Los Clippers consolidan liderato y los Celtics protagonizan gran remontada

• El buen juego de equipo permitió a los Clippers de Los Ángeles volver al camino del triunfo y consolidar el liderato de división, mientras que los Celtics de Boston, gracias a su defensa, completó una gran remontada para convertirse en los protagonistas en la reducida jornada de la NBA.

Houston (EEUU), 27 ene.- El buen juego de equipo permitió a los Clippers de Los Ángeles volver al camino del triunfo y consolidar el liderato de división, mientras que los Celtics de Boston, gracias a su defensa, completó una gran remontada para convertirse en los protagonistas en la reducida jornada de la NBA.

El ala-pívot Blake Griffin confirmó su condición de jugador franquicia y volvió a liderar el ataque de los Clippers que se recuperaron de la derrota sufrida la noche anterior ante sus vecinos de los Lakers para ganar 98-91 a lo Grizzlies de Memphis.

Griffin se convirtió también en el jugador más completo de los Clippers al conseguir 20 puntos, nueve rebotes, ocho asistencias y dos tapones, sin que la defensa de los Grizzlies pudiesen controlar sus acciones en todas las facetas del juego durante los 40 minutos que estuvo en el campo.

El base Chris Paul se encargó de dirigir el juego del equipo para aportar 18 puntos, ocho asistencias y siete rebotes en el segundo partido que disputó después de haber vuelto recuperado de un tirón muscular en la pierna izquierda, que le tuvo apartado cinco encuentros del equipo.

Mientras que el base reserva Mo Williams confirmó que ha superado ya la frustración que le generó la marcha del alero LeBron James de los Cavaliers de Cleveland, y vuelve a sentirse un jugador importante dentro de un equipo ganador al que aportó 18 puntos, incluidos nueve en el cuarto y decisivo periodo.

El alero Caron Butler llegó a los 17 puntos para completar la lista de cuatro jugadores de los Clippers que tuvieron dobles dígitos y como equipo lograron un 47 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 41 (9-22) de triples, comparados al 36 y 33 (6-18), respectivamente, de los Grizzlies.

El alero Rudy Gay también reivindicó su condición de líder encestador de los Grizzlies al conseguir 24 puntos, incluido un triple monumental que anotó con tiro desde la mitad del campo de su equipo en las últimas décimas de segundo antes que sonase la bocina para el final de la primera parte.

El pívot español Marc Gasol siguió en su línea de ser el líder en el juego defensivo y bajo los aros para conseguir un doble-doble, el undécimo en lo que va de temporada, al aportar 18 puntos y 11 rebotes.

Gasol jugó 41 minutos para anotar 5 de 12 tiros de campo, falló un intento de triple, estuvo perfecto desde la línea de personal (8-8), ocho de los 11 rebotes fueron defensivos, repartió seis asistencias y recuperó dos balones.

La inspiración ofensiva del alero Paul Pierce y la gran defensa que realizaron los Celtics les permitió remontar una desventaja de 27 puntos para vencer a domicilio 83-91 a los Magic de Orlando.

Pierce logró un doble-doble de 24 puntos, incluidos 10 en el cuarto periodo, y 10 asistencias para liderar la reacción de los Celtics que llegaron al cuarto periodo 11 tantos abajo en el marcador (75-64).

El equipo de boston comenzó el cuarto periodo con racha de 15-1 y consiguieron su primera ventaja en el marcador con parcial de 76-79 cuando faltaban 7:32 minutos para el final del partido sin que volviesen a perderla.

El veterano ala-pívot Kevin Garnett también aportó un doble-doble de 12 puntos, 10 rebotes, cuatro tapones, cuatro asistencias y tres recuperaciones de balón para encabezar el juego defensivo de los Celtics (8-9), que ganaron el tercer partido consecutivo, segunda vez en lo que va de temporada que tienen esa marca.

Mientras que el base novato E'Twaun Moore estableció la mejor marca como profesional al conseguir 16 puntos, incluidos 10 en el cuarto periodo, para ser el segundo máximo encestador en la lista de los cinco jugadores de los Celtics que tuvieron dobles dígitos.

El escolta francés Mickael Pietrus, que salé de titular en el puesto del lesionado Ray Allen, consiguió 12 puntos y el ala-pívot Brandon Bass, exjugador de los Magic, llegó a los 10 tantos y capturó cinco rebotes para los Celtics, que tuvieron un 47 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 48 (10-21) de triples.

El equipo de Orlando fue de más a menos ante la confusión que les generó la defensa de los Celtics al hombre, sin que encontrasen ningún tipo de solución y fallaron 2 de 17 tiros a canasta en el cuarto periodo.

El pívot Dwight Howard, que cada día se le nota menos feliz dentro del equipo, volvió a ser el mejor al aportar un doble-doble de 16 puntos, 16 rebotes y un tapón para lidera la lista de los cinco titulares que superaron la barrera de los 10 tantos.

Antes de comenzar el partido, el dueño de los Magic, Rich DeVos, y el ex escolta Nick Anderson le dieron a Howard una placa conmemorativa como el nuevo líder encestador en la historia del equipo.

El pasado martes, en Indianápolis frente a los Paces de Indiana, estableció la mejor marca al superar al propio Anderson, que era el que la poseía.

El escolta Jason Richardson aportó 13 puntos para ser el segundo máximo encestador de los Celtics, pero anotó 7 de 12 tiros de campo, incluidos tres fallos de cuatro intentos de triples.

Los Magic (12-6), que han perdido el cuarto partido consecutivo contra los Celtics desde la pasada temporada, también tienen tres derrotas en los últimos cinco partidos disputados desde que consiguieron racha ganadora de cinco encuentros seguidos.