Mundial 2014: Venezuela hace historia tumbando a Argentina

• Fernando Amorebieta hoy a Venezuela la primera victoria en su historia ante Argentina por 1-0, que le devuelve la ilusión al completarse la segunda jornada de las eliminatorias al mundial de Brasil 2014.

Venezuela venció a Argentina por la mínima diferencia, con lo que sumó sus tres primeros puntos en las eliminatorias para el Mundial 2014 y dio un giro a una historia llena de frustraciones frente al cuadro 'albiceleste'.

La selección venezolana de fútbol, la única selección sudamericana que nunca ha ido a un Mundial de fútbol, jamás había podido sumar puntos, ni de local ni de visitante, ante la 'albiceleste' en fase eliminatoria para esta competición. Pero esta vez iba a ser distinto y era el propio capitán el que lo advertía antes del encuentro.

"En esta eliminatoria vamos con todo, es una noche histórica y hay que disfrutarla", dijo Juan Arango, que avisó y acertó sobre el triunfo de la 'vinotinto', que fue conseguido por un gol de Fernando Amorebieta, en el minuto 61, tras rematar de cabeza un tiro de esquina.

El cuadro local fue superior a un equipo argentino deslucido y que estuvo lejos de mostrar el nivel demoledor del pasado viernes, cuando goleó por 4-1 a Chile en Buenos Aires, con una actuación brillante de Gonzalo Higuaín y Lionel Messi.

Antes del encuentro, el técnico local, César Farías, comentó que su selección buscaría hacer el "partido correcto" frente a Argentina, para así recuperarse de la derrota por 0-2 que sufrió en su debut en Quito frente a Ecuador. Para este partido, el cuadro local presentaba su equipo estelar, lleno de jugadores que militan en el exterior, un equipo muy distinto al que viajó a la capital ecuatoriana.

Venezuela jugó ordenada y pudo controlar con cierta facilidad a una Argentina carente de juego colectivo que generó pocas opciones claras de gol y que vio nuevamente a Messi decepcionar a los pocos fanáticos 'albiceleste' que acompañaron a la selección.

La 'vinotinto', que durante décadas fue considerada la 'Cenicienta' de Sudamérica, creció en los últimos años y sorprendió con el cuarto puesto en la última Copa América que ganó Uruguay en Argentina.

El técnico visitante, Alejandro Sabella, reconoció que el orden de Venezuela le impidió a su equipo organizarse y atacar como estaba previsto. "Fuimos superiores los primeros 25 minutos, pero nos encontramos con una Venezuela preparada", dijo el técnico y añadió que las eliminatorias son "un camino largo y duro". "Trataremos de trabajar duro para superar lo de hoy", añadió.

FICHA TÉCNICA

VENEZUELA: Vega; Rosales, Vizcarrondo, Amorebieta, Cíchero; González (Mosquera, min. 82), Rincón, Lucena, Arango; Miku (Moreno, min. 88) Rondón (Feltscher, min. 75).

ARGENTINA: Andújar; Zabaleta (Banega, min. 65), Burdisso, Demichelis, Otamendi; Rojo, Sosa (Palacio, min. 74), Mascherano, María (Pastore, min. 83); Messi, Higuaín. --GOL.

1-0, min. 61: Amorebieta.

--ÁRBITRO: Roberto Silvera (URU). Mostró cartulina amarilla a Mascherano (min. 58) y a Rojo (min. 59) por parte de Argentina.

--ESTADIO: Anzoátegui de Puerto La Cruz.