México gana bajo la lluvia las pruebas de caminata

• Los mexicanos Jorge Martínez y Guadalupe González sacaron hoy la mejor parte de las condiciones de altitud y la lluvia para ganar las pruebas de caminata del Centroamericano y del Caribe de Atletismo que se disputan en Morelia.

Morelia (México), 6 jul.- Los mexicanos Jorge Martínez y Guadalupe González sacaron hoy la mejor parte de las condiciones de altitud y la lluvia para ganar las pruebas de caminata del Centroamericano y del Caribe de Atletismo que se disputan en Morelia.

Ambas pruebas tuvieron salida y meta en la Catedral de Morelia, las mujeres, que dieron cinco vueltas al circuito de dos kilómetros, con el disparo de arrancada 11 minutos y 11 segundos después de los hombres, que recorrieron el doble de la distancia.

Martínez, su compatriota Julio César Salazar y el costarricense Allan Segura definieron el cuadro de medallistas desde el kilómetro dos, que pasaron a 9 minutos y 7 segundos. El centroamericano se retrasó en el tercer kilómetro y a partir de ahí la lucha por el título se centró entre los locales.

La lluvia llegó, pero en principio no afectó a los líderes que mantuvieron el ritmo y pasaron juntos el kilómetro cinco, a 22 minutos y 3 segundos. Al pisar la marca del 10, en 43:59, Martínez dio un jalón y se escapó para caminar en solitario la segunda parte de la prueba.

El agua cesó, pero luego se reanudó y sí influyó en el rendimiento de los competidores, que bajaron el paso. Martínez hizo el último tramo de 1.000 metros en 4 minutos y 26 segundos y se impuso con 1 hora, 27 minutos y 17 segundos, seguido de Salazar (1h29:51) y de Segura, quien después de llegar a la meta en 1h39:14 se desplomó, aunque después de un minuto de atención médica, se levantó por su propio pie y siguió.

En la justa de mujeres, María Guadalupe González se impuso en su tercera competencia después de haber emigrado a la marcha desde la prueba de 800 metros planos, su anterior especialidad.

Pasó la mitad en 23 minutos y 26 segundos y poco más adelante se fue delante para dejar la disputa de la medalla de plata a la venezolana Milangela Rosales, monarca defensora y la mexicana Zayra Jaúregui.

González ganó con 47 minutos, 48 segundos y 25 centésimos, mientras Rosales, que en el kilómetro siete se había sacudido a la rival, entró segunda con 49:27.05, y Jaúregui ganó bronce con 50:00.87.

La salvadoreña Cristina López, campeona panamericana de Río de Janeiro 2007, quedó cuarta con 52 minutos, 23 segundos y 36 centésimos en una competencia que formó parte de su trabajo de recuperación después de casi dos años de retiro.