Los rivales de los equipos españoles en Europa

• -- Rivales de la Real Sociedad en el grupo A de la Liga de Campeones:

Madrid, 24 nov.-

-- Rivales de la Real Sociedad en el grupo A de la Liga de Campeones:

. Shakhtar Donetsk: Goleó 4-0 al Sebastopol en un encuentro que se resolvió en la primera parte. En ella, llegaron todos los goles. Los brasileños Taison y Luiz Adriano, Dmitri Chigrinski y Oleksandr Chyzhov marcaron las dianas del conjunto ucraniano, que logró su segunda victoria consecutiva después del pinchazo ante el Volyn Lutsk de hace dos jornadas.

El Shakhtar defendía su liderato en solitario después de la victoria del Chornomorets. Consiguió aguantar el envite de uno de sus rivales por el título y una semana más se mantiene en lo más alto de la clasificación de la Liga Ucraniana.

. Manchester United: El conjunto de David Moyes continúa con su inicio de temporada irregular. Es capaz de conseguir cualquier resultado y este fin de semana tocó empatar 2-2 ante el Cardiff a domicilio. Wayne Rooney adelantó al United, empató Fraizer Camphell, volvió a marcar para los "diablos rojos" Patrice Evra y en el descuento igualó la contienda el surcoreano Bo-Kyung Kim.

El rival de la Real Sociedad perdió la oportunidad de avanzar en la clasificación tras el tropiezo del Southampton. De momento, está fuera de los puestos europeos, es sexto y si hubiese ganado habría ocupado la cuarta posición a un punto del Chelsea y a cinco del líder, el Arsenal.

. Bayer Leverkusen: Logró tres puntos importantes y complicados en su visita al Hertha de Berlín, que perdió 0-1 con un gol del alemán Stefan Kiessling. Lo logró en la primera parte para elevar a ocho el número de dianas que lleva en la Bundesliga. Su tanto fue definitivo y, aunque su equipo sufrió para conseguir tres puntos, no los dejó escapar.

La derrota del Borussia Dormund frente al Bayern de Múnich dio la segunda plaza al Leverkusen, que aprovechó el pinchazo de uno de sus máximos rivales en la pelea por el título. Al final de la jornada el cuadro de Pep Guardiola saca cuatro puntos al rival de la Real Sociedad.

-- Rivales del Real Madrid en el grupo B de la Liga de Campeones:

. Copenhague: Ganó 4-1 al Viborg con un doblete del belga Igor Vetokele y con goles del brasileño César Santin y Youssef Toutouh. . Santin encarriló el choque en el primer minuto y siete después marcó Vetokele para dejar fuera de juego a sus rival desde el principio. Después nunca pudieron remontar un encuentro que se decantó con claridad del lado del Copenhague.

Los hombres de Hans Munk Nielsen suman seis partidos consecutivos sin perder y poco a poco van remontando posiciones después de un inicio de curso en el que llegaron a encadenar el mismo número de encuentros sin ganar. Esta nueva racha positiva permite al Copenhague acabar la décimos sexta jornada en la tercera plaza.

. Juventus: Tuvo que esperar a los últimos treinta minutos para doblegar a domicilio a un correoso Livorno, que aguantó el empate sin goles durante casi todo el encuentro. Sin embargo, la aparición de Fernando Llorente fue decisiva. El internacional español abrió la lata con el primer gol y asistió al argentino Carlos Tévez para el segundo tanto del Juventus.

Con este resultado, los hombres de Antonio Conte son líderes con dos puntos de ventaja sobre el Roma, que tiene un partido menos y recibirá mañana al Cagliari con la intención de mantenerse en la primera posición de la Liga italiana.

. Galatasaray: Un gol en propia meta de Selcuk Inan dio la victoria por 2-1 al próximo rival del Real Madrid, que ganó sin contundencia al Sivasspor. Antes, Burak Yilmaz adelantó al Galatasaray y Rafik Djebbour empató para sus rivales. Después, una jugada afortunada, dio los tres puntos al rival del Real Madrid.

Con esta victoria, el equipo de Roberto Mancini vuelve a ganar un encuentro después de la derrota contra el Fenerbahce, que cortó una racha de nueve puntos consecutivos. A la espera del resultado del choque que disputará mañana el Besiktas, el Galatasaray es cuarto ubicado en puestos europeos.

-- Rivales del Atlético de Madrid en el grupo G de la Liga de Campeones:

. Zenit de San Petersburgo: Atraviesa su peor momento de la temporada tras sumar ante el Rostov su tercer encuentro consecutivo sin conocer la victoria. Perdió 0-2, con tantos de Vitaliy Dyakov y Timofei Kalachev, y en total ha conseguido un sólo punto de los últimos que ha disputado.

Pese a ello, el próximo rival del Atlético de Madrid continúa en el primer puesto de la Liga rusa. El más beneficiado de la derrota fue el Lokomotiv de Moscú, que ganó 1-0 al Dinamo de Moscú y es segundo con los mismos puntos que el Zenit.

. Oporto: No pasó del empate en el Estádio Do Dragao ante el Nacional, que firmó un 1-1 que vuelve a frenar al conjunto de Paulo Fonseca, incapaz de recuperar la senda de la victoria tras el punto que sumó la pasada jornada contra el Os Belenenses a domicilio.

En esta ocasión, pese a que el colombiano Jackson Martínez adelantó al Oporto al inicio de la segunda parte, Mario Rondón empató para el Nacional a ocho minutos del final. El Benfica, que ganó su partido, aprovechó el pinchazo de su gran rival por el título para mantenerse en la segunda plaza a sólo un punto del líder, el Oporto.

. Austria de Viena: Arrasó al Wacker Innsbruck con un contundente 0-5 ante penúltimo clasificado de la Liga de austríaca, que no pudo frenar a un equipo en el que brilló Philipp Hosiner. El delantero del Austria de Viena firmó un triplete para alcanzar las ocho dianas en el torneo. Redondearon el marcador Thomas Murg y Markus Suttner.

Esta victoria no cambia nada en la posición del Austria de Viena. Se mantiene en la tercera plaza, a dos puntos del Rapid de Viena, que ganó al líder, el Salzburgo, primero con una renta de nueve puntos sobre el rival del Atlético de Madrid.

- Rivales del Barcelona en el grupo H de la Liga de Campeones:

. Milán: De nuevo ofreció una imagen pésima, la enésima en la temporada tras no pasar el empate en su estadio ante el Génova. Firmó un 1-1 que provocó el enfado de un sector de la afición, que mostró sus descontento con la directiva y los jugadores. Pese a que empezó marcando el brasileño Ricardo Kaká, Alberto Gilardino, de penalti, igualó la contienda. Pudo desempatarla Mario Balotelli, pero antes del descanso falló una pena máxima.

Tras trece jornadas, el cuadro de Massimiliano Allegri está más cerca de las posiciones de descenso que de las europeas. Suma cinco encuentros consecutivos sin conocer la victoria y ha conseguido sólo tres puntos de los último quince posibles.

. Ajax: Se deshizo con facilidad del Heracles con goles de Danny Hoesen, Viktor Fischer y Davy Klaassen, que no dieron opciones a un rival que desde el segundo minuto del encuentro comenzó perdiendo el partido. Con el choque cuesta arriba desde el inicio, uno de los clubes que luchan por no descender en le Eredivisie, no consiguió plantar cara a los hombres de Frank de Boer.

El Ajax sigue la estela del Vitesse, que también ganó su encuentro de la jornada, y es segundo a sólo dos puntos del liderato. Después de tres encuentros consecutivos sin conocer la victoria ha conseguido seis puntos seguidos para volver a optar a la primera plaza.

. Celtic: Un doblete de Kris Commons y un tanto de Derk Boerrigter bastaron al Celtic para ganar 3-1 al Aberdeen en un encuentro que se resolvió en el minuto noventa. Hasta ese momento, el choque marchaba empatado, pero Commons y Boerritger salieron al rescate del Celtic con dos dianas salvadoras.

No cambia nada en la parte alta de la clasificación de la Liga escocesa, donde el Celtic manda con autoridad. Saca cinco puntos de ventaja al Inverness, que tampoco falló tras ganar 1-0 al St. Johnstone.

- Rivales del Valencia en el grupo A de la Liga Europa:

. Swansea: Con los españoles Ángel Rangel, Alejandro Pozuelo, José Cañas y Chico Flores sobre el campo, ganó 1-2 al Fulham. Un gol en propia meta de Aaron Hughes adelantó al Swansea. Scott Parker empató a media hora del final y Jonjo Shelvey, en el minuto 80 decantó la balanza hacia el lado del conjunto de Michael Laudrup.

Después de tres jornadas sin conocer la victoria (dos empates y una derrota), el rival del Valencia recupera el pulso a la Premier League con una victoria que le coloca en el mitad de la clasificación con quince puntos a siete de Europa y a cinco del descenso.

. St. Gallen: Perdió en el duelo por Europa de la jornada. No pudo con el Lucerna, que ganó 3-1, y se aleja de las posiciones que dan derecho a jugar la Liga Europa la próxima temporada. Dimitar Rangelov adelantó al Lucerna y, pese a que Marco Mathys empató en el minuto 65, dos después Stephane Besle volvió a poner por delante a su rival del fin de semana.

Este resultado sacó al St. Gallen de la cuarta posición. Es quinto, a dos puntos de Europa y a siete del líder, el Basilea. Una victoria le habría colocado en puestos continentales.

. Kuban Krasnodar: Tiró por la borda un partido que tenía ganado a trece minutos del final. Tras el gol del español Ángel Dealbert en la primera parte, vio como en los minutos 77, 81 y 86, el Amkar dio la vuelta al marcador para dejar al Kuban sin puntos.

La derrota de los hombres del rumano Dorinel Munteanu frena una racha exitosa de tres victorias consecutivas. La escalada hacia Europa se disipa para el Kuban, que es octavo a siete puntos del Amkar, equipo que marca el límite de la Liga Europa.

- Rivales del Sevilla en el grupo H de la Liga Europa

. Estoril: Dos goles del delantero de Santo Tomé Luis Leal, en los minutos 50 y 85, aseguraron su victoria en el campo del Río Ave (0-2) y le impulsaron a la quinta plaza de la clasificación, sólo un punto por detrás del cuarto de la tabla, el Gil Vicente, y con siete de desventaja respecto al líder, el Oporto.

El equipo portugués enlaza tres victorias en la Liga de su país antes de su visita del próximo jueves al estadio Ramón Sánchez Pizjuán de Sevilla, la siguiente cita para un conjunto que aún no ha ganado ningún encuentro en el grupo H de la Liga Europa, con dos empates y dos derrotas, una de ellas ante el conjunto andaluz por 1-2.

. Slovan Liberec: Una derrota frente al Dukla Praga (0-1) en su estadio, donde el próximo jueves recibirá al Friburgo en la Liga Europa, intensificó la crisis del Slovan Liberec, que ve alejarse sin respuesta al líder de la tabla, el Sparta Praga, ya a 14 puntos, y que no encuentra remedio al bache de las últimas semanas.

Ya encadena seis partidos sin victoria, tres de ellos en casa; una racha que añadió un nuevo episodio con el gol de Zbynek Pospech en el inicio del segundo tiempo, decisivo para un nuevo tropiezo del Liberec, que mantiene la cuarta posición en la clasificación.

. Friburgo: El equipo alemán ofreció de nuevo síntomas de recuperación a domicilio. Fuera de su estadio ha ganado sus dos únicos encuentros de esta campaña en la Bundesliga, hace dos jornadas contra el Nuremberg (0-3) y este sábado frente al Eintracht Braunschweig, el colista de la tabla y al que doblegó por 0-1.

El suizo Gelson Fernandes, en el minuto 52, anotó el único gol del competido encuentro en la zona baja de la clasificación, en la que aún se mantiene el Friburgo con once puntos en trece jornadas.

- Rivales del Betis en el grupo I de la Liga Europa

. Olympique de Lyon: El estadio de Gerland asistió el sábado a un nuevo tropiezo de su equipo, el Olympique de Lyon, próximo oponente del Betis y que prolongó su ausencia en las posiciones europeas de la clasificación con un 1-1 frente al Valenciennes, un resultado que le sitúa en la séptima plaza y que ratifica su extrema irregularidad.

El 1-0 de Bafétimbi Gomis, superado el primer cuarto de hora, sólo le sirvió para sumar un punto, porque Jean-Christophe Bahebeck igualó en el minuto 66. El Lyon está a 15 puntos de la cima de la tabla, en poder del París Saint Germain.

. Vitoria de Guimaraes: Dejó escapar un punto en el descuento después de un partido que estaba destinado al empate sin goles. Tuvo que aparecer el argelino Islam Slimani para dar tres puntos al Sporting de Lisboa, un equipo que tiene aspiraciones de lograr el título en la portuguesa.

Después de encadenar dos victorias seguidas, el Vitoria de Guimaraes ve frenado su impulso para asaltar los puestos europeos. El Gil Vicente, último club que jugaría en Europa la próxima temporada, está a cuatro puntos de distancia.

. Rijeka : Su partido en el campo del Lokomotiva Zagreb se aplazó por el mal estado del terreno de juego. Es tercero a siete puntos del Dínamo de Zagreb, que domina la clasificación.