Los kenianos Keter y Jelagat ganan la Carrera del Golfo en México

• Los kenianos Julius Keter y Genoveva Jelagat sortearon mejor las condiciones de viento en contra para ganar hoy la Carrera del Golfo, cuyo recorrido de 10 kilómetros transcurrió en el puerto mexicano de Veracruz.

México, 21 abr.- Los kenianos Julius Keter y Genoveva Jelagat sortearon mejor las condiciones de viento en contra para ganar hoy la Carrera del Golfo, cuyo recorrido de 10 kilómetros transcurrió en el puerto mexicano de Veracruz.

Keter retuvo el cetro ganado el año pasado con un tiempo de 29:24 minutos, seguido del mexicano Julio César Pérez (30:31) y el keniano Isaack Kimaiyo (30:44).

La justa comenzó a las 19 horas (00:00 GMT) y apenas en el kilómetro dos los corredores comenzaron a sentir el azote del aire de frente y algunos sufrieron el castigo de los granos de arena en sus ojos.

Julius, que se había planteado romper la marca de 28:55 impuesta por Kimaiyo en el año en el 2009, intentó una escapada y no tuvo respuesta, sin embargo su tiempo fue un poco más alto de lo esperado, aunque se impuso con más de 300 metros de ventaja.

"Fue pesado porque el viento estaba en contra", dijo Keter, uno de los corredores kenianos con más talento en la colonia de atletas de ese país residentes en México.

El mexicano Pérez se mantuvo en el pelotón que trabajó como un equipo como forma de avanzar mejor pese al viento y en los finales protagonizó una escapada a la que Kimaiyo no pudo responder.

Jelagat, que había ganado en 2010, se impuso con comodidad con un tiempo de 34:18 minutos, delante de sus compatriotas Rose Jebet (35:27) y Grace Wambui (35:57).

"Me siento contenta con este triunfo, se la dedicó a mi hija Victoria y a mi familia que no veo hace un año y dos meses", aseguró la africana.

La carrera del Golfo, dotada de una bolsa de premios de 380.000 pesos (unos 30.000 dólares), es la principal carrera nocturna de México, donde este año se organizarán alrededor de 600 pruebas de ruta, la mayoría de ellas en las pruebas de maratón, media maratón y 10 kilómetros.