La neozelandesa Ko presenta su candidatura al oro en el golf olímpico

La número uno mundial, la neozeladesa Lydia Ko, logró este viernes el primer hoyo en uno de su carrera y con una tarjeta de -6 en la penúltima jornada del golf femenino, presentó su candidatura a luchar por el primer oro olímpico femenino en esta disciplina desde 1900.

A falta de una sola jornada para el final, Ko suma 204 golpes (-9) al campo de Barra de Tijuca y se colocó a solo dos de la surcoreana Park Inbee, líder de la prueba con 202 (-11).

"He logrado mi primer hoyo en uno y lo he hecho en los Juegos Olímpicos, ¡no se puede pedir más!", se felicitó la joven neozelandesa, de tan solo 19 años.

Con ese 'eagle' en el hoyo 8 y cuatro 'birdies', todos en la primera parte del recorrido, Ko logró la mejor tarjeta de la jornada y dio un salto de 20 puestos en la clasificación general, lo que le permitirá luchar por la victoria y el podio en la última jornada del sábado.

Si se fija en lo que pasó en el torneo masculino, el británico Justin Rose logró el primer hoyo en uno en el golf olímpico... antes de colgarse el oro.

No lo tendrá fácil ante Inbee, exnúmero 1 mundial (y actualmente quinta jugadora del ránking mundial), que se está mostrando muy regular y que tras tomar la cabeza de la prueba el jueves, supo aguantar la presión este viernes.

Todo lo contrario que la norteamericana Stacy Lewis, segunda al inicio de esta jornada tras una espectacular tarjeta de 63 golpes en la víspera, pero que con un tercer recorrido en 76 parece haber enterrado todas sus opciones de podio (-4).

La baza norteamericana parece, por ahora, Gerina Piller, empatada a golpes con Ko (-9), mientras que la china Feng Shanshan (-8) parece la única capaz de amenazar a las otras tres en el reparto por los puestos de podio.

La española Azahara Muñoz (-3) puede aspirar al diploma olímpico, pero difícilmente al podio, salvo cataclismo de las primeras.