Los rivales de los equipos españoles en Europa

• -- Rivales de la Real Sociedad en el grupo A de la Liga de Campeones:

Madrid, 1 dic.-

-- Rivales de la Real Sociedad en el grupo A de la Liga de Campeones:

. Shakhtar Donetsk: Se enfrenta al Chernomorets el martes a las 18:00.

. Manchester United: No pasó del empate a dos goles en su visita al estadio del Tottenham. Wayne Rooney sigue en forma, marcó dos goles, el segundo de penalti, pero no consiguió dar tres puntos a un equipo que siempre fue a remolque durante todo el partido. Rooney empató en dos ocasiones los goles de Kyle Walker y Ranieri Guimaraes.

Es el segundo empate consecutivo del cuadro de David Moyes, que la semana pasada obtuvo el mismo resultado a domicilio frente al Cardiff. De momento, el primer año sin Alex Ferguson en el banquillo no acaba de cuajar. El Manchester está fuera de Europa, es octavo a dos puntos del quinto clasificado, el Everton.

. Bayer Leverkusen: No tuvo problemas para deshacerse del Nuremberg, equipo al que goleó 3-0 con goles de Heung-Min Son, Stefan Kiessling y Gonzalo Castro. Encarriló el marcador en la primera parte con el tanto del coreano y después sentenció el resultado en el segundo tiempo.

Esta victoria mantiene al Leverkusen en la segunda posición por detrás del Bayern de Múnich, a cuatro puntos de distancia. Además, mantiene las distancias con el Borussia de Dortmund. Un par de puntos le separan del tercer equipo de la Bundesliga.

-- Rivales del Real Madrid en el grupo B de la Liga de Campeones:

. Copenhague: Remontó un encuentro complicado a domicilio ante el Brondby, que se adelantó en el minuto 23 por medio de Ferhan Hasan. Después de ese tanto, reaccionó para llevarse la victoria gracias a un doblete de Igor Vetokele y a otro tanto de Nicolai Jørgensen.

Con esta victoria, el Copenhague adelanta al Brondby en la clasificación para ocupar la tercera plaza de la liga danesa. Sólo seis puntos le separan del líder, el Midtjylland que no falló en su compromiso con el Vestsjælland (0-1).

. Juventus: Se llevó una victoria agónica ante el Udinese gracias a un gol en el descuento de Fernando Llorente, que rompió con un gol de delantero de área la muralla del Udinese. Hasta el minuto 91, el marcador no se movió, pero la aparición del internacional español dio tres puntos importantísimos al conjunto de Antonio Conte.

El Juventus es más líder de la Liga italiana tras el tropiezo del Roma, que empató a domicilio con el Atalanta (1-1). Saca tres puntos a sus principales perseguidores. El Nápoles de Rafael Benítez tiene un partido menos, es tercero y disputará mañana su encuentro ante el Lazio. Si gana, acabará la jornada a seis puntos del cuadro turinés.

. Galatasaray: Tenía una oportunidad de oro de ascender puestos en la clasificación, pero no pudo doblegar a domicilio al Kasimpasa. Ambos equipos empataron 1-1 para repartirse los puntos. Adelantó al Kasimpasa, segundo clasificado, Sanharib Malk. Burak Yilmaz firmó el empate en el último tramo del partido. Después, los intentos del Galatasaray por llevarse la victoria no surtieron efecto.

Si hubiera ganado, el cuadro de Roberto Mancini habría empatado en la tabla a su rival del fin de semana. Sin embargo, es cuarto, en puestos europeos, a tres puntos del Kasimpasa y a nueve del líder, el Fenerbace.

-- Rivales del Atlético de Madrid en el grupo G de la Liga de Campeones:

. Zenit de San Petersburgo: Pinchó en su visita al Terek Grozny. No pasó del empate a un gol y volvió a dejarse puntos por el camino. Igor Lebedenko adelantó al Terek en la primera parte y a doce minutos del final Axel Witsel consiguió un punto para el Zenit.

El conjunto ruso atraviesa su peor momento de la temporada. Encadena cuatro partidos consecutivos sin ganar y suma dos puntos de doce posibles. Pese a ello, se mantiene en el liderato de la liga rusa con un partido más que el Lokomotiv de Moscú, a sólo dos puntos de distancia.

. Oporto: Perdió 1-0 con el Académica de Coimbra para romper una racha de 53 partidos consecutivos invictos en la Liga de Portugal. La derrota, con un gol de Fernando Alexandre en el minuto 44 provocó el enfado de un sector de la afición del rival del Atlético de Madrid, que apedreó el autobús y lanzó bengalas al vehículo que trasladó a los jugadores del cuadro luso. La policía tuvo que intervenir para calmar los ánimos de cerca de 200 aficionados.

La derrota provocó un cambio de líder en Portugal. El Benfica, que ganó 1-3 al Rio Ave, se alzó al primer puesto de la tabla. El Oporto se aleja a dos puntos de su máximo rival por el título.

. Austria de Viena: Perdió 1-0 en su visita al estadio del Grödig. Un tanto de Stefan Nutz en la segunda parte del duelo bastó para derrotar al Austria de Viena, que fue incapaz de plantar cara a un equipo que, como el rival del Atlético de Madrid, lucha por entrar en puestos europeos.

Tras esta derrota, el Austria de Viena es cuarto, a tres puntos de su rival del fin de semana, último que ocupa posiciones continentales. El liderato, en poder Salzburgo, queda lejos. Doce puntos le separan del primer clasificado de Austria.

