Nadal arranca Rio Open con victoria cómoda bajo la lluvia

• Rafael Nadal se anotó su primera victoria en el abierto de Rio de Janeiro: un holgado marcador ante su compatriota español Pablo Carreño que puso poca resistencia.

El partido se alargó al final por la lluvia, que interrumpió el partido después del primer set, que el mallorquín, cinco del mundo y primer sembrado, se llevó por 6-1. Luego de cerca de una hora, decidió el segundo y definitivo por 6-4.

"Buen test para empezar, hice un buen partido la verdad. Condiciones complicadas por la lluvia, pero muy contento", dijo al terminar el partido.

Nadal llegó a Brasil con hambre de un título, luego de las tres derrotas que lleva en su bolsillo este año. Y se mostró seguro en la cancha, con un juego de mucha fuerza y precisión.

Poco pudo hacer Carreño.

Su próximo partido lo jugará el jueves ante otro español, Nicolás Almagro (53º), que derrotó el mismo martes a Daniel Muñoz, también de España, por 6-1, 3-6 y 6-4.

El campeón defensor David Ferrer (6º) sudó su victoria del debut ante el joven chileno Nicolás Jarry (493º) con un 6-3 y 7-6 (7/3).

El jugador de 20 años puso en aprietos a Ferrer sobre todo en el segundo set, cuando llegó a ponerse arriba en el marcador, pero al final su inexperiencia pasó factura y terminó entregando el tie break a punta de errores.

¿Qué mejorar para el próximo partido ante Albert Ramos (47º)? "Todo", respondió en una rueda de prensa.

"De este partido lo único que valoro es que he estado bien mentalmente para sacarlo adelante, luego las condiciones, no me he sentido cómodo en ningún momento en el partido, también porqué [Jarry] fue un jugador que ha jugado bien, ha sacado muy bien y también me lo ha puesto difícil", siguió.

De continuar su ruta a la final del domingo, Nadal podría verse en semifinales con el francés Jo-Wilfried Tsonga (9º) si derrota al brasileño Thiago Monteiro (338º).

El partido entre ambos quedó para el miércoles por la lluvia, que según el pronóstico, seguirá azotando cada tarde en la semana que dure el evento.

Un aguacero más temprano ya había obligado a parar entre el brasileño Thomaz Bellucci (32º) y el ucraniano Alexandr Dolgopolov (33º), que terminó con la derrota del local.

El italiano Fabio Fognini (24º), verdugo de Nadal el año pasado, se impuso al británico Aljaz Bedene (51º) por 7-5 y 6-3 y encarará en la próxima ronda al español Daniel Gimeno Traver (118º).

El también argentino Federico Delbonis (46º) avanzó por su parte tras sorprender al estadounidense Jack Sock (23º) con parciales de 7-5 y 6-1 en poco más de una hora y cuarto.

El uruguayo Pablo Cuevas y el colombiano Santiago Giraldo también sumaron victorias.