la contienda, Fernández Borbalán, que en estos momentos salta al campo y revisa las porterías.

20:15. Pero volvamos al fútbol. Faltan por confirmar los onces y la disposición táctica de los dos equipos, pero sobre el papel hay cinco duelos imperdibles que podrían decantar el partido para el Madrid o el Barça.

20:10. Algunas peñas del Real Madrid han colocado sus pancartas a lo largo del campo. Una de ellas, la de la peña madridista "La clásica", ha sido retirada a petición del Barcelona. Su eslogan rezaba: "Mou, tu dedo nos señala el camino". A esta hora, esa expresión marca tendencia en la red social Twitter.

20:05. Dentro de poco más de dos horas, 80.000 personas darán color y sonido al partido. Muchos de ellos irán con un aparato de radio para oír a periodistas que no estarán en el campo. Será el primer 'clásico' sin la radio. Las cabinas de prensa de la quinta planta se quedarán vacías.

20:00. Por dentro, el coliseo blanco es un gigante dormido. De color blanco. Decenas de trabajadores han repartido banderas con el escudo del club por todos los asientos, salvo en la zona del último anfiteatro donde se situarán los seguidores del Barcelona. En el fondo sur, se prepara un enorme mosaico con el escudo del Madrid.

19:55. Los puestos callejeros en los aledaños del estadio venden bufandas del Madrid, alguna de José Mourinho y exhiben banderas y bufandas, muchas, del Barcelona. Muchos aficionados culés se han atrevido a posar con bufandas y camisetas de su equipo delante del Bernabéu.

19:50. Decenas de medios de comunicación están apostados en el Santiago Bernabéu. Todos buscan la estampa más curiosa en las horas previas al partido. A lo largo del día se han montado las grúas, cámaras y equipos para retransmitir el partido.

19:45. No es el único interrogante en el Real Madrid. Toda la semana se lleva hablando de que Mourinho podría jugar de inicio con un 'trivote', es decir, tres mediocampistas por delante de la defensa. Si quieres saber más sobre esta variante táctica, te lo explicamos en este artículo.

19:40. Radomir Antic es una voz autorizada en el mundo del fútbol. El veterano técnico serbio entrenó a Real Madrid y Barcelona y piensa que la gran incógnita en las alineaciones será saber qué jugador dejará su puesto a Lass en el once blanco.

19:35. Se acerca el momento de que los dos equipos abandonen sus hoteles, se suban a un autobús y enfilen el Paseo de la Castellana desde la Plaza de Castilla hacia el Santiago Bernabéu. Estos últimos días habrán visto muchos vídeos y estudiado muchas jugadas de sus rivales.

19:30. Tanto Pérez como Rosell han destacado la enorme expectación que ha generado el duelo entre Madrid y Barcelona. Sobre el partido en sí, Rosell ve favorito al Madrid pero confía en el potencial de su equipo.

19:25. Florentino Pérez y Sandro Rosell han compartido mesa y mantel este mediodía. La comida de las dos directivas ha transcurrido en un ambiente de enorme cordialidad, hasta el punto de que los dos presidentes han dado una rueda de prensa conjunta.

19:20. El tiempo se ha querido sumar a la fiesta del partido y hay hasta un 70 por ciento de probabilidades de que llueva sobre Madrid durante el encuentro. Si es así, ¿a qué equipo beneficiará más el agua? Hagan sus apuestas. De momento, jarrea sobre la capital.

19:15. Todavía no se conocen las alineaciones oficiales, todo son rumores y especulaciones por el momento. Pero lo que parece seguro es que sobre el Bernabéu se enfrentarán dos estilos de juego distintos, dos formas de concebir el fútbol diferentes. Es algo más que un 'clásico'.

19:10. Es la primera tarde de verdadero frío en la capital, cubierta de nubes y sobre la que cae una ligera lluvia. Pero eso no ha impedido que desde primera hora la gente se haya acercado al feudo madridista para respirar el ambiente que precede a este auténtico partidazo.

19:05. A esta hora, los dos equipos permanecen aún en sus respectivos hoteles. El Barça se encuentra en el Hotel Eurostars, en uno de los famosos rascacielos que se emplazan en los terrenos de la antigua Ciudad Deportiva del Madrid. Los blancos están algo más alejados del Bernabéu, en el Hotel Mirasierra.

19:00. Buenas tardes y bienvenidos a un nuevo directo de lainformacion.com. Faltan tres horas para el partido que tiene en vilo al mundo. Madrid, España, el mundo se paralizan porque llega el 'clásico': Real Madrid - Barcelona.