- Rivales del Barcelona en el grupo H de la Liga de Campeones:

. Milán: Ganó 1-3 al Catania y mostró síntomas de mejoría. No le afectó el simulacro de dimisión de su presidente, Adriano Galliani, y consiguió cerrar una buena semana tras su victoria en la Liga de Campeones frente al Celtic por 0-3. En esta ocasión tuvo que remontar un tanto de Lucas Nahuel que fue contrarrestado por los goles de Riccardo Montolivo, Mario Balotelli y Ricardo Kaká.

Después de dos empates consecutivos, el Milán consiguió una victoria que le acerca a los puestos europeos y le aleja del descenso. Su inicio errático de temporada mantenía al cuadro de Massimiliano Allegri en la zona media de la tabla. Tras catorce jornadas, es octavo a siete puntos del Fiorentina, que ocupa la última plaza europea con un partido menos.

. Ajax: Goleó sin piedad al Den Haag, que cayó en su estadio 0-4 con dos goles en cada parte del conjunto de Frank De Boer. Marcaron Davy Klaassen, Viktor Fischer, Ricardo Van Rhijn y el español Bojan Krkic, que jugó los últimos treinta minutos del duelo para cerrar el marcador en el minuto noventa con su primer gol en el torneo.

Esta victoria no vale al Ajax para colocarse en el primer puesto de la Eredivisie. El Vitesse, líder de Holanda, no falló y ganó 3-0 en su partido ante el Cambuur. Un par de puntos separan al rival del Barcelona, que tras ganar tres encuentros consecutivos es segundo.

. Celtic: Se llevó la victoria ante el Aberdeen, un equipo que lucha por acabar la temporada en puestos europeos y que perdió 3-1 en su visita al estadio del Celtic. Sufrió para llevarse los tres puntos. Aunque comenzó adelantándose en el marcador por medio de Kris Commons, tras el empate de Niall McGinn antes del descanso, tuvo que esperar al minuto noventa para marcar los dos goles de la victoria. De nuevo Commons y Derk Boerrigter dieron en la diana para sentenciar el marcador.

El Celtic continúa una semana más en la primera posición, sigue invicto en la competición y saca cinco puntos de ventaja al Inverness, segundo clasificado en la Liga escocesa.

- Rivales del Valencia en el grupo A de la Liga Europa:

. Swansea: Tras perder frente al Valencia 0-1 en la Liga Europa, completó su semana con otra derrota. Esta vez el verdugo fue el Manchester City, que no tuvo piedad de los hombres de Michael Laudrup. Álvaro Negredo, con un gol de falta, y Samir Nasri, en dos ocasiones, marcaron para dejar sin puntos al Swansea.

El rival del Valencia sólo ha ganado uno de los últimos cinco encuentros que ha disputado. No acaba de despegarse de la zona baja de la clasificación y es décimo tercero, cinco puntos por encima del descenso y a nueve de los puestos europeos.

. St. Gallen: Tuvo problemas para doblegar en su estadio al Zurich, un club que lucha por no bajar de categoría en la Liga suiza. Tras marcar dos goles por medio de Goran Karanovic y Roberto Rodríguez, a nueve minutos del final Mario Gavranovic redujo distancias para crear inquietud en las filas del St. Gallen en los últimos instantes del duelo.

Estos tres puntos acercan a Europa al cuadro helvético. La derrota del Grashoppers deja al Saint Gallen a dos puntos de la tercera posición. De momento, tras dieciséis jornadas, es quinto en la tabla.

. Kuban Krasnodar: Se enfrenta en su estadio al Lokomotiv de Moscú el lunes a las 16:30.

- Rivales del Sevilla en el grupo H de la Liga Europa

. Estoril: Se enfrenta al Vitoria de Guimaraes el lunes a las 21:00

. Slovan Liberec: Se enfrenta a domicilio al Slavia de Praga el lunes a las 18:00.

. Friburgo: Fue derrotado por el Borussia de Monchengladbach, que no dio opciones al conjunto alemán y se llevó la victoria por 1-0 con un solitario tanto de Raffael a treinta minutos del final. Los esfuerzos del Friburgo no surtieron efecto y se marcharon con las manos vacías de su visita al Stadion im Borussia-Park.

Tras su victoria de la pasada jornada ante el Eintracht, el Friburgo vuelve a la senda de la derrota que, de momento, marca la tónica general de su temporada en la Bundesliga. Sólo ha ganado dos partidos en catorce jornadas, es decimosexto y ocupa puestos de promoción. Tres puntos le separan del descenso directo.

- Rivales del Betis en el grupo I de la Liga Europa

. Olympique de Lyon: No pudo puntuar en su visita al líder de la liga francesa. El París Saint Germain no tuvo piedad del rival del Betis, que fue derrotado 4-0 con dos tantos de penalti Zlatan Ibrahimovich y con dianas de Edison Cavani y Thiago Silva.

El Lyon frena su tímida remontada en la clasificación. Hace dos jornadas consiguió encadenar un par de victorias seguidas, pero la pasada empató y, en esta, de nuevo vuelve a perder puntos. Después de quince jornadas, es décimo nueve puntos por encima del descenso y a ocho de las posiciones europeas.

. Rijeka: No pasó del empate como local en la visita del Slaven, que a punto estuvo de llevarse la victoria del estadio del Rijeka. Al final, el rival del Betis logró empatar 2-2 tras ir dos veces por detrás del marcador. Leon Benko, en dos ocasiones, empató el partido para dar un punto a su equipo.

Con este empate, el Rijeka es tercero de la Liga de Croacia. Con dos partidos menos aplazados, se encuentra a siete puntos del Dinamo de Zagreb, líder destacado de la competición balcánica.

. Vitoria de Guimaraes: Se enfrenta al Estoril el lunes a las 21:00.