Ndour guía a España hacia su séptima semifinal continental consecutiva

• La selección española Sub-20 se clasificó para las semifinales del Campeonato de Europa de la categoría, que se celebra en la ciudad turca de Samsun, tras superar a Rusia por 78-45 en un partido donde la pívot Astou Ndour, con 23 puntos, apagó a la estrella rusa Ksenia Tikhonenko.

Redacción deportes, 12 jul.- La selección española Sub-20 se clasificó para las semifinales del Campeonato de Europa de la categoría, que se celebra en la ciudad turca de Samsun, tras superar a Rusia por 78-45 en un partido donde la pívot Astou Ndour, con 23 puntos, apagó a la estrella rusa Ksenia Tikhonenko.

Pese a que el último amistoso entre las dos selecciones disputado en la localidad de Noia hace dos semanas hacía prever un duelo igualado, España dominó todos los parciales para acabar imponiéndose de manera contundente a Rusia y sellar su séptima presencia consecutiva en las semifinales del Europeo Sub-20 en categoría femenina.

Zanoguera, Ndour y Sara Rodríguez comandaron el ataque español en un primer cuarto muy disputado donde Rusia desaprovechó hasta en tres ocasiones su ventaja en el marcador. Tras seis puntos anotados de manera consecutiva por Kiseleva, Zanoguera y Rodríguez lideraron la reacción española para que España llegara con una renta de dos puntos (18-16) al final del primer parcial.

En la continuación, las pupilas de Anna Caula ampliaron su ventaja apoyadas en el acierto de Ndour y Estebas, además de una sólida defensa, para llegar al descanso con 11 puntos de margen (37-26) sobre el equipo ruso.

El tercer cuarto arrancó con un duelo anotador entre la pívot del Gran Canaria Astou Ndour y la jugadora del CSM Targoviste y referencia de la selección rusa, Ksenia Tikhonenko, líder anotadora y reboteadora de Rusia. La batalla cayó del lado de la española, que con 23 puntos se erigió en la jugadora más destacada del encuentro.

La sobrina de Valeri Tikhonenko, leyenda del baloncesto europeo en los años 80 y 90, apagó su baloncesto tras sumar 11 puntos y el marcador al término del tercer cuarto (54-39) resultó definitivo para las opciones rusas.

En el último envite, España creció en defensa para reducir el ataque de Rusia a apenas 6 puntos. Con hasta cinco jugadoras, Zanoguera, Díaz, Rodríguez, Estebas y Ndour, en dobles figuras, el combinado nacional selló un último cuarto perfecto para firmar su pase a las semifinales después de haber superado a Rusia por un contundente 78-45 y regalarse un cuarto parcial perfecto (24-6).

España se medirá mañana al vencedor del Turquía-Eslovaquia por un puesto en la final del Campeonato de Europa.

78. España (18+19+17+24): Zanoguera (13), Estebas (10), Y. Díaz (10), S. Rodríguez (12) y Ndour (23) -quinteto inicial-, Bacete (0), De Alfredo (0), Faussurier (2), Soler (0), Llobet (4), Vilaró (2) y Lázaro (2).

45. Rusia (16+10+13+6): Zamaraeva (8), Riavkina (0), Kiseleva (8), Namok (7) y Tikhonenko (11) -quinteto inicial-, Sorokina (0), Buykina (4), Sedletckaia (0), Davydova (4), Vorobyeva (0), Marchenkova (0) y Tochilova (3).

Incidencias: partido correspondiente a los cuartos de final del Campeonato de Europa Sub-20 de categoría femenina que se disputa en Samsun (Turquía